鲇鼎晨3  发表于 2013-12-27 09:55:44| 2424 次查看 | 7 条回复

我家是力学小学学区生,所以幼升小的时候我没怎么忙,直接入校的。幼儿园给孩子快乐教育,所以没补习,没领跑,孩子一年级的时候在学校表现得非常不好。老师也跟我单独谈过很多次,大概就是说我家孩子拉低了班上的平均分。而我也知道孩子没有提前学习,肯定会表现不好的。在给老师赔礼之后,我也开始抓孩子的一些学习习惯了。

因为我感觉,学习习惯和方法,比提前学课本上的内容更重要。所以低年级的时候,我重点抓了孩子的学习习惯。现在孩子五年级了,每次不管是单元测试还是统考测试都在年级排名前十。我也在开始给他准备了,目标树人国际学校3+3班,因为我家里目前的经济情况可能走国际路线很难,所以优先考虑体制内吧。

我就来说说我给孩子是如何培养学习习惯的吧,以下就是一点总结。希望能对大家有帮助,也能让我去赚点爱贝金币,下载一些试卷!

(1)放学回来先写作业。

学校的老师一定说过放学回来要先写作业再玩,爸爸妈妈再加以引导,这一点对于一年级的小朋友其实不难做到。找一个光线好、安静的写字台,让小孩能集中精力认真地完成老师布置的作业。在小孩写作业的过程中,不要去干扰、查看小孩的作业情况,也不要让其他小孩干扰他,更不要提供零食、玩具让他分心。实在好奇想看的话,等他完成作业后再看还来得及。这种习惯坚持1~2年成自然了,大人非常省心。这一点对于培养注意力(集中精力完成作业)的意志力(抵制外界干扰和诱惑)非常有好处。

(2)自己的事情自己做。

要让小孩知道,起床、穿衣、洗脸、背书包、上学、做作业、预习、清理书包、睡觉等等都是自己的事情,得自己做,爸爸妈妈不会帮你做。要督促他完成所有该完成的一切,绝对不要包办。我在力学小学门口经常看到放学接小孩的父母或者爷爷奶奶接到孩子的第一件事就是顺手接过小孩的书包,书包很重吗?他自己不能背吗?即使书包很重即使父母爷爷奶奶空着手也不要帮他背。自己的事情要自己做,这样培养出来的小孩才有责任感,学习主动性会更强。忍住帮他背书包的冲动吧,也要劝阻爷爷奶奶帮他背。细节决定成败啊,其他的事情一定要注意,而且要长期坚持,例如每天完成作业后检查是否遗漏,然后把明天要上学的东西准备好,书包放在门口,就可以干别的事情了。我们从来不检查作业,只要认真完成就行,检查作业是老师的事。老师也会每天发短信告知每天作业是什么,我们从来不核对,叫签字就签字。这样一两年下来,小孩学习的事情根本不要操心,她自己能独立做得非常好。

(3)一定不要提前学习课本上的内容!

有些家长在暑假或寒假或平时周六周日自己教或者在外面上补习班学习下学期或即将要学习的内容,这样做效果刚开始倒是立竿见影,小孩很可能在一、二年级次次考试都名列前茅,毕竟已学过一遍了,学第二遍轻松多了,不是吗?但长此以往危害巨大!小学这么简单的内容,你家小孩这么聪明,需要学两遍才能学会吗?自己教或上补习班可能学了个囫囵吞枣,再上学校学又以为自己会了,长期会养成不认真听讲的坏习惯,学习效率非常低下,上课和写作业注意力容易不集中,到了小学高年级想改都改不掉。100分与学习好习惯相比真的是非常非常地不重要。

我之前是看了好妈妈胜过好老师,得到了很多的启发,各位家长也可以去看看。其实对于小学孩子来说,家庭教育真的比学校教育更重要!

围观

爱贝妈妈  前十太厉害了,谢谢分享  发表于 2013-12-27 16:14:10
已有 7 人打赏爱币 收起 理由
leslie + 8 前辈你好,我家也是力小学区生!
宝宝别哭 + 10 分不多,意思意思!
Dior + 4
墨色天香 + 6 我也在赚爱币中,呵呵
2980306558 + 1 我没钱哦,只能给一个
爱贝宝宝 + 20 赞一个!
爱贝妈妈 + 20

总打赏: 爱币 + 69   查看全部打赏

lyxxren  评论于  2013-12-27 10:08:56
我是有素质的人
飞扬意意  评论于  2013-12-27 16:20:50
学习,太厉害了
顾范阳  评论于  2013-12-27 16:31:14
学习了,非常棒
2980306558  评论于  2013-12-27 16:35:13
我没钱啊,就给了1个,望见谅哦,你家孩子确实很厉害
墨色天香  评论于  2013-12-27 16:37:50
写的这么细致,很有心的家长,谢谢分享!
宝宝别哭  评论于  2013-12-27 17:29:01
学习了,真细心啊!
leslie  评论于  2013-12-27 17:38:35
学习了,我家也是力小学区,以后要常向前辈讨教问题!