姚姚宝贝  发表于 2011-1-7 18:15:41| 5168 次查看 | 5 条回复
当我家宝贝没出生以前,我一看到孩童就会想到花朵和快乐;如今,一看到学生满脑想到的却是辛苦及硝烟。
  2010年5月9日早8:00,陪着女儿在上宝中学交上告知书的那一刻,长达两个多月的小升初硝烟终于落幕,一路走来,酸甜苦辣,个中滋味,真是……
  一、准备着,时刻准备着
  "四五年级的每次考试都很重要,都要记入成长手册,小升初都要看……",从孩子迈入四年级的第一天起,我的唠叨就像复读机似的一遍又一遍地"Pardon"在她的耳畔,每一次校考,每一场区考都不敢松懈,认真+仔细,终于《成长手册》上语、数、外三门全A,不容易啊,两年来的上百次的考试,90分以上,全A!
  二、我为证书狂
  学习再好,没证书小升初也没用。四年级起的每个周末,陪着孩子一起奔波,奥数、四星、三笔、古筝……该学的一个不能拉。学区房教育网、旺旺论坛,稍有空闲我就像蜘蛛侠似的高挂网上,眼盯屏幕,耳听八方,力求所有的竞赛信息第一时间掌握。"希望杯"、"中环杯"、"方正杯"、"头脑体操"、"现场作文"、" 古诗创作"、"东方艺术明星大赛"……孩子也争气,证书一张一张地飞来,我也一点一点地心安。
  三、烽烟乍起
  印象深刻!2月25日,学区房教育网有家长公布:可以投简历了!一石激起千层浪,心骤然紧张,我连孩子的简历还没做呢,咋办?接下来的两天,不眠不休:扫描、制作、美化、打印……终于将孩子近二十来张的市奖、五六十张校奖、十几页成长手册和七七八八的证书压缩成三十一页的简历,厚厚的一本,享心悦目,超有成就感。
  四、硝烟正浓
  2月28日,二八吉祥,投简历日。世外、西南位育、徐汇中学、华育、文来、上宝。六个学校一路转下来,但愿六六大顺,老师慧眼识宝。
  紧接着就是漫漫等待,等啊等,等得我心惊、等得我忧虑、等得我发狂。时时紧盯着手机,无论哪个陌生来电都屏气凝神;日日煲电话粥,与同样心焦的家长们聊些个有的没的:这个学校简历二千多号了,那个学校咋咋的……
  五、硕果累累
  3月9日,收到文莱电话,12日签约,狂喜。
  3月11日,收到世外电话,12日考试。
  3月X日,徐汇中学面试
  4月2日,西南位育开家长会,选择校区。
  4月4日,世外签了意向书
  4月7日,下午上宝考试并当场签约。
  六、甜蜜的烦恼
  纠结于世外及上宝中学,其他学校先后做了撤单,只剩上宝和世外PK。个人喜欢上宝,学风正,离家也近,但徐汇的学校中考优势明显,真正是各有所长。思前想后,想后思前,丢了硬币、拔了树叶(单双数)、做了纸签……今日选世外,明日定上宝,想得我头发涨,人发傻,还是没想清楚,何去何从呢?5月8日,痛下决心,上宝!还是选我最喜欢的上宝!
  唉~终于度过了这场折磨人的小升初战役,真不容易。
拧的拧的  评论于  2011-1-13 09:40:23
宝宝的教育始终是个大问题
陆俊爸  评论于  2011-1-15 10:16:16
哈哈,真实为人父母啊,操劳啊
HokeyPokey  评论于  2011-5-16 10:25:00
小学就要开始考证咯,哎  宝宝要悲剧了
宝妈  评论于  2012-3-16 00:39:09
牛娃

恭喜你们告一段落了,我们准备夏天起开始漫漫几年的小升初长征之路。
mike  评论于  2012-3-16 01:05:08
回复 宝妈 的帖子

这位妈妈真厉害,这么晚了还没睡啊
太忙了,每天想好的计划总是被打乱。