Rebecca123  发表于 2014-5-19 15:48:58| 2952 次查看 | 6 条回复

前两天在社区里看到一位“范心怡的妈妈”对一道奇葩的小学数学题颇为感触,我有一些不同的想法,不吐不快,所以想跟这位家长探讨探讨。(原文大家可以搜《小学数学奇葩题目—你妈贵庚?》)

这道题目是五年级数学期中考卷第9题:小明的妈妈在XX超市买了15个苹果、20个桃子和1个西瓜,一共付8元钱。小明妈妈的年龄是几岁?

也说奇葩老师的奇葩数学题,欢迎探讨!

这道题目在网上引起了热烈的讨论,网友的观点或表示汗颜:我研究生毕业,数学一直都不错,可是这道题该怎么解答,老师好像也没有教过我。或表示讽刺:这得需要多丰富的想象力啊?求出题老师赐教!

网友的观点也是我看到这道题的第一反应,心想:这题太逗了!这题有答案吗?但是细细思索出题者背后的用意,觉得用心颇深。

所以针对这道“奇葩数学题”,我跟“范心怡的妈妈”的观点有一些不同。

首先我觉得,出题者的初衷是扩展学生的思维,这对于中国教育制度下的孩子是非常有必要的。这从“范心怡的妈妈”的个人经历中可见一斑。

“范心怡的妈妈”自爆求学过程中老师和学生都以追求“分数最大化”为目标,在学习过程中一切以分数为重,对于这种发散性思维题抱着嗤之以鼻的态度,甚至怀疑题目出错从而跳过该题。

这就是典型的中国式教育。一切为了考试、一切为了升学、一切为了分数!试想,孩子从小学一年级开始直至大学毕业,12年的求学过程中只为了追求分数,那么当孩子学业结束,进入工作岗位中,还剩下什么?

中国式教育模式下,永远产生不了天才!爱因斯坦小时候,老师布置了做椅子的作业,爱因斯坦做了好多个小椅子,却仍然得不到老师的认可。如果把这里的椅子比作中国的考试的话,有多少孩子能在一次次的挫折打击中成为另一个“爱因斯坦”呢?

另外,中国式教育严重跟社会脱轨,很多大学毕业生离开“象牙塔”后,都会进入就业迷茫期,因为社会工作中不再需要考试、不再需要分数,而是需要动手能力、创造力、独立思考能力等等,而这些12年的学校生涯都没有教给孩子!

所以,这道“奇葩数学题”的初衷很好,它不再把计算能力、分数(这道题没有标准答案)放在考察的第一位,而是想要考察学生的应变能力、思考能力及创造力。

虽然目前这类题型会在中国应试模式下受到冷遇,但是我们仍然不能放弃,眼睁睁地看着孩子的思维能力僵化!

其次,这道题还有一个层面的意思,就是当今的家庭教育问题。

这道数学题的问题是“妈妈的年龄”,如果顺着这个思路做下去,我想还是有很多孩子会交白卷!因为他们根本不知道妈妈的年龄!

中国文化向来重视孝道,但是目前的状况却是父母围着孩子团团转,孩子却压根说不出父母的年龄!体现了中国家庭教育的弊端,就是一切以孩子为中心,而忘记了培养孩子感恩的品德。

我相信不仅是小学五年级的孩子不知道自己母亲的年岁,很多大学生甚至成年人,即使为人父母的80后,也许也不一定知道自己母亲的年岁吧。当然,这里不能把问题归结于孩子身上,更重要的是我们父母没有教给孩子感恩、付出,而是将孩子往自私、自我的方向培养。长期以往,后果堪虞。

各位,您知道父母(或母亲)的生日吗?知道请跟帖!

家有小活宝,大活宝来报到!
sfhsdjfU38E  评论于  2014-5-19 16:04:11
爱贝忠粉前来报到
海风默然  评论于  2014-5-19 16:14:43
自惭形秽 我娃都有了 还是记不住老爸老妈的生日 我记性太差
蓝莉然  评论于  2014-5-19 16:15:54
我只记的小人的生日  老公的我也记不住  怪不得老公委屈
lttrx  评论于  2014-5-19 16:17:04
我爸妈的 我老公爸妈的 老公和我的 以及娃的生日我都记得 每年都提前标记好
李筱如  评论于  2014-5-19 16:18:33
娃面试前 我特地让他背诵我和老公的生日
万里无云  评论于  2014-5-20 12:09:52
记得家人的生日是必须的,爸爸妈妈老公孩子已经兄弟姐妹的都记得!每次生日都会送去祝福!