贾贞市  发表于 2011-5-26 16:10:53| 2546 次查看 | 4 条回复

美食

沙雕

南沙

海,沙滩,还有海鲜,这三样足以让我下定决心成就了我的这次舟山之行。

舟山,严格来说其实不是一个单独的地方,而是一片群岛,位于东海之上,据说大大小小的岛有一千多个!这次我要去的是其中的2个,朱家尖和东极岛。前者有纯净美丽的沙滩,后者则是中国的最东端并由此得名。

去的方法很多,相信如果我说去普陀山烧香大家也许会熟悉些,对,基本上就是那条路线了。

出行的四种方式:汽车,火车,轮船,飞机都可以到达。汽车,反正都差不多,总是走沪杭甬高速,可以自驾,可以到南站坐长途车,我选择的是旅游集散中心的,觉得去周边地区这个方式还是不错的,价钱合理又省心,下面我会详细解释。火车么就是到宁波,然后跟汽车一样。想说一下的是轮船,本来也有这个打算的,后来考虑下来还是不太合算。船有慢船和快艇2种,慢船是在吴淞码头坐,傍晚6、7点,大约十二个小时,即要在船上过夜,价钱分4档,四等舱99元最低,不过是在船底的,估计不怎么样,当然不怕吃苦的也可以一试。三等舱就要180了好像,二等一等似乎分别是二百多和三百多。快艇要到芦潮港做了,大约2、3个小时吧,价钱没查。最后有钱也可以选择飞机,位置倒是不错的,就降落在朱家尖,全价大约4、5百。

比较了一下,船实在折腾了点,钱还是次要的,一整夜,而且如果计划先去东极而不是朱家尖的话你可惨了我告诉你,下了船马上换另一条船,2个多小时,不吐也晕死你!(亲身体验,当然你是海上长大的除外。)而旅游集散中心的车可以选择的时间挺多,最早7:25最晚17:25(这里指在万体馆上车,在黄浦的则每个时间点提前25分钟。),价钱去138回128,车上有免费饮料、厕所,还有导游小姐(几乎不讲解,长得还行,服务态度很好,蛮亲切,不过应该都是舟山人)。

提前几天买了车票(我去的时候应该不算旺季,来回车都只坐了一半不到),选择最早出发,八万人5号扶梯下。一路无语,看看车载DVD,睡睡觉补补眠,旅行休息好重要,抓紧时间,高速没啥好看的。因为有厕所,中途司机也不一定会停,不过我来回都在余姚停了下,下去动动腿什么的。在往前开到宁波的北仑,车子就要在白峰码头摆渡了(坐火车也是下来坐车到这里摆渡)。摆渡需要大约45分钟,人必须从车里下来。等再次上路就已经是在舟山了,车子会在定海停一下,然后在沈家门停三次,终点站是半升洞码头。名字挺奇特吧,不过可不只是好玩,接下来的2天都离不开它了,从这里可以坐船到普陀山,快得很,船也多得不得了,15分钟一班,可以去桃花岛,寻访一下金庸笔下的踪迹,当然也可以去东极。它旁边就是海鲜夜排档一条街,一家一家的摊子,白天收起晚上开放,不过不推荐去那里吃,很多纠纷和宰客都是在那里发生的,旁边还建了个海鲜排档纠纷处理点,估计也就是矛盾太多了,弄个“配套”设施摆摆样子,甚至还有个派出所呢。吃的地方后面会推荐的,放心:)

因为我们的计划是第一天先去朱家尖玩了回沈家门住,第二天再去东极住,然后打道回府。所以在大巴的倒数第二站就下来了,直接打车去了沙滩。朱家尖虽然又是另一个岛了,但是和沈家门之间有跨海大桥,而且距离很近,taxi就行了。那里的出租一般都是不打表的,自己谈价钱,起步费8元/4公里,然后每公里1块4,在沈家门开的话直接说8元就行了(如果要再省钱可以坐人力三轮),去南沙(朱家尖开发完善的一个沙滩)差不多是30元,要再便宜自己谈,就看你的嘴皮子了,多了也不要答应。taxi司机是了解一个地方的好途径,一路上就多和他聊聊吧,这个不收钱的,他还高兴呢。路挺好开,没堵车,朱家尖似乎有点荒芜(荒凉?),反正就是看不到什么吃喝玩乐的东西,就是道路,没人,也没什么车,估计岛上的通行还是要靠taxi。半小时左右到南沙,门票不便宜,60一人,plus保险2元,进口的地方就像地铁检票口一样的:)看到有110元的联票,还包括了朱家尖的另外4个景点,这次我们没去。想去不要钱的沙滩也有,不过可能就没那么完善的救生啊、换衣冲洗啊、周边商品出售之类的东西了。对了,去沙滩记得要带水,热了渴了总要喝的,“卖水啦,我这2块,下面要5块”,一路走进去每次卖水的阿婆说这话朋友总要笑~放东西的箱子收钱的,大小都是10元一个吧,大的就在外面,加一把锁,小的在小亭子里,有人看的,是放贵重物品的。当然如果一起去的人多带上沙滩也可以,轮流看守好了。稍微再冲淋一下就可以下水了。

原来玩水是这么有意思!浪来了可以站着坐着跪着蹲着趴着,反正怎么都好玩~哦,或者跳起来也行。没有浪的时候还可以自己打水仗,不过最好还是别直接对准眼睛,海水可是又咸又涩的,总之进了眼睛鼻子嘴巴耳朵都不好受,即使进了眼睛也别随便乱揉,否则可能更糟。水里玩累了的话可以上沙滩,搭点沙城堡啊,画画图啊,写写字啊,人多么可以活埋了其中一个(朋友的没有得逞的心愿……)。到浅水的地方,可以躺下来休息,水里不似干沙上面那么热,而且浅滩的沙子特别细滑柔软。扔泥巴(确切说是沙巴)也好玩,看似恶心,其实一点也不脏,海水一冲就没了。去海边,游泳倒反而成了可有可无的,一来浪大,二来海水进了嘴巴的感觉实在不好,还是玩玩吧。南沙的沙滩上没有贝壳啊小蟹啊什么的,只有一种很小的小鱼,每次会被浪冲上来再奋力地游回去,看到有救生员在那里抓(确切说是踢,把鱼踢到沙滩上,它们就游不回去了),有个黑皮还多次要免费送给我们……沙滩上玩了再回到水里,就这么来来回回可以玩好久,太阳往西了就可以撤了,水要变冷了,而且关键是我饿了!

打车回沈家门,傍晚了,南沙门口停着一排出租车的。还是30,不过司机似乎有点不太情愿,因为下班时间可能会遇上堵车,我才不管呢。因为考虑到第二天东极轮(就是每天来回沈家门和东极岛的唯一一艘船)8:15开,所以就住在了半升洞码头附近。还好旺季已过,房价不高,看上去还不错的一个宾馆(哪家就不说了,没有特别之处我不喜欢作广告),标房的牌价是488,上去就说可以对折,还是太贵了,直接问还能再便宜多少,说后面副楼可以便宜到168,既然有商量的余地,那就先装模作样去看看再说。马马虎虎,回来再谈价钱,说150,要的话主楼给168。正在犹豫,碰巧来了2个游客,是预订了的,听到他们之间用上海话,那当然不能放过,上去搭话。是携程上订的,大床房250,看上去是比标价便宜了一半了,可是他们不会想到直接来要的价会更低,我也没想到……当然在他们和前台说话的时候我只是站在旁边,嘴巴要闭紧,这样等会儿才能继续砍价。等他们走了,前台也心照不宣咯,说那就主楼150吧,想想再去别家估计也便宜不到哪儿去了,再说这里就码头隔壁,住下吧。通过这个,总结了一个经验,不知道是不是正确,那就是淡季没必要非得提前在网上预订,一般不会像旺季那样没房,而且网上的价还是有油水,直接去了还可以商量,大不了再换一家,总之也不用担心没的住。

住也解决了,肚子更饿了,我要吃!首先,来之前做功课的时候就看很多人说了,排档最好还是别去吃了,烦心事多,摊主看你外来的,不宰更待何时。还是去正规的地方好了,不少人都提到一个很大的饭店——高佳庄大酒店,别看名字听上去有点那个,其实真的不贵,甚至可以说便宜。先打个车过去,一般情况起步费就够了,8元,高佳庄司机都知道,在东河路上的。一楼就个店面,十几个平方,楼梯上去就不一样啦,热闹。上来就觉得服务员很热情,也蛮正规的,很客气耐心地带你点海鲜,然后主动带你去包厢(我可没要求啊,而且我们就2人,更没预订,吃包厢在上海怎么可能),走得我都快迷路了,真的好大啊~包厢不大,但是环境氛围都蛮好,而且不时服务员会进来给换盘子。看看我的菜单:一个豆腐为主的冷菜,葱油蛏子,椒盐富贵虾(也就是濑尿虾),还有一个蔬菜芦笋,饮料是芦荟汁(蛮清口,有果肉的)。结帐76元,比我预计的还要便宜,真想多吃它几次!记住了,去沈家门,吃海鲜,我强烈推荐高佳庄!

吃饱喝足,散步回去吧,看看滨港路的夜景(当然跟上海不好比),顺便消化一下,洗澡早点休息,保证睡眠很重要,明天还要早起坐很晕的船呢。

morning call准时响起,赶快爬起来洗脸刷牙吃早饭,别太饱当然更不能饿着,然后就去半升洞码头买票登船咯。那个大的候船厅不是你的目标,是给去普陀山的人的,东极轮在左边,走过去就是(8:15开船,旺季留点提前量,会排队的)。顺便说下,如果回上海还是走集散中心这条路线,那么买票和坐车的地方就在那里,右侧。可以事先问那里拿个开车时刻表,如果算得好时间当然也可以提前买票,旺季就可以不用担心到时候没票了,不过如果赶不上要换时间可要扣20%的。

东极轮现在的票价分两种:软座60,卧铺70。除非实在需要躺着,否则建议买座位的,因为卧铺在船底,瞄了下似乎有点脏和闷,而且没有电视机,坐上面可以自由点,起来活动下啊到船舱外面看看啊。船上也没什么好多说的,反正你怎么舒服怎么来吧,基本上不晕是不太可能的,能不吐就不错了。我个人觉得是闭眼睡觉比较好点,朋友则是去外面看海水吹风比较不晕。其实关键是在风,无风不起浪这句话算是有道理的,我们去的时候风是3、4级,那船在前半个小时还没感觉,然后可能因为到外海了,就开始晃起来了。人也随之摇摇摆摆,呕吐开始此起彼伏,眼里看出去什么都是画着圈圈的……好不容易熬过了2个多小时,我都坐怕了,想想第二天还要同样坐回来,真是……

走出船舱踏上码头,就熙熙攘攘地好多人,有一半是坐这船回沈家门的,还有一些就是来拉客人的旅社老板娘了。我抬头睁开眼睛,就晕乎乎地看到一个妇女问我们要不要住宿,总之去看看吧,好就住,不好再说咯。码头周围的小山坡上都是一家家的小旅社,跟着那位阿姨走到她家(还是不想作广告),没有别人,所以挑了间最好的,开价80,还了下,说60,也没力气砍了,就住下吧,现在需要休息。当然这岛上也有好点的宾馆,2家,价钱么大约是私人开的3-4倍吧,数字不定的,根据旺淡季上下蛮大。

正躺着休息回神,阿姨拿来了一碗奇怪的东西,说是叫“叶花草”(音),是类似果冻状的东西,透明的,口感也差不多,我觉得如果冰过的话应该很好吃。后来见了它的原料,是一种像不起眼的野外杂草,是长在海里的,弄上来晒干,然后取它的汁,自然凉了就变胶状可以吃了,阿姨说那个草要120元一斤(我还想带点的呢,上海也有买就好了~)。

到的时候是中午,所以就跟阿姨说凑合吃一点,晚饭再麻烦弄点好吃的。下午出去转一圈。哪知道我们去的那天特别热,据说平时都蛮凉快的,也不开空调。说到这个,岛上用电可是很贵的,因为没有发电厂什么的,全靠村民的柴油发电,而且现在油价越来越贵……要2块钱一度电居然……所以晚上可以看,岛上几乎没人家开灯的,最多开个电视,只有大路口的照明灯给大家用。再回来说热,本来以为来海边可以避开上海的高温了,谁知道这么不巧,而且岛上根本没有任何可以遮阳的地方,只要在外面走,就是给太阳晒,而且还没风!……下午绕岛走了南半圈,用了一个多小时,就像吃苦夏令营一样,衣服湿透了。而且岛上没什么店,只有码头这里有那么2、3家,走完买了瓶冰的饮料一口就喝完了。BTW,岛上的一般饮料3.5元一瓶,水2元,不贵也不便宜,因为所有东西基本上都是从外面靠船运过来的,除了海里可以捞起来的那些。

再说玩,我先要解释一下,东极岛其实也不是单独一个岛,由四个主岛还有一些一般外人不知道的小岛组成,东极轮过来的是最大的叫庙子湖岛,另外三个分别是黄兴岛、青浜岛和东福山岛,从庙子湖也有船过去的,具体怎么我忘了,可以查下攻略。其中青浜岛是海钓的好地方,而东福山应该是东极的精华所在,也是最最东面的,本来计划要去的,可惜这次一来坐船坐怕了,二来时间上不太够,只好留个遗憾了。庙子湖上基本上没有景点,走一圈就知道了,反正就是锻炼体力加晒黑皮肤~也许挑太阳不烈的时候走走还马马虎虎,至少安静,也没有污染啊什么的。不过我们也不是什么发现都没有,比如看到了很多虫子,有些比较恶心,建议不要随便把手放在石头上,也有好玩的,超级大的蚂蚁和蜘蛛,我尤其喜欢后者,结的网也是超大的,甚至可以横跨一条小道。还有很多狗啊猫啊,猫的胆子比较小,避人,狗相反,看到我们是陌生的外人,过来舔舔还跟了好长一段路(让我想起去凤凰时沈从文老先生墓的那只导游狗)。

吃就跟着阿姨家了,一共吃了这些,鲈鱼、石蟹、辣螺、墨鱼、小虎头鱼、小淡菜,还有就是一些家常菜。我比较喜欢淡菜,一个个吃起来蛮带劲的,其它么也就一般了,哦,墨鱼的肉质还不错,和我们一般吃的有点不同。不过那条一斤多的鲈鱼居然要了我们40元,绝对被宰了……算了,忍了。

晚上睡觉记得点蚊香,没有空调(据说明年会装),也没有纱门窗,电风扇对着吹我还是热……

第二天睡个懒觉,反正东极轮要至少11点才开来呢,稍微提早点,10点去买票总可以了吧,走之前发现码头这还有块大石头,上面刻着东极2个大字,拍个照算到此一游吧。提前半小时吃了晕船药,朋友还买了话梅备用,不过话说着说着居然2个小时到岸了也没觉得晕,主要还是因为没有风,所以不起浪,平安到达沈家门半升洞,14:00左右,下船的地方就是上车的地方(回上海的大巴),正好赶上:)

一路回上海。对了,去海边带条毯子还是很有用的,可以披可以盖,这次来回的车上空调太冷,就靠着它了~还有,最后一班回上海的车是16:10从半升洞开出的,再晚就不知道要怎么回了,而且回来要将近7个小时,最晚那班到上海也很晚了。

嗯,差不多写完了,其实我现在还特别想去高佳庄吃海鲜~

最后想说一句,有一则广告说的好:人生,就像一场旅行,在乎的,不是目的地,而是沿途的风景,和看风景的心情。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
老鸟之迷途之马  评论于  2011-5-27 10:52:41
舟山还未完全开发,要去早点。国家已经规划了,晚了,就不行了。
红金牛  评论于  2011-5-27 12:34:36
回复 老鸟之迷途之马 的帖子

夏天就去。。有海哎。。。
老鸟之迷途之马  评论于  2011-5-27 14:28:40
去过几次是出差,没机会好好玩玩。
赶快去吧。
茂茂爸妈  评论于  2011-5-28 15:31:51
等被规划了就真的没什么好玩的了