帝瀚  发表于 2014-6-4 18:45:37| 1073 次查看 | 4 条回复

周末的时候,同学从上海回来看我,说准备和老婆计划要一个孩子了。我很诧异,因为前年还说丁克,看来不同时期人的观念总会变化的。不免和他交流一下上海的教育投资问题。

上海,他了解到的一套名小学区房已经是逼近1000W+,买到还不让你上,因为买房不能落户,你还得符合一大堆的要求,搞定落户。上述两个条件达成之后,还不一定能读上,家长需要向学校提交赞助基金(相当于南京的择校费)从4W到15W不等,这笔赞助基金是公益性的所以根本要不回来,三件事之后你的孩子就能去摇号了,摇上的话呢就是名小的学生,摇不上区里会统筹,而你的唯一收获就只剩那套可笑的学区房,既然用不上了只好期望不亏本的转让掉。

这真是坑爹的设定,因为即便是那些有办法搞定户口的人,也必须选择是不是砸1000W去参加摇号。

于是,他为了规避风险,决定为自己未出生的孩子选择另一条道路。他们夫妻商议去国外生孩子,美国国籍拿上,然后回来上海再上一所知名的国际学校。这些学校在他们的眼里应该算的上是“高大上”。

为什么要特地去外面生呢,答案是,这样的学校都不收中国国籍的孩子,只收特定几个国籍的孩子,学费每年大概50W。从3岁读到高中毕业,费用居然和买公办名小的学区房差不多。

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
帝瀚  评论于  2014-6-4 18:46:20

想回复点什么呢。。。。。。。

帝瀚  评论于  2014-6-4 18:48:43

回复点什么呢。。。。。。。

帝瀚  评论于  2014-6-5 20:24:44

随后,话题转向“起跑线”,中国的爸爸妈妈个个都想培龙育凤,生怕自己的孩子“输在了起跑线上”,他问我,中国娃娃的“起跑线”到底输在哪里?我哑然无语,不知道如何作答,半饷之后猜测说,大概输在小学的教育上吧。

他没有回答,而是跳转到另外一个话题:你说孩子在2岁半的时候,可以做些什么?我说,2岁半就快要上幼儿园了,聪明的孩子应该能背诵2首唐诗,能算20以内加减法,能分辨出东西的形状,能大方的和他人做一些对话,如果家里教育的早,也许会一些英文单词吧。

他说,是啊一开始他也以为2岁半的孩子到这样就算是聪明伶俐。可是现实很残酷,他去年升职以后,应邀参加过几个同事的Party。正好别人家里都有快3岁的孩子,孩子们在一起,是玩一种数数的游戏,看谁能在15分钟之内报完1000以内的质数(2,3,5,7,11,13,17,19, 23, 29, 31等等),他根本无法相信这么点大的孩子能做到,因为他自己几乎就快忘记质数的定义了!等到其中一个孩子报完,一共才用了14分48秒没有超出15分钟,而另外两个孩子居然对此提出了各自的评价,数出中间出了几个错,为什么错了,那些报错的数分别可以被什么数整除。他听了全程也没能记住101向后的那些数,孩子却能记得中间出了错的数!这件事给他造成的打击很大,让他一下天旋地转。这个例子极端了,没有参考价值,但是说明了一些问题。

他告诉我其他的一些同行的朋友,家里稍微大一点的孩子,在7岁左右已经可以分析简单的经济规律,孩子会有条有理地告诉你什么样的小生意会产生怎么样的投资风险,10岁大的孩子已经在学校的课堂里相互讨论关于股票和期货的模拟操作经验,如何判断买入和卖出的时机和价位,因为是住宿在学校的,难得回家一次,突然就和老爸老妈大聊经济投资让父母都吓了一跳。

帝瀚  评论于  2014-6-6 13:06:18

我们这代人和上一代人的意识来源于我们所接收的教育,思维模式的建立、成型主要是通过对家长的模仿和学校的教育,我们这代人、我们的上一代人接收的教育模式可以统称为“中国式教育”,国家在数十年的教育过程中让二代人的思维方式被固定下来,这是符合培养出所谓社会主义接班人思路的做法,国家没有做错。但是这里面有一种定式被种进我们的脑子里,就是舶来品多糟粕,使我们自身产生了一种抗体,会抵触接受外来文化和思考模式。

我们的学校里教的是如何对付题目,西方资本主义的学校里教的是如何生存,罗永浩(做过老师,做过诗人,砸过西门子电冰箱,现在做“锤子”手机CEO)还没被老俞(俞敏洪)从新东方辞退之前(主要是在课堂上说了太多不该说的话题,教育主管部门施加了压力,迫使他离开了课堂,不然怎么会去玩锤子呢?!),曾在班上问过昏昏欲睡的考研大学生们 “你们为什么坐在这里(新东方)听我上课,你们是来听罗胖子讲笑话的吗?你们不是!你们是来学习的,你们是来学英语的吗?也不是!你们是来学习如何在这个丛林般的社会中生存”。

这就是为什么中国的学校收你2000元一个学期,资本家的学校收你25万一个学期。因为从教育的出发点开始一切早就不一样了。