美食小管家  发表于 2014-12-22 18:06:06| 963 次查看 | 4 条回复
  西安人爱吃肉,尤其是爱吃那夹与肉夹馍之中的腊汁肉。去过陕西的朋友们都应该知道这陕西的腊汁肉是名不虚传:肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。而其基本制作工艺也是十分的讲究:将肥瘦适度的鲜猪肉,用凉水洗于净,切成长条,放入陈年老汤锅内,加入适量的凉水、食盐、料洒、糖色,以及八角、桂皮、花椒、丁香等10余种调味品……可是关于这陕西腊汁肉的发展历程你又知道多少呢?

据传腊汁肉在战国时称为"寒肉",当时位于秦晋豫三角地带的韩国,已能制作腊汁肉了,秦灭韩后,制作工艺传进长安。文昌门内的馆子命名为秦豫肉夹馍,隐喻着自己是正宗的腊汁肉名店。腊汁肉的做法是:选用上等硬肋肉,用盐、姜、葱、苹果、蔻仁、丁香、枇杷、桂皮、冰粮、大香等20多种调料汤煮而成,煮汤者是历代流传下来的陈汤,较少加水,樊记腊汁肉其所以有名,与已有近80年历史的腊汁汤密切相关。后来又据说是从清代小贩毕仁义作坊买的,而毕仁义作坊的陈汤是从他曾祖父那里传接的,当然火工也需特别讲究,地道的腊汁肉色泽红润,酥软香醇,肥肉不腻口,瘦肉满含油,配上热馍夹上吃,美味无穷。

家有小活宝,大活宝来报到!
予寅峰  评论于  2014-12-22 18:29:58
看过拿分走人
万里无云  评论于  2014-12-23 10:29:07
我也爱吃,去西安出差的时候天天吃,真的很好吃,焦焦脆脆的吃起来口感很好,但我们这边做的没有西安的好吃!
家有小活宝,大活宝来报到!
开花的咒语  评论于  2014-12-23 11:57:30
我也爱吃 想起来就留口水
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
毛豆爱妈妈  评论于  2014-12-23 16:09:12
我也爱吃肉,不过西安的肉没有吃过
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!