识字如果要有效高效,关键在有没有感受到快乐,识字本来可以没有负担,如果家长一定规定孩子第一遍就要认识或者每天一定认满20个,孩子就感觉到不快乐了。有妈妈说我家孩子没你家乖,坐不住,那么就可以适合每个孩子改变。学习初期5-10分钟,适应了再时间长点,我家果果2.5岁坐在沙发上和我玩抢卡游戏和运卡游戏之类的游戏时候根本没感觉是学习,以为在玩,所以20、30、50分钟都可以做的住,当然你也可以设计跑着认字的游戏。宗旨就是要快乐学习。避免太功利,求识字量的误区。
      任何时候都可以认字,坐在车上,用窗上的雾气写个“窗”,去风景区了,读一读标牌和门票。吃零食,读个成分表。生活中字无处不在。这即为“生活濡染法”。

教识字的同时,大量绘本的阅读一定要跟上,每次读书都指着字慢慢读,不加任何多的一个字,这种指读法效果和明显,孩子能不断巩固认识的字。但是也有个误区,就是我忽略了绘本本身图的有趣性,对于利用绘本发展想象力和观察力方面我忽视了,现在原版书绘本的时候我准备再来补上读图这一课。
       教完800字后我偷懒了,不高兴教了,这时已经过了半年,允许我偷懒一下吧,妈妈也想有自己的娱乐,呵呵。3岁了,果果开始自主阅读,不认识的字最初还问问,后来直接连猜带蒙,就过去了,买的书主要是当当网上四星、五星级书目《小鸡卡梅拉》《快乐比尔熊》《神奇校车》《青蛙弗洛格》《大象艾玛》等。图漂亮,字大的书最好。这些书没有拼音,有了她也不认识拼音。
       上小学前孩子对于几百页的书都可以拿来就看,速度很快,为一年级轻松学习语文打下了基础。

我的其他贴:
07年小果果启蒙贴学习汇总---果果妈记载【精华篇章54篇】
http://www.i-bei.com/baby/thread-55392-1-1.html

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 2 人打赏爱币 收起 理由
√为悦己者容 + 4 你问我爱你有多深,爱币代表我的心!
爱贝妈妈 + 200 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 204   查看全部打赏

倩茹妈  评论于  2014-10-10 11:19:03
看过当然要留个言啦
tom  评论于  2014-10-10 11:52:39
真是个有心的妈妈,佩服!1
√为悦己者容  评论于  2014-10-10 12:42:43
学习啦,赞一个
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
彬彬有礼  评论于  2014-10-10 12:44:09
行动力强的好妈妈!
我宣誓!为了孩子我一定会努力爬树直到永远!
heihei0403  评论于  2014-10-10 18:44:17
佩服果果妈,顶
cynthia818  评论于  2014-10-11 09:41:16
这么赞的帖子,我敢不留言吗????
闪亮的日子  评论于  2014-10-12 10:12:47
生活即教育!
小米  评论于  2014-10-13 09:28:25
好强!我家的现在就不爱认字了
悠悠小荷  评论于  2014-10-13 10:26:51
误区,一定得注意.谢谢分享!
太急燥了,要平心静气