辟德宁  发表于 2014-12-26 09:56:36| 1941 次查看 | 5 条回复
眼看着没几个月就要放寒假了,女儿上小学一年级已经有几个月的时间了。这段时间可愁死我们了,刚刚入学的那会儿还挺好的,每门功课都考九十分左右呢。可是之后就慢慢的退步了,现在才短短几个月的时间成绩下降到了这种程度。我女儿就属于那种基本知识学的非常扎实的那种,平时的考试或者写作业不存在问题。一旦牵扯到一些难度或者理解题目之类的就不行了,脑子转不过来。我们也辅导过,辅导的时候也还行,讲的都能懂,就是自己碰到不知道怎么办了。我也问了其他的家长,说要多给孩子做题目,多看课外书。其实他的课外书看的还是挺多的,从他两岁我们就开始带着她看书了,现在他自己也看书。至于说做课外题,我们也做,那种题海战术我们不想要,孩子还太小了。

家有小活宝,大活宝来报到!
芳明奥  评论于  2014-12-26 09:57:26
现在学校是典型的教的容易考的难。要适当做一些题目,这样才能熟能生巧,题海战术不是没有道理的。我家也是以前不做题,但是学校考的都是自己出的卷子,还有奥数题,不能不做额外的东西了,但是我会有选择去做,尽量给孩子早点睡觉。100分不是那么容易考的,我也不去奢望了,只要保证每次考试会做的不丢分,错过的不再错。
同谦虚的  评论于  2014-12-26 13:13:38
我们家也是这样,一直没给他做过课外练习。
上次跟老师私下聊天,老师自己家小孩也刚上学,他就明确说不做课外不行,一定要做。
其实也挺纠结的,不知道不做的后果是暂时考不到高分,还是随着进度的加深跟人家的差距越来越大。如果是前者我能接受,但就怕是后者。有没有过来人讲讲。
端和帝  评论于  2014-12-26 13:14:24
就你所说我觉得孩子不用担心,关键在于家长能否HOLD得住。
万里无云  评论于  2014-12-26 14:36:58
做家长的要淡定啊,你都着急了,孩子和老师估计正好让你急~
匿名  评论于  2014-12-26 15:18:21
好好鼓励她,不要一味的给她施加压力!多理解理解她!