我家是两个孩子,双胞胎,取名叫淘淘和乐乐,虽然确实很淘气,但是我也希望他们能快乐的成长。去年因为一些机缘巧合的事儿,给孩子选择了学钢琴。从一开始的抵触,到现在有样学样的表演。这一年来真的是很多苦乐酸甜,但是总算也是有点收获。今天我就来跟大家说说两个小淘气一去学钢琴的一点感受吧。

一经过了学钢琴,孩子的学习态度变得认真积极了。

这周去学钢琴的时候,老师问,“现在两人在家还主动弹钢琴吗,有没有讨厌钢琴?”

我说,“没有,两人还好,每天已经养成习惯,如果不弹,两人还会提醒,爸爸还没弹琴呢。”老师听了很高兴,说,“那还不错呢。”顿了一下又说,“额……,大约有十个孩子才有这样一两个主动弹琴孩子,大部分孩子学习时间长了,哎呀,根本就不想弹了!”

我不知道老师的统计是否准确,但听到这样的话,心里还是蛮高兴的,就说,“两人已经习惯了,一到练琴的时候,就开始商量,我第一个弹你第二弹,都想争第一个弹,呵呵。”老师听了,一边指导着小容小韬学琴,脸上露出了微笑。

在家练琴时,淘淘和乐乐也没有喊过烦,一是我要求去做的东西,孩子们一般都会主动完成,道理已经讲明白了,爸爸也是值得信任的,那为什么不去做好呢?二是我对两人也并不苛刻,记得刚学琴时,老师嘱咐我每行琴谱要练五遍,当时我听了有些汗颜,但回家却只要求正确练习一遍即可,后来担心孩子们不熟练,中午又加弹一遍,最近取消了午休,时间紧迫没空练琴了,我就跟他们商量,“中午不练琴了,晚上一块练好吗?”两人爽快的答应了,这样每晚只弹两遍而已。

一遍一遍的让孩子练琴,就像一些老师让孩子抄写生字,正确书写一行不行,要写五行十行,有这必要吗?有时候觉得这样的做法真是枯燥,对于好动活泼的孩子来说,简直是摧残。其实孩子们掌握了,如果不熟练,间隔一下再抽查或者复习一遍就OK了,效果也不错没有必要重复来重复去。

另外,我认真对待练琴,淘淘和乐乐从我的态度上也意识到对于弹琴不能懈怠,所以,虽然练习次数不多,效果却很好,从来没有因为掌握不熟练而影响下一次的教学。

二宝一起学习钢琴后的三大收获

二经过这一年的钢琴学习,孩子们变得更有自控力了。

老师教完小容,再教小韬,刚开始是复习我便领小容出去玩,回来的时候,正好学习新课,我也要做下来一起听的,老师转过头来窃喜的告诉我,“哎,今天能坐住了,一直没有烦。”

这主要指小韬,以前来学的时候,练一段时间大约十五分钟左右就很着急的问,“练完了吗?还没练完吗?”然后屁股开始扭来扭去,身体也摇摇晃晃,显出不耐烦的样子,所以今天老师这样说,我觉得也是个进步。练琴,的确考验孩子的自控力和耐力。

大家都知道,小孩子都是好动的,这虽并不是什么缺点,但随着年龄的增长,应该有所自我控制力才行,否则将来学习和生活会会没有耐心,懒散而一事无成。小韬是男孩,本身就比小容更多动,通过练琴,最近注意力集中的时间竟越来越长,我想这对将来的其它学习也是有帮助的。

在家里,练琴一般是十分钟,最长的二十分钟,如果时间长一点,两人也会坐不住,但练多少都是定量的,急也没有用,我就安慰孩子,“反正只弹这么多,静下心来好好弹,一会儿就能练完,如果不好好弹,弹错了,可能会花更多时间。”慢慢地,两人就能耐下性子,认真练琴了。

三学习钢琴让孩子的生活变得更加充实了。

除此之外,我觉得学习钢琴让孩子们的生活更充实了。最近两人晚上做幼儿园的作业也比较顺利,十多分钟就能完成,剩下的时间,可以练练琴学点东西,如果时间充裕,可以出去散散步,然后打一会儿电脑游戏。

我对游戏的态度是非常开明的,也明白孩子们喜欢,所以会支持淘淘和乐乐玩,但会严格监控,有时候两人打游戏的时间稍微一长,我就坐不住了,一定要让两人关掉电脑的。游戏,适量玩一玩,可以益智带来乐趣,但如果沉迷于游戏,就相当于孩子长时间的跟机器打交道,机器是什么呢?只不过是一部冷冰冰的按既定程序出牌的东西,不管成人或孩子,如果精神世界给了机器,情感上会变得冷漠,从而感觉孤独或更无聊。

人与人在一起互动交流和去探索学习让人进步的知识,生活才会觉得充实,而学钢琴,如果家长引导适当,的确会让孩子的生活变得更充实,而觉得生活更有意义,这才是一种发自内心的快乐。

学习钢琴的好处多多,其它的就不再赘述了,最后提醒大家,小孩子的学习态度,很大程度上取决于父母的态度,比如练琴的时候我都会陪着,如果我的心思跟孩子一样在琴谱上,那孩子就会弹的非常出色,但如果我偶尔心不在焉只知道监督或严格要求孩子们,即使我坐在孩子们旁边,孩子们练琴的效果也会大打折扣而可能让人恼火不已。所以平常我们常说,做父母要用心,说起来简单,体现在育儿生活中,却是一门大学问,而对于小孩子,就是要通过父母培养起他们这种认真和用心的态度,只有这样,将来等孩子长大后父母放手了心里也会感觉放心和轻松的。

家有小活宝,大活宝来报到!
fkrdq  评论于  2014-3-7 16:24:34
yulingli  评论于  2014-3-7 17:45:40
我来看看
万里无云  评论于  2014-3-8 09:01:47
谢谢分享!
月亮在跑  评论于  2014-3-9 10:24:16
家有二宝真好呀
zhaoyiting  评论于  2018-9-3 17:11:38
真不错,确实是大人的态度很重要