机智滴健长  发表于 2014-4-23 15:59:37| 5039 次查看 | 6 条回复

最近网上很火的一个小便门事件沸沸扬扬,不知道大家对小孩随地大小便又是如何看待呢?每个人都有自己的那一套理由,我就先来说说我对这件事的看法。

大陆孩子香港街头小便那贴中很多网名指责港人过分,我想告诉大家的,虽然香港现在是中国的一部分,但是此时那对夫妻是在香港,他们应该入乡随俗,他们的行为在港人看起来却是非常过分的。我不知道这些人有多少人去过香港?在这里香港的繁华我想我不用多说了。我就想香港的市容市貌,表面见闻和大家交流一下。

我去过香港,我抽烟,会吐痰,去香港之前就知道那边这些行为肯定会被罚款,甚至去了香港,我看港人在路上抽烟我才敢抽,因为他们抽烟的地方肯定是抽烟区,抽完也有专门的灭烟桶,烟头也不能随意丢弃,否则将遭罚款。吐痰更是用纸包好直接丢进垃圾箱里。

人家的马路我想去过香港的人都应该清楚,比我们的南京的马路要整洁的好多。白天的马路上是看不到渣土车,马路上也不会有什么渣土车抛洒的泥巴的。人家的公交车基本不会堵车,都能完全靠站停车,出租车绝对不敢在公交站台内长时间停靠,比较繁华的地带出租车都有专门的停靠站台。公交车速上来以后基本没有低于60码的,大多数道路只有人行道和快车道,几乎已经取消了非机动车道了。

但是这不代表香港没人骑自行车车,因为人家骑车的都会靠边行驶,也不用烦骑车的同时马路边一排违停车而不能靠边骑行。人行道都是有红绿灯的,我是没见过港人闯红灯的,要么有的地方过马路都是有天桥的。

就这些我能看见的,回来对比下南京,说实话,人家早就用法律的强制手段外加几十年的宣传,港人早就习惯这样的生活了,我们呢?说实话相关法律我们应该不比人家少多少,缺少的是执行。打一个看似笑话的比方:一个成年人你在南京马路上随地大小便最多受到别人的道德指责,但是在香港如果给巡警查到,那是要受到重罚的,据说是5000块以上10000以下。甚至要6个月监禁。

这对大陆夫妻带着未成年人在马路上小便,在香港法律小孩未满12周岁,大人要承担责任的。同样可能遭受以上的处罚。还有就是广大网友质疑香港人为什么拿手机拍下来这个问题,我来给大家解释一下,这个问题类似你在地铁里看见人家跳钢管舞,在马路上跳脱衣服一样,大家没见过都会拍下来,在香港人看来在马路上众目睽睽之下不管是成年人还是未成年人接手都是不可思议的,人家没见过,当然要拍。

香港人的心态大多数是:这些大陆人难道不知道这里这样要罚款甚至拘役吗?港人的社会责任感相对大陆来说比我们还是好很多的,看见在我们眼中所谓的轻度违法他们会制止甚至报警,我们这的人大多数人都会选择沉默,这就是我们多种陋习造成的原因之一。同样很多人会说,港人到大陆很多作为有些也会很不高尚,这是为什么呢?那是因为他人在大陆,要适用大陆的法律,他们好多人都是大陆通,知道大陆的法律有多么不严谨。

由此可以看出,在出台一本严谨的法律同时,也要有更严谨的执行才行。不管是大陆人还是香港人,完全靠素质去控制自己的行为,绝对不可能,严法下才能换来真正安定的社会持续。

我一个堂姐夫就是香港人,他和我说过一句话,马路上看人横穿马路,随便抽烟吐痰的,哪怕这个人说的是白话,大多数都是大陆人。这个道理在很多香港人心里都是认可的。可见我们太多的大陆人在香港的行为早以给港人造成了对大陆人很不好的心理影响。

本片中的大陆夫妻,就算是用尿不湿,也不该在大马路上换,在港人看来这样很不可思议。也可能涉及违反香港法律,他们应该问下人去相关的厕所去换。就算找不到厕所或者厕所排队,也应该找一个比较偏僻的地方给小孩把尿,在人来车往的大马路上换确实不好。

最后,我就随便一说哦,广大网友也就随便看看,我不想说我们的素质有多差多差的话,只说一个小道理。

善意的提醒大家,以后出国旅游,之前做功课,不但要去之前看看当地的旅游景点,也要了解下当地的

习俗和相关法律,真了解了,这种事情完全可以避免。

扩展:香港游客小孩街头小便门事件峰回路转事件真相!

汗水一直下,只为咱宝贝!

香港游客小孩街头小便门事件

机智滴健长  评论于  2014-4-23 16:04:01

最后给大家补充一些香港的行政处罚规定,如果我们这边的规定有他们的一半,我相信最多几年,包括我自己,我们这些给港人外国人一直看不起这些毛病都会改掉的。关键天朝管理者要下狠心,下决心。

1.公众场合吐痰,罚款1500港币

2.公共禁烟区抽烟,罚款5000港币

3.公共场合随地乱扔烟头,罚款1500港币

4.公共场合随地乱丢垃圾,罚款1000港币

5.公共场合解手,罚款5000-10000港币,在香港地铁上解手最高可拘役60天。

6.在香港,举报不文明举动的市民是有奖励的,那个港男拍照也有这原因。

最后说明一些,港人就算有任何问题,人家的法律严谨度,执行力,公民遵纪守法度都比我们强很多,我们在别人的地上干着抽烟、吐痰、随地丢垃圾、公共场合解手、这些连我们都知道不对的事,为何我们国人做了,到了现在为了所谓的面子总在别人身上找问题呢?也许他在大陆拍,在美国拍都违法,但是在香港确实不违法,我说了香港对市民举报不文明行为是有奖励的,他不拍下女孩父母的言论以及女孩脱下裤子的形象怎么能证明着他们是不文明行为?再换一个逻辑,明天新街口有人裸奔,,是不是我们都不能拍,不能发出来?我们又没强迫裸奔者的意志,裸奔者当众裸奔就是给人看,别人拍下来给其他人看,有违反裸奔者的意志吗?同样,你大人都不嫌孩子丑,当街当众脱小孩脱裤子解手,那你为什么还怕别人拍吗?

再给大家举个实例,内地12年报道的:

汗水一直下,只为咱宝贝!
王鑫鑫  评论于  2014-4-23 16:10:02
罚的这么重
家有小活宝,大活宝来报到!
万里无云  评论于  2014-4-24 10:12:54
这个是真的,在我们眼中无所谓的事情,港人是感觉很不可思议的,所以不要太大惊小怪,同意楼主!
家有小活宝,大活宝来报到!
墨色天香  评论于  2014-4-24 11:38:16
同意楼主观点,现在人的素质都太差了,去外面的地方就应该遵守外面人的生活,哎。
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
mike  评论于  2014-4-25 12:06:56
香港的卫生确实还不错,有些地方直接坐在地上都可以,皮鞋一个星期跑下来都没什么灰,应该都是这些严刑峻法起到的作用,国内应该学习学习,像什么乱闯红灯的行人、车辆应该一次罚他个5000块估计交通事故就能减少一大半。
太忙了,每天想好的计划总是被打乱。
sany  评论于  2014-4-25 12:09:47
港人有港人的问题,国人有国人的问题,我们要自勉啊
今天老师又找我谈心了!