今天在爱贝社区看到一位幼升小妈妈的文章,听感慨的,我也来说说我家孩子的学习生活情况吧,也算是给幼升小对银城小学有想法的家长一点参考。我家也是经历过南京幼升小的,我先韶几句对于幼升小的几点择校建议。

1:先选老师,再选学校,选学校要选择适合自己的学校。
(ps、家有亲戚是老师的话,你应该知道如何做了)
不要一味的追求素质教育。说实话,现在的学校素质教育都做得不错,要选择老师认真负责,教学严瑾,老师舍得吃苦的学校。现在的家长都希望孩子的身体好,素质好,成绩也要好,孩子还是比较辛苦的,如果仅仅追求成绩好,那相对来说,孩子就会轻松一些。家长也会轻松一些。
学校的周围的教育配套设施也是一方面,虽然我们家目前没有上任何的补习班,但是学校旁边的补习班一堆,接送不是问题。
择校不建议,除非是住的离校比较近。要知道孩子最宝贵的就是时间,每天折腾在路上花费的时间太不值了。每天孩子多睡半个小时很重要。
2:屌丝家的孩子没有捷径。
当然现在社会对每个人提供的机会都很多。孩子的钢琴老师和乒乓球教练和羽毛球教练都活的很好。
3:再辛苦也要学会放松,家长的心态一定要好,要有耐心。
小学生成绩好,里面肯定包含了家长的苦劳。家长可以想办法把这种苦劳降低(包括借助学校的力量和外部培训机构的力量),也可以自己付出。
4:成绩和素质对时间的要求是有冲突的,新名校刚发展的前几年一般会更强调成绩,也更容易出成绩。
所以,其实我家当时选银城小学也是在赌博,有时候必要的做做学校的功课也是非常有必要的,尤其是新学校。

接下来就来说说娃在银城小学这两年的一点经历分享吧,不知道怎么说,就按照一天上课的顺序来说一下吧。

【作息时间】

1年级作息时间

早晨7:30起床,8:10到校

2年级作息时间

早晨7:00起床 7:30出发 7:40到学校晨读,据我儿子说:来的更早的孩子,老师也有奖励,老师会在晨读开始前给大家讲一个小故事。

【上午4节课 ,没啥特殊。】

【中午在校吃饭,饭后是演讲时间。】

每学期每个小孩子大概有3次演讲的机会,主要以故事和旅游为主;对孩子的锻炼很有帮助,是PPT,口头演讲,小组表演为主。

我感觉这样的演讲活动非常的好,可以锻炼孩子的表达能力,我家是儿子,本来就不太爱说,所以我恨珍惜孩子的锻炼机会。我们家2口子都是做技术的,口头表达能力都很一般,在这样的家庭出生的孩子难免在演讲上有所欠缺,而且儿子属于内向型的性格,不喜表现,但也不怕生,所以我比较关注孩子这块的发展,目前来说儿子发展很不错,差不多能拿满分

我们家做过王子公主的PPT,做好黄山旅游的PPT,目前老师的要求不能做PPT,必须没有外界媒介的帮助,进行脱稿演讲。

评分情况:

在学校所有的打分都是由孩子进行,学生评委需要对表演方的优缺点进行现场点评。

举个例子:

这次自由分组进行表演比赛,大家推举他做小组长,在人员的选择和分工,水平提高等等方面都得到了锻炼

(呵呵,家长参与的比较少,我知道的第二天中午就表演了,我唯一能做的就是给他打印了故事情节)

这也是我经常推荐选择适合自己孩子的学校的原因。如果不是高干子弟却进入高干子弟学校,我想相关的锻炼机会肯定少,原因大家都明白。孩子根本就不站在一条起跑线上。

(这里面有我的经验和猜测,可能不太对,只是觉得对于同样优秀的孩子,肯定是家长有背景的孩子更容易有各种各样表现和优录机会,当然现在家长有背景的孩子也很优秀的,只是对于我家的情况,竞争就更激烈了)。

【下午 1节课 1节阳光体育课1节文化课】

【3:15分放学】

【3:30--5:30孩子体育锻炼时间】

我家主要是打2个小时的乒乓球。当然,学校也有其他各种各样的兴趣班(乐器,信息,舞蹈,合唱)等等,我家好体育,其他的兴趣班就上不了了。

我不愿意孩子学乒乓球,因为乒乓球已经末落,之所以选择打球的原因

1.学校的是江苏省乒乓球基地,无需接送

2.钢琴伤眼睛,乒乓球弥补

3.乒乓球短,锻炼身体和脑子的反应速度

4.孩子非常喜欢,我感觉是因为他有归属感,能够和同学一起打比赛,能够在学校赢得荣誉和知名度,在打球和下棋方面,他比较好胜。

我的建议:乒乓球兴趣班比较枪手,要1年级一开学,立马选择,名额会在开学的1-2天选光;到了2年级只有优秀的孩子会被留下来继续学习,或者家长有背景去找老师

【晚上,6:00-6:30 主要是复习和预习。】

没有书面家庭作业,但是我们家长会让孩子把课本上的新字写1行

尽量坚持,也就是每天写70个字左右,有时偷懒就不写了)。

【7:00-7:30 作业时间 】

继续语文和其他作业数学一般没有作业,我们家根据情况,如果有空余的时间,背背口算。

【7:00-9:00兴趣时间 】

其他主要是兴趣时间,我们家主要是钢琴。2年级添加15分钟-30分钟的英语时间。

半小时课后阅读时间,每个月大概读5-6本书,是大开本,科学严谨的书,不是漫画或者图片比较多的书。

这个我一般尊重孩子的看法,都是他自己挑,很多不入我的眼,我经常在兴趣和应试中找平衡

老师推荐的课外书有:1.唐诗2.同步阅读3.儿歌 4.和学校的活动主题相关,比如寓言月就包括伊索寓言故事,克罗洛夫寓言故事,中国寓言故事。

【9:00 休息时间】

是我的目标,有时候也会拖到9:30左右上床。

可以看出来,孩子还是比较累的,每天的时间都安排的很紧张。

【每周末,学校会发一张A4纸大小的智慧小屋和畅想语文。】

智慧小屋主要是5-6道数学应用题,有点深度和趣味,大概半个小时左右完成。

畅想语文主要是课外阅读,以背诵古诗和散文为主,2年级开始每周有看图说话或者看图写字

作文从1年级下半学期会写拼音和字开始,有个漂流日记。你不仅可以看到自己家孩子的水平,还可以看到他们班孩子写的作文水平。大概1-2周写一次作文。

这个重要,我感觉孩子的作文比他的表姐强(表姐是在乡上上学的优秀生,写作文口水话比较明显)。

【每个单元学习结束,会有单元测试。】

我们只知道自己家孩子的分数,其他孩子不知道。有次老师给我打电话,老师里面隐含的意思低年级主要是习惯,有90分以上差不多了。当然优秀的孩子会得到老师更多的表扬,这个自己取舍。

如果家长很想知道的话,可以找孩子套话,孩子会说大概几个人比较优秀,最高分是多少。我也不能免俗,有时侯会套话,但不作为重点,会不拉痕迹的提醒孩子要有进步。

【每学期学校会组织1次旅游,组织7-8次的主题活动】

比如小小联合国,播客星,童话星,春秋季运动会等等

比如我家儿子今年上学期参见的活动:校乒乓球比赛,校春秋季体育比赛,亲子趣味运动赛,寓言故事演讲,寓言故事小组表演,爱旅游故事讲解,我的理想,神话故事周(这种节目每周都有),每学期1-2次教育电台到学校录制节目。比如这学期主要是江苏教育台的慈善活动和我的理想活动

这些活动不光要看孩子的水平,还要看班级在学校的影响度,都是选择优秀的班级进行录制的)。

当然还有很多的活动我并不知晓,这只是我家孩子平时和我说的活动,还有些活动是更优秀的孩子参与的,比如全校组织的一些活动,每年的海外游学,学校期刊作文发表,学校的光荣榜,鼓楼优星的评选等等。

我孩子现在在银城小学还是蛮开心的,我不后悔给孩子选择了这所学校。当然我们这对技术夫妻也付出了很多。比如买了学校附近的房子,现在每月还贷。另外,交通不便,上班每天都是跟老公一起来回超过两个小时,另外我们还要加班,真的是很远。

不过看到孩子这两年来的变化,我真的觉得不后悔。别觉得我是托儿,我只是说出了自己孩子在银城小学的生活,真的没有任何广告的成分。马上幼升小也要开始了,给各位家长想进入银城小学的家长看看吧。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
頔粉弟  评论于  2014-1-15 10:28:26
顶起
leslie  评论于  2014-1-19 09:21:20
银城小学是拉小的分校吧,感觉是一所挺不错的学校,活动挺多的!
陈佳滢  评论于  2014-1-20 11:02:59
leslie 发表于 2014-1-19 09:21
银城小学是拉小的分校吧,感觉是一所挺不错的学校,活动挺多的!

是的,学校活动挺多的,有好也有不好,有时候我真的感觉自己工作都忙不过来,还要帮助他弄活动。