孩子左撇子一定要纠正吗?
10爱币
儿子刚大班,今天第一天拼音课。下课老师找我,说儿子左手写拼音不行,将来小学写字更加不行...我其实试图纠正过,感觉中文确实需要右手写才方便。可是儿子右手能力远差于左手,写字这么费劲的活儿他当仁不让的要左手出面啦,右手写起来,那是抖的厉害啊。大家说说看,我是不是要强力的纠正过来呢?

豪露  评论于  2014-7-14 09:49:11
我自己就是被父母硬扭过来的,也没什么不好,只是觉得左手比一般右撇子要灵活一些,比如写反字,用筷子之类的。不过打球已经习惯用右手了。人的适应力是很强的。
接触过一些老外是左撇子(国人大概都象我一样被扳过来了),不知是碰巧还是怎么的,字都写得不好看。 我家小儿也是左撇子,中班画画开始有意识地让他用右手,慢慢地握笔习惯用右手,其他活动都是左手。右手写字是惨不忍睹,我们也没要求他,直到开学前老师家访。开学前集中教了他汉字笔画,现在看他写的字已是有模有样了,虽然汉字结构还掌握不好。但我们知道他已经尽力了,也不拿他和别的孩子比,并且常常鼓励他。昨天他记录的回家作业,“读”字的言字旁写得很好,我们就大大地表扬了他。数学作业这些天是写数字,从1写到6了,实在不能和写的好的比,老师有时候批阅一个五角星,有时候两个,我们也不对他有其他的要求,只要他完成作业的态度是认真的就可以了。
以前读过关于左撇子的文章,大意是强行纠正会影响孩子思维,所以我们是渐进地让他习惯用右手握笔。
小班长  评论于  2014-7-14 11:07:15
写字有右手,其余没有强行要板正,我家就是写字右手,其余习惯性左手。
繁华落尽 花落...  评论于  2014-7-14 12:33:37
其实不一定要纠正,因为左撇子并不会带来什么危害。
amanda_t_w  评论于  2014-7-17 09:29:21
为什么要纠正,这不是挺好
家有小活宝,大活宝来报到!
猪也飞翔  评论于  2014-7-23 09:30:37
在应试教育下大多数都是要 纠正的