在爱贝群里,经常都有家长聊到辅导孩子做作业的问题,感觉各位爸爸妈妈们真的是劳心劳力啊。不过作为教育工作者,我个人在这方面,自我感觉还是比较有经验的,所以今天来写篇帖子,跟大家分享一下应该如何检查孩子的作业,以及如何帮助孩子进行习题点拨。

首先,来谈谈如何检查孩子的作业。

不少家长可能要说,为什么我要来负责检查孩子作业呢?其实,作为小学生是需要老师或家长把好检查作业这—关,失去有效的检查,那么孩子的学习能力是难以提高的。但是,作为父母一定要学会正确的检查方法,以培养孩子仔细认真、独立思考的能力,因为我了解到的有些家长就是直接给孩子改错,这样检查的效果就完全没有啦。

我来说说我的作法,给大家一点参考。分年级段说,这样更有目的性。

孩子读—、二年级时:

我重点检查字迹是否写端正;做完作业时发现有不正确的地方,首先不要指出具体错误之处,而是说出大体范围,如“做得不错,但这个题有些不对的地方,你再看看。”或者在有问题的地方画上—个小圆圈,让孩子自已找出不正确的地方,以改之。若孩子找出来了,就称赞孩子聪明、能干。

孩子三年级以后:

重点检查孩子做题的思路,算式的列法是否正确,而计算的结果一般不检查,由孩子自已确认。

如果计算结果错了,老师批改或考试时,判了xx,就让孩子自己去心疼、后悔,我还装着深表遗憾、同情的样子:“真可惜,这儿错了一点,没得满分。没关系,下次注意一点,会考好的。”

检查语文作业,发现错别字,我只在下面画个小圆点,由孩子自己查字词纠正;这样就能培养孩子对自己负责任、认真仔细的学习品质。

由于长期坚持这个理念及方法,我家小妞便养成了自已确认对错的习惯,考试时不急不躁,准确率都很高,考完后心里都是有数的,能估计到自已的考分。

然后,来谈一个非常错误的做法:盯着孩子写作业

我了解到有的家长喜欢盯着孩子做作业,一旦发现有问题,或字写错、写歪了,一边帮着孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。” “说过多少遍,就是记不住,气死人的!”

我们可以想象孩子在这种紧张、焦虑的氛围中,他学习的兴趣和能量之门还能打开吗?这个时候,家长再怎么说教,他是听不进去的,也是改不过来的。

设身处地的想一下,如果你工作的时候,老板一直在身后指指点点,说你这里错,那里不对。爸爸妈妈们你们感觉如何呢?

所以,我的做法是,首先过问一下孩子有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,我轻手轻脚地做自己的事,不轻意打扰孩子,等他做完了再按上述方法检查。

最后,来说说如何点拨孩子做习题。

实话实说,我家妞子从小聪明好学,在小学阶段就他课堂学习的内容来讲,一直感到很轻松,家庭作业没有什么不会做的,即使是数学书上的所谓“拓展题目”,对她来讲也不是问题,自己都能拿下来,不需要大人帮他解题。我在作业本上的签名,只是说明我知道了他己经完成了家庭作业,可以让他随意去做他喜欢的事情而己。哈哈,在这里有点王婆卖瓜了,转回正题。

当然,不是所有的孩子都不需家长点拨不会做的难题,我们党家长的作出相应的辅导和点拔,也是必须的。因为,小学生的学习能力有限,需要大人的诱导和培养。只是在辅导、点拨时要讲究技巧,其方法是:

1、让孩子反复读题。

许多题目并不难,只是孩子缺乏耐心阅读原题,往往只看了一遍,就感到不会做,很难,这是一种消极的心理暗示。如果大人总是迁就孩子这种消极心理,立即告诉他如何做,甚至将算式都列好了,就会使孩子养成遇到问题不想思考,依赖他人解决的坏习惯。

正确的方法是:“你很聪明,妈妈相信你,只要多读几遍原题,你会做得出来的。”当孩子做出来以后,大人要高兴地称赞:“我说你很聪明吧,只要仔细一读题,就会做了。”这时,孩子也一定会高兴起来。

孩子不会做的题,大人坚持让他“再读一遍”、“再读一遍”……不轻意告诉他,这种鼓励式的读题法是能够“逼”出孩子主动学习的兴趣,从而获得自信。

2、用例题作辅导。

对于孩子经过思考实在不会做的题目,大人也不要直接告诉原题的解法,最好的方法是根据原题,编一个相似的例题,与孩子一起分析、讨论,弄懂弄通例题,再让孩子去做原题。

由于弄懂了例题,孩子多半会做原题,如果仍然不会做原题,那么应再回到例题的讨论与计算上。经过几个来回,只要家长有耐心引导,孩子一定会做原题。

这种做法,虽然大人要麻烦一些,但能够训练孩子举一反三的迁移能力。否则,孩子总是处在就题解题的被动思维定式中,很难建立学习的思维迁移模式。

关于对孩子的作业辅导以及思维点拨,我今天想说的就是这么多了。如果家长还有什么问题,欢迎回帖提出。如果爸爸妈妈们还有更好的辅导孩子写作业的方法,我在这里也欢迎大家多多提出。毕竟教育孩子,我们都是在摸索当中,谁也不能说自己就是专家了,不是吗?

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
丞林博  评论于  2014-2-20 15:40:00
楼主辛苦
vbiqv  评论于  2014-2-20 16:00:24
怜妹  评论于  2014-2-21 12:58:42
楼主辛苦,我会加油的。谢谢!
万里无云  评论于  2014-2-22 09:43:08
楼主辛苦了!
lovesoso  评论于  2020-1-2 09:49:44
有些道理,但做起来要按捺住性子