孩子脾气犟老是与人争执 怎么教育?
1爱币
孩子现在9岁半了,可是和楼下小朋友玩,老是被告状.比如今天晚上,楼下有三个小朋友在一块玩,一个6岁,一个7岁,还有一个5岁.儿子刚加入一会儿,这两孩子就分别跑到自己奶奶面前告状,说我儿子打他们.两个奶奶一听,马上一起大声喝斥我儿子,我儿子辩解:我没打着他们,吓一下,他们先骂我的.俩奶奶一听马上说: 你是哥哥,让着弟弟妹妹,骂你也不能打.我儿子一听,马上反驳:咋了,我一忍再忍,已经忍无可忍.!我见儿子对他们发火,赶紧批评儿子,不要跟奶奶顶嘴.其实见孩子被那些奶奶们一齐攻击批评,我还要跟着再批评,也觉得对孩子不公平.可孩子现在太犟,老是觉得自己被冤枉,就跟邻居奶奶顶嘴,怎么办???

水师分  评论于  2014-10-8 09:31:13
有的家长非常护短,所以你要看情况。如果自己孩子不对,要让他真心认错。如果是小孩子之间的打打闹闹,对方家长又护短,那就不跟他们玩儿就是了。关键你先要问孩子他自己是怎么想的,还愿不愿意跟他们玩儿,自己能不能解决。需不需要家长帮忙。
柳丹  评论于  2014-10-8 09:43:42
孩子之间的互动最最忌讳大人参与。楼主是被逼无奈走了进去,我看着都无可奈何。这次去宁夏玩,我在高庙看到一段文字和楼主共享:念自己有几个不是,即我之气平也;肯说自己一个不是,既人之气亦平也。
红豆spring  评论于  2014-10-8 10:13:16
应该说这不是坏事。因为孩子有自己的一套对事物正确与否的评判标准,即使与大人争辩,也充分说明了自己为什么要那样做的理由,这并不是无理取闹,懂得为自己的权益抗争。从另一个角度看,别人家那些孩子有受到委屈的时候,不是主动寻求解决方法,而是首先找大人来当保护伞,不能正确对待自己犯错后应当承担的后果,在以后的人生发展之路上,并不可取。作为孩子家长,遇到这种情况,可以先劝回自己的孩子,在家里应该仔细询问事情的缘由,然后说明你那样做到底是可取的呢,还是不可取的,以及那样做会发生哪样的结果(或是后果),从而慢慢引导他树立正确的人生观,价值观。切记,不要在那种场合下大声呵斥、斥责等等,因为,这样反而会在他幼小心灵中形成一种概念:不正确的歪风是可以得到助长的,生活给与他的太不公平了,慢慢地,他也会变得心灵扭曲的。
八月玫瑰灰  评论于  2014-11-3 09:59:20
偶是进来学习的
八月玫瑰灰  评论于  2014-11-3 10:00:20
偶是进来学习的 看了前面回复的 有感触
aibaobei  评论于  2014-11-26 15:18:31
其实我倒觉得那些奶奶们不问青红皂白就批评你儿子是不对的,以后不跟那些孩子玩最好。不能说你儿子犟,换着是你被冤枉,或者被一群大人批评,你心里服气吗?虽然你儿子比较大,但始终还是孩子,那些奶奶们一起批评,胆小的孩子可能就被吓住了,能反驳还是挺好的呢。我是这么觉得的。