phy326  发表于 2014-10-24 14:26:39| 4533 次查看 | 11 条回复
     近半个世纪以来,对人类语言学习能力的研究,一直是生理学家、语言学家与教育学家们共同热衷的问题。究竟有没有学习外语的最佳时期?孩子是否应该尽早学习外语?很多家庭也同样期待明确的答案。

但是专家们的实验结果却各不相同。主要原因在于,语言学习本身就是一个复杂的过程。除了年龄条件,还取决于语言环境、师资状况、学习方法、学习时间等因素。但比较统一的意见是,就语言学习本身,“年龄小”有一定优势,尤其在语音学习方面。

那么,到底儿童在什么时候开始学习外语最好?

美国哈佛大学心理语言学家莱尼伯格(Lenneberg)认为,大致时间是2岁到青春期。在2岁前,语言学习是不可能的,因为大脑还不成熟。所以,国际上一般认为,儿童在6 岁开始学习一门外语最佳,最迟不能超过12 岁。很多国家的学校因此选择8~9 岁开始学习外语。在此期间,可以赶上外语的“可教学期”,同时也给予母语一定的巩固时间。
理想的做法是,在母语不会读写前不要教孩子们去读写外语。这样,第一语言的那些基本概念通常会成为儿童外语学习的敲门砖。

值得注意的是,在掌握母语能力之前,过早学习外语需要比较苛刻的条件。主要制约性因素,在于缺乏外语的语言环境。这也可以解释,为什么只有移民家庭的孩子可以熟练掌握两种语言。不具备这样的语言环境,则会使孩子的发展面临一定的风险。我国脑科学专家杨雄里院士认为,过早学习外语,极可能对孩子学习母语造成干扰,导致逻辑思维能力缺陷。因为人学习的重要内容是学会逻辑思维,通常而言,一般人的逻辑思维形成是通过母语学习。此外,儿童的数学运算能力、身体素质等方面都需要提升,而不应只限于开发外语学习。

我国教育部也认为:“8岁左右是学习外语的最佳期,在这个年龄段开始外语学习,不与母语学习冲突,效率较高。”因此,北京市将英语课程的开始时间推迟到三年级,即孩子八九岁阶段,并不会错过学外语的最佳时期。

我的其他贴:
07年小果果启蒙贴学习汇总---果果妈记载【精华篇章54篇】
http://www.i-bei.com/baby/thread-55392-1-1.html

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

彩虹  评论于  2014-10-24 14:39:49
看过当然要留个言啦
tom  评论于  2014-10-24 15:35:01
呵呵,那看来我家小宝还来的及,加油!
靖妈  评论于  2014-10-25 19:53:21
又学习经验了,得来全不费工夫
毛豆爱妈妈  评论于  2014-12-23 11:09:13
学早了会和母语打架
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
家有萌宝  评论于  2015-4-18 21:43:39
原来不能太早学习外语。
家有小活宝,大活宝来报到!
markfather  评论于  2015-4-22 01:29:29
各种理论,有的说早学好,孩子有敏感期。现在又说8岁学习,那么我们母语又是什么时候开学,母语和外语之间搁多长时间合适呢?不去纠结这些了,我还是继续磨耳朵孩子的英语耳朵
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
闪电宝贝ryc  评论于  2015-6-15 19:43:33
8岁是不是晚了
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
lily-yff  评论于  2015-7-1 11:27:58
向果果妈妈学习
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
joan  评论于  2015-7-2 09:18:28
呵呵,来得及来得及
谢谢你