bobylee15  发表于 2011-5-17 09:37:27| 3125 次查看 | 5 条回复

我的孩子就读于上海市某公立小学,由于我们比较注重孩子的学习兴趣和学习能力的培养,因此课余时间我的孩子基本不补课,只是参加了普通的奥数班,给孩子普及一下奥数知识,以应对以后的小升初。课余时间,主要进行兴趣爱好的培养。我们要求孩子把学校里学的东西学好学透孩子学校的学习成绩还不错,班级成绩名列前茅由于课外书籍阅读得较多,语文非常好,语文方面获得过许多奖项奥数和英语方面没有过硬的证书

2011年年初我开始密切关注小升初的信息,通过朋友、同事及各种教育论坛,获悉没有过硬的奥数和英文证书,我的孩子的条件在小升初中不一定处于优势。报着试试看的心情,我们2月底向华初投了简历。于是便开始了与华初的二次“亲密接触”,走近华初,与华初近距离接触,使我们对华初有了更深层次的了解。

第一次“亲密接触”,开放日活动:

3月我们接到了华初的开放日活动通知,记得那是个周五的晚上,我们一家三口来到了华初的校园内。可以说这次开放日活动,校方经过了精心准备,活动安排得很独特,没有校长长篇累牍的报告,主角是华初中预级的学生、历届优秀毕业生及优秀毕业生家长。管乐队《十字军归来》的精彩的表演;初预学生日常学习及课外活动录像;三位同学对华初老师声情并茂的回忆;学生家长发自肺腑的叙述……不知不觉中我们被华初深深地吸引,可以说开放日活动很成功,使我们尤其是孩子开始喜欢上了华初,回家路上孩子对我们说:“妈妈这个学校挺好的,我想上这个学校!”

开放日活动给我们印象深的是华初的师资非常好,从学生及家长介绍的事例中,如:华初老师教学生查英文字典,是先看英文解释在看中文解释(这种查字典的方法一举两得,既了解了单词的意思,同时又增加了学些英语的机会);华初老师教如何要求学生通过面对面的反复背诵课文,提高孩子的自信心;华初语文老师给学生的作文长达2000字的点评等等,点点滴滴中,我们感到华初老师一是非常敬业;二是不仅向学生传授知识,更重要的是还教授学生好的学习方法,达到事半功倍的效果;三是除了传授知识外,还注重对学生素质的培养。

第二次“亲密接触”,面试:

四月我们终于收到了华初的面试通知,根据当前各大名校以奥数和英语考试为主流的选拔方法,我们想当然地认为华初面试一定是考试或者会关注孩子的奥数和英语学科的获奖情况,当我们走进面试现场,出乎意料的事情发生了。

面试由华初的校长亲自主持,出乎我们的意料,没有任何考试,从头到尾没有询问孩子任何学科的获奖情况,校长向孩子提出的每一个问题,使我感到校方更多关注的是孩子在学校的学习情况、兴趣爱好、学习潜能、现场反应、语言组织和表达能力、孩子的品格等一系列内在的东西。

面试结束后,我仔细回味了面试的整个过程,十分感慨,在当前以奥数论英雄的时代,华初校长与众不同的选拔学生方式,可以说是一个质的飞跃。

这段时间里天天登陆论坛,关注各区小升初的信息,当我看到还有一些优秀的孩子因为没有奥数证书而被名校拒之门外的时候,我为我的女儿感到庆幸,同时我由衷地感谢华初给素质教育打开了一扇门,我坚信不久的将来会有更多的名校会向没有过硬的奥数证书的优秀的孩子敞开大门!

lucyhan  评论于  2011-5-17 10:05:46
您的孩子真是懂事啊!!呵呵
diana369  评论于  2011-5-26 09:43:32
bobylee15 发表于 2011-5-17 09:37
我的孩子就读于上海市某公立小学,由于我们比较注重孩子的学习兴趣和学习能力的培养,因此课余时间我的孩子 ...

请问LZ,你们最后进了吗?学习一下
bobylee15  评论于  2011-5-26 11:43:50
回复 diana369 的帖子

进了,因为从小比较注重女儿多方面的发展,所以面试时候回答的不错。。
泽宇妈妈  评论于  2011-5-27 09:34:59
华初这么好说话啊?  要多关注下了
xp007  评论于  2012-5-7 16:44:07
随便看看咯~~~