马谷华I  发表于 2014-11-11 10:46:51| 1511 次查看 | 4 条回复
父母尽量让孩子在起点时高一些

不知道,这就是我这些年的感悟。我觉得我小时候起点太低,其实我和我老公都一样,起点很低,出身寒门,所以很久之后,才能明白很多道理。那什么算是一个比较好的起点?

首先是家里还可以吧。经济条件不能太差。不能让家庭成为孩子的后顾之忧。比如孩子想学什么,家里基本能支持。比如想出国,家里也能支持。这点很重要。让孩子可以选择,有选择的权利和余地。

其次是给孩子一个健康开朗的性格。这点非常重要,让孩子有受挫折的能力,以及自我恢复的能力。自信,阳光,快乐。。必须的。人的一生很漫长,会遭遇各种困难和厄苦,要让孩子不要在困难面前后退,以及产生巨大的畏缩能力。要有坚韧的性格。

再次是开阔的视野,广博的兴趣。小学的时候,我是不会重点抓孩子成绩的。我就是重点抓他的兴趣。一到三年级,我会重点让他重点学习 围棋,钢琴,绘画。并学会自己学习。四到六年级重点学习体育运动,比如游泳或者乒乓球,篮球等。到时再选。就是动和静的兴趣都需要。在小学阶段基本完成兴趣的学习,并让孩子从中感到乐趣。然后就是寒暑假带他出去玩了。让他尽量走很多的地方,见各种不同的人。让他知道世界的大,以及人心的小。。

小学不抓成绩,抓兴趣和性格形成,习惯形成,学习能力形成。初中放大部分时间去学习,其次是游历和阅读。高中全力学习。大学毕业前,他能游览尽量多的地方和国家,并有2-3项自己的特长,以及专业技能一定要学扎实。

十八岁之后就靠他自己了。十八岁之前我尽量帮。至于他能不能成才,活得怎样,成功与否,还要看个人机遇。

无从强求。现在就尽量去做,并且必须明确的说的就是,孩子肯定不会按父母规划的路去走的。有个性的孩子肯定有自己想法;如果没个性的孩子也没多大出息,那就按父母规划的路安分平稳地走吧。。

唯努力,其次就是顺其自然,随遇而安,随机应变。
小屁孩子,最近学围棋,就是去玩的,考级的那天,考完进去看他,就看见他拧人家的耳朵,捏人家的鼻子。。笑死我了。反正就是没考好,学了半年,只考了个四级,另一个和他一起学的那个小男孩,考了2级。

不过,我家孩子还学钢琴,算了,回家基本不下棋子了,画画基本算是打酱油。。。。我就不怪他了!但是,还是好好的训了他下,不要拧人家耳朵啊捏人家鼻子啊。。。被我训得眼红红。。

但心里我是着实喜欢调皮的孩子的,太乖了我就怕孩子笨。其实,我是觉得家庭能够给予的环境还是非常重要,我那会想学习,是家里没条件,或者说家里人不支持。父母学习意识太差。没办法。

所以,我现在能够给孩子的是,他如果选择,我就支持。希望给他一个选择的机会。并不强逼。

有时候,所谓自由,就是能够选择,可以选择很喜欢能够自我选择的那种感觉,所以我也把这种可贵的自由,留给我孩子。。尽量让他干自己想干的能干的喜欢干的事情 。人生苦短呵。

你说支持孩子“让孩子可以选择,有选择的权利和余地。”又说“让孩子有受挫折的能力,以及自我恢复的能力。”这两点是矛盾的,选择,是一种自由,也是一种困难,并且,选择了之后,是要去完成的,完成的过程很艰辛。

选择,这种智慧。很多人的一生并不会。但,如果没有了选择的权利,一生都被环境所逼,或者一生都随波逐流,那又是十分悲哀的。

其实,是我自己喜欢琴棋书画,还喜欢运动,我就是什么都喜欢,所以我也就让孩子都什么都学一些。然后让他自己挑一个自己最喜欢的。。

我自己陪他学这些也高兴,孩子也高兴。也是从小培养他刻苦学习的精神。我就是喜欢他学这些。

我自己教书的,我都懒得教他认字,写数字、拼音之类的死板的东西。我觉得没必要。以后他读书自然就会了。我觉得这些都是轻而易举的事情。。。

但是,下棋子不一样,要动脑;弹琴也不一样,要讲究毅力,还有良好的学习习惯。。。

我孩子未必要吃苦,但是要能吃苦。我孩子未必要赚很多钱,但是要能有赚钱的能力。就是要有顽强的生存的能力。我非常重视这个,有了这个,他去哪儿我都不担心了。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
6qr5s084  评论于  2014-11-11 10:49:07
我来看看
悠悠小荷  评论于  2014-11-11 11:18:44
当爸妈不易啊!
太急燥了,要平心静气
phy326  评论于  2014-11-11 13:15:17
我家情况和你家百分之八十相似
家有小活宝,大活宝来报到!
陈起妈妈  评论于  2014-11-13 14:29:23
很有道理呀