作为一个新手妈妈,面对各种书单和漫天的晒单贴,你是否经常困惑于不知道买什么书给孩子启蒙?是否买过一些论坛大热的书,但是孩子根本不感冒?

你的苦恼,我都有过。虽然孩子启蒙刚刚开始,我们在英语的路上还有很多路要走。不过,我们基本解决了如何买书这个问题。现在我选的书,孩子大部分都十分喜欢,自己都要求反复看看,一个晚上能看上一个小时以上。

把我的成功和失败经验分享一下。都是用真金白银换来的经验,如果觉得好,请赞一下,呵呵。
这也是抛砖引玉,欢迎有经验的爸妈献计献策。

另外,本贴更适合低幼,如果您的孩子已经大一些了,仅供参考。

首先要谈的一个新手爸妈最关心的问题:用什么教材从零基础比较系统的启蒙?

这个问题也是新手爸妈特别纠结的地方。大家一直找呀找呀,想找到一套合适的既系统又有趣的书或视频给孩子,希望孩子看了书或教材就能掌握基本的东西了,结果发现找到的总是不合适。用绘本,有意思一些但是不系统,每本之间联系很少不好复习巩固,同时难度参差不齐;用分级系统,体系严谨难度螺旋上升,但是又不够趣味,孩子的接受度不高。

这个问题,我刚开始的时候问过一个过来人,她告诉我就没有找到什么特别适合启蒙的。我没有信,找呀找呀,现在我信了。

我现在明白了,最好的零基础启蒙教材就是生活。零基础阶段主要的任务是激发兴趣,进行一些认知学习。其实这个阶段,有没有书都可以。就算有书,书本也只是辅助启蒙的,需要孩子生活中学了再来看书或者看了书马上去生活中体验。比方说海尼曼,已经是基础不能再基础了,比这套书更基础就只能是一个一个单词的字典或识字卡片了。就算学海尼曼,都需要父母给带孩子去看去感受实物,做动作来理解,功夫更多的在书外

当然,我们也可以选一套书来辅助零基础启蒙,
如果孩子愿意看,海尼曼还是不错的。这里有个小技巧,系列书可以从孩子最感兴趣的一本开始,比方说我儿子最大的兴趣是车,我们就把车的都挑出来,按照难易程度先读了读。同样,如果一本书中如果是同样内容反复重复,也可以从最感兴趣的一页开始。比方说我们最近看的《绿绵羊在哪里?》,我们也是从绵羊在汽车上和火车上开始的。
如果孩子喜欢儿歌童谣类,选些儿歌类, 学些基本内容的,也很不错。这点我没有发言权,我儿子对这个完全无爱,请参考其他人的帖子,呵呵

温馨提示:

父母的学习比孩子的学习更重要,比买书更重要的是自我学习,学习日常用语,在生活中用起来。

买一本或者下载一本儿童词典。这个不是给孩子看的,是给父母看的。比方说朗文的幼儿词典,270个词左右的那本。遇到这里面的词,无论是书本上还是生活中,都要多讲。另外,结合朗文的Longman's English for everyday activities,日常给他演示动作,讲解动词。把这些实施起来一两个月,你就会发现,哇,好多书都可以读了。

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

小熊座少女index  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-26 10:02:03
宝宝贝贝  评论于  2014-7-30 20:36:10
鼓励分享精神
海贝  评论于  2015-5-15 08:14:30
谢谢 我家宝宝也爱车 请问您启蒙的时候给买的哪类书 海尼曼?
qunying  评论于  2015-5-15 09:04:15
学习,谢谢分享
markfather  评论于  2015-5-17 10:45:55
谢谢分享不断学习
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?