laixuexi  发表于 2011-1-7 15:34:58| 3181 次查看 | 6 条回复
近日为孩子的入托而烦恼,小区公立的幼儿园不招收外地户口的孩子!
本也无所谓,就去私立幼儿园了,但私立的费用竟然1000元/月,我们无力承担如此费用!无奈!这几日就忙着四处打听是否有收费低廉的私立幼儿园。
我非习惯抱怨之人,但这次为了孩子,不免对上海政府说几句:众多千千万的外来人口,虽然给上海市政府增加了管理上的难度,可正是因为这些外来人口的出现,上海的天更蓝!水更清!草更绿!城市也更具活力!我们众多的外来人在各种劳动岗位上也同样创造着这座城市的活力!但现在外来人的子女入托上学竟然出现这种地域歧视的措施,这让我们这些外来人得不到这座美丽城市的认同!心里有说不出的酸楚!
不觉我已经在上海工作了8年,但始终找不到对这座城市的归属感!这不仅仅是户口的原因,有些能力较强的外来朋友在上海置房落户,虽然有了上海人的标签!但心灵还是找不到归属感!而我更无奈,无奈自己的能力!所以面对孩子,我有愧疚感。
众所周知,上海市民的福利养老医疗等措施在全国是非常到位的!但外来人口除了综合险,什么都没!综合险也始终搞不清楚它对于外地人的好处有多少!所以无奈!记得上次带孩子去医院,拿药时,有医保和自费的是两个窗口,当我不清楚而跑到了医保的窗口时,里面的工作人员,不耐烦的说,去那边的自费窗口,看看清楚!眼睛有问题啊!后面跟了句:乡下人!我当时很气,如在平时我肯定和他较上劲,但孩子生病不是较劲的时候,我忍了!我想,很多外地人与我有同样的经历吧!无奈!
那么可能会有网友问:既然人家不认可外地人,干吗还要留在上海?是呵,在上海的外地人也很矛盾啊!我们喜爱这座美丽的活力的城市,年轻的时候我们在上海寻梦!年老时候一定回到故乡!至少我是这么想的!我不想在年老时找不到自己的归属!
现在,我想为了孩子,为了众多在上海寻梦的外来人的孩子们,向上海市政府呼吁:为了上海的胸怀更加宽广,放弃那些狭隘的地域歧视性的措施吧!希望有上海市政府领导关注此事

世上只有妈妈好  评论于  2011-1-14 10:02:21
为了上海的胸怀更加宽广,放弃那些狭隘的地域歧视性的措施吧!
家有小活宝,大活宝来报到!
miaomiao  评论于  2011-1-16 15:52:58
为了众多在上海寻梦的外来人的孩子们
伲伲妈  评论于  2011-2-13 12:18:07
在上海的外地人也很矛盾啊!我们喜爱这座美丽的活力的城市,年轻的时候我们在上海寻梦!
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
mike  评论于  2011-2-13 17:13:12
小学已经解决了外地人上学难的问题了,幼儿园估计也快了,上海政府还是不错滴,在解决教育公平问题上还是做了不少工作的
太忙了,每天想好的计划总是被打乱。
风语者  评论于  2011-3-5 15:29:47
只有多赚钱啦,现实的情况啊,不过有些二级公办还是能进的
sany  评论于  2012-1-31 21:45:10
是啊,这就是当今的社会
今天老师又找我谈心了!