phy326  发表于 2014-10-10 12:32:13| 5852 次查看 | 29 条回复
       “慢生活,是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信。”百度这么说,可是我发觉孩子小的时候我可以做到,孩子大了,我不淡定了,丫头的拖拉,智商的一般般,英语启蒙中断后再起航的焦急种种让我性子越来越急。群友们,你们有没有发现生完孩子也变急了?回想龙应台写的《孩子,你慢慢来》反思自己真的要改变了。
        总责怪孩子你怎么粗心了,总责怪孩子你读得好慢,总责怪孩子上次刚说过,你又忘了,慢慢地发现原来是孩子在包容自己......不好意思英语启蒙写成啥了,言归正传。
        看过我贴的英语学习计划表的妈妈注意到了吧,果果每周学习平均7本绘本和分级读物,线上的raz每天两本不算,会发现我家量不小,可见我很急吧,看着家里一堆书,都没看,三年前买的培生、体验、泡泡分级都没动过,你就能理解了,我不能不急啊。但是看了廖的书单的安排表,回想起龙应台的书里的那段话:““我的手还小,请别要求我在整理床铺、画画和打球时做得很完美。我的腿还短,请你走慢些,好让我能跟上你的步伐。....。我的年纪还小,请拿出时间和耐心向我解释世界上的精彩事情。我的感情还很脆弱,请照顾我的需要,不要一天到晚指责我。”有点想落泪。后悔有时候对孩子的急躁、粗暴。我该感谢丫头能配合我的学习表,配合我安排的每天一个半小时的英语学习,果,你很棒。所以我的计划表的第三和第四周其实是比前两周减了书的,第五和第六周,就是本周是复习周,准备让孩子略轻松些,喘口气再前行。复习,真的很重要,新书周时7天下来丫头其实也不是很熟,每天1-2遍的听和读,7天也就十几遍,粉猪那么多字,她怎么记得住,但是复习周不一样了,就再多听了几遍,没到一周结束,明显丫头就都能背出1-4周的绘本了,粉猪只能背出百分之八十,不会的,不呵斥,不摆脸色,积极提醒,耐心等待,这样的背诵没有压力,果看起来并不排斥。从小其实她就是个有很多小毛病的乖孩子,而我只是个有一身毛病的普通妈妈,孩子,我们一起慢慢来吧,我也在学习怎么做个慢妈妈。

我的其他贴:
07年小果果启蒙贴学习汇总---果果妈记载【精华篇章54篇】
http://www.i-bei.com/baby/thread-55392-1-1.html

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 2 人打赏爱币 收起 理由
悦悦妈 + 2 你问我爱你有多深,爱币代表我的心!
爱贝妈妈 + 200 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 202   查看全部打赏

fnlwo  评论于  2014-10-10 12:47:54
我来看看
彬彬有礼  评论于  2014-10-10 13:34:11
牵着蜗牛去散步,快乐学习!
我宣誓!为了孩子我一定会努力爬树直到永远!
悦悦妈  评论于  2014-10-10 15:13:54
谢谢果妈分享
汗水一直下,只为咱宝贝!
恬玉爸爸  评论于  2014-10-10 17:17:05
果妈能及时反省,值得表扬!
heihei0403  评论于  2014-10-10 18:47:40
佩服果果妈,顶
wssheng  评论于  2014-10-10 21:06:20
牵着蜗牛去散步,快乐学习!!赞
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
悠悠小荷  评论于  2014-10-13 10:33:19
做妈妈的得把自己的心态摆正,不能太焦虑.孩子有自己的成长规律,要顺其自然才能事半功倍.谢谢果妈的分享!
太急燥了,要平心静气
小南楠妈妈  评论于  2014-10-13 11:50:23
及时的总结,不断的调整再调整,定能走的很长远
浙江皓妈  评论于  2014-10-13 17:59:10
谢谢果妈分享