玲玲  发表于 2011-5-22 15:07:14| 2880 次查看 | 0 条回复

      写上海小吃,一定绕不过上海小馄饨,也一定绕不过百年老店“大富贵”。创建于清朝光绪七年,听听就吓煞人。不过上海小馄饨是否诞生于清朝,我就不晓得了。可很多的网友和友人对我说,“大富贵”的小馄饨堪称“上海滩最好吃的小馄饨”,注意这句话,其中没有“之一”。

      我从小在南市泡大,什么样的小馄饨最好吃?我的眼、鼻、口、胃,了然于我的心,讲句“豁胖”点的闲话,就是看、就是闻,我都能看出来、闻出来什么是最好吃的小馄饨!

   “大富贵”在一幢高楼的底层,处老西门闹市,门口的大字招牌“大富贵”下,是醒目的“创建于光绪七年”,想想店家要是能把光绪七年店里的碗都保留到今天,估计小馄饨也不要卖了,直接卖碗就可以再维持个百年。

        三鲜小馄饨3.5元,实在是很惊讶,如此的地段,如此的老店,如此的店堂(在上海的小吃店里绝对属于既干净又新派),在如此高的CPI时代,卖如此非CPI的价钱,不禁有些感动。

       “大富贵”什么都好,就是买了筹子后要自己排队领馄饨、找位子不好。早上还好点,等不多时,一碗小馄饨就到手。

        早上的位子空,随便寻一个坐好。细看这碗据说是“上海滩最好的小馄饨”,汤水上飘着点油花,蛋皮一丝丝在汤里游荡,小虾皮若隐若现,榨菜粒沉寂汤底。小馄饨就小馄饨,为何要叫三鲜小馄饨呢?原来蛋皮、虾皮、榨菜三者是也。

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小馄饨散落在汤中,如一朵朵花。在“大富贵”,你可以看到小馄饨的制作过程,玻璃后工作间内的阿姨用筷子在不锈钢脸盆里挑点肉酱,用手一捏,一朵如花的、四边起着褶皱的小馄饨就成形了,皮是花瓣,中间的那一眼眼肉酱就是花蕾。这一挑一捏,全然就是上海的一景。
        我是真明白了我这个时尚女同学为何如此钟情于小馄饨。上海的小馄饨,骨子里有点像上海的女人,简约而雅致。不一定能填饱肚子,但一定能满足心智。

我喜欢在吃小馄饨的时候,放一点点鲜辣粉。鲜辣粉是上海独有的调味品,血汤、肉丝炒面、缩头面中尤其少不了。判断一个小吃店是否正宗的本地小吃店,只要看一下桌子上有没有鲜辣粉即可。
        鲜辣粉一经加入,汤就更加别致,小馄饨的味道也愈发脱俗。每一只馄饨,都是享受,每一只馄饨,都是回味。一享受,一回味,再一看,碗已经朝底,汤水也已经一滴没有。一碗小馄饨下肚,胃是适意得来!怪不得我同学可以倒时差。老实讲,一碗小馄饨下去,我倒伐想去上班,想做啥?继续回去困觉!

    上海小馄饨,讲到底,就是用最少的料,做出最精致的味道。这句话放在上海人身上就是:
用最少的钱,花出最精致的人生!



   上海滩有可能好吃的其他小馄饨店:四新、盛心、富春、实惠、友联、丰裕、新川、光明邨、王家沙、大壶春、四如春、北万新、沈大成、鸿瑞兴、乔家栅、五芳斋、飞龙生煎、鲜得来排骨年糕等。