可梦  发表于 2013-12-22 17:10:35| 1154 次查看 | 5 条回复
有参加中环杯考试四年级的家长吗,一起来说说这道题你们孩子的答案吧,我在家长群里看到有家长在讨论,我自己算了算,当年我也是参加过奥数比赛的人,但是我算出来的答案跟参考答案不一样啊。后来就感觉是题目有歧义,不知道是不是这样的问题。
原题目是:
“三年级穿红色、蓝色运动衣,四年级穿红色运动衣,五年级穿白色运动衣的学生各有200人”

这句话中“三年级穿红色、蓝色运动衣“到底是共有200人,还有各有200人,表达不清,导致小朋友做出答案是13而不是标答里面的213.
还请老师确认,差一道题目,对有的小朋友来说可能就是入围与否的差距了。

组委会以后出题能严谨,不要有语义上的歧义。我这个大人都算错了,相信肯定有孩子也丢分了,所以各位孩子算错的四年级家长,我们一起声讨这群不严谨的出题人吧!!

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
raorao  评论于  2013-12-22 17:11:48
我家就是算的13
你就浮夸吧  评论于  2014-2-21 00:23:59
看贴回帖是美德
平凡麻麻  评论于  2014-2-21 16:10:16
虽然没看到原题,不过看这位家长帖子里的意思,应该是“共有200”的意思吧
平凡麻麻  评论于  2014-2-21 16:19:01
虽然没看到原题,不过看这位家长帖子里的意思,应该是“共有200”的意思吧
平凡麻麻  评论于  2014-2-21 16:22:59
“三年级穿红色、蓝色运动衣,四年级穿红色运动衣,五年级穿白色运动衣的学生各有200人”
这句话里面显然两个逗号隔断的三个小句子是并列的关系呀,顿号的级别要比逗号小点,所以不可能是四个情况并列200啊!