xiangqi011  发表于 2014-12-23 16:12:58| 1816 次查看 | 4 条回复

新生妈妈唠唠:一年级孩子对语言不敏感怎么办?

儿子是今年的小一新生,作为新手妈妈,虽然要工作,但也算尽心尽力。但儿子的表现却不尽人意,虽然比刚开学那会儿懂事不少,但还是问题多多。儿子个子不高,坐第一排,也许因为这个原因,老师也比较关注。开学两个来月,总共见过一次老师,电话沟通过两次,老师QQ留言一次。具体说说这几次的状况吧,希望各位牛爸牛妈给我分析,分析,像这样的孩子该如何去教育。

1. 第一次去见老师,大概是开学第三周的样子,老师要求我给她电话,然后老师说问题比较严重,需要当面沟通,下面请假去了公司,和老师聊了差不多两个小时吧。主要是调皮,坐不住,说小话,做过很奇葩的事情是,突然下位玩窗帘,是那种老师在上面讲课,突然跑下去玩。除此之外,老师和我特别提到,我家孩子对老师的话不敏感,听课不认真,经常听着听着就自己在座位上悄悄玩上了。然后和我说千万别让他看电视,玩游戏。从这以后,除了听英语碟子,我家电视就没开过了。

2.第二次老师打电话给我,说我儿子不守纪律,早上班上刚刚选出的班干部在管理纪律的时候,他竟然学人家说话。竟然老师都打电话了,我就必须惩罚了,罚他每天静坐15分钟,一般10分钟他没问题,15分钟才难受。没罚两天,就改成练一页字了。这样管教了一段时间,有一天拿了每周之星回来,于是惩罚就取消了。

3. 第三次就是老师给我QQ留言,说我儿子上课的时候不听老师的话,老师说翻书的时候才让翻书,可我家孩子和别人不一样,不让翻书的时候也在那里翻,这节课提醒了,下节课又会重犯。对此,我没和孩子沟通,觉得问题不大,觉得比说小话,上课自己玩好很多了、

4.第四次就是今天早上了,老师给我打的电话,说他们学校举行的校庆活动,我儿子给刷下来了,不让上台表演了,总共刷了四个同学下来,别的孩子都是因为太淘气了,他当然也是淘气,但不是主要原因,比他淘气的还有在台上的。他主要是不听指挥,也就是说,老师在讲一些东西的时候,他眼神很漂移,沉浸在自己的世界里,比如等待表演的时候,大家都排好队了,他可能还一屁股坐在地上玩。然后又要叫好几遍他才会起来。

老师说,没见过这么不懂事的孩子,担心他表演的时候也这样,这会让学校难堪,因为今天有校外的嘉宾过来。重要的是,这么大的事情,他都没和我说,周三老师就让孩子告诉家长的。

今天早上主要和老师沟通了他不听别人讲话的问题。老师说主要原因可能是:1)我说话太快了,小孩听不过来,干脆就不听了;2)家里人太唠叨了,这样久了,小孩也干脆屏蔽了。3)以后说话的时候,一定要眼睛对着孩子,和孩子用眼神沟通。

5.说下背景,孩子的爸爸从今年9月份开始在外地工作,一周回来一两次。唉,其实以前不在家,也基本不管孩子,教育什么的全靠我。他只负责心情好的时候,抱抱孩子,亲亲孩子。孩子我平时的教育方式是采用穷养,放养的方式。

6. 再说说孩子的学习成绩吧,怎么说呢,可以说掌握饿挺好,语文、数学都考过了,都是A+。英语还没考,最近一直在做听力测试,有时候有一百分,有时候会错一两道题。学习上我是不太担心,但老师也和我说,现在习惯不重要,习惯不好,以后是没法跟上进度的。

啰啰嗦嗦这么多,是希望大家全面了解下状况,对这种语言不敏感的孩子,我该怎么办?

我记得蒙特梭利有说过,有个语言敏感期,我家孩子应是在那个时候出了问题,那我现在应该怎么补救呢?对教育真的不懂,也不知道自己分析的对不对,希望各位爸爸妈妈多出主意!

就发这么点爱币,塞牙缝都不够!
宝燕  评论于  2014-12-23 16:24:00
我来我走
默默的把爱币数了N遍,到底该换点啥呢?
八月玫瑰灰  评论于  2014-12-23 16:39:10
这个偶也没经验分享
家有小活宝,大活宝来报到!
八月玫瑰灰  评论于  2014-12-23 16:39:26
只能帮忙楼主顶了
万里无云  评论于  2014-12-24 09:49:45
顶起来的!