慕容盛891  发表于 2013-11-5 12:09:35| 6206 次查看 | 6 条回复
经历了接近好大一段时间的学区房置换计划,现在终于定下了学区房了。可能不少家长要问,为什么还要购买学区房呢。没办法,都想着有一所不错的保底学校,然后再考虑冲刺民办学校,我家的情况也不例外。所以我们最终还是为了孩子的幼升小选择了学区房。
先来说说我家的基本情况,以及我们为何会定下购买杨浦区学区房。
我家住在杨浦区,所以首选杨浦区;我知道上海市最好的教育资源应该是在徐汇,而且我也知道浦东的公办很强,但做N多功课,奔波个几个月,再把一大家子全部置换过去。。。显然工程太大了,我们还是定在杨浦区内。

然后,来介绍一下杨浦区公办小学的基本情况。

因为只做了杨浦区的功课,所以说杨浦区公办小学的基本情况:
目前公办里排第一梯队的是:控二,二师,打一,齐一(或者杨浦)
前面两个毫无争议,从论坛到当班主任的小学老师,大家都认可;
至于打一,据说因为之前民办打一的开设大大冲击了公办资源,导致这几年江河日下,而且打一的入学条件实在是太苛刻了;至于齐一,听说是第一梯队的,但我问了下在杨浦区小学做班主任的朋友,把齐一归在第二梯队里,和上理工一样,我比较保守,就选低点信息吧;
六一和五角场,相较齐一又降一档,但依然比政立二小(我家对口小学)等好。杨浦我粗粗看了下,网上的信息量太大,而且几乎相反趋势(即一方说他是杨浦最好的公小,一方说不入流),太难去求证到底什么情况,我直接跳过。

这些小学同时考虑的话,我个人更喜欢控二这个小学。特地带儿子去看过,虽然周边的居民区环境不怎么样,但学校本身是新改造的,很大,很舒适(推论过程是:新翻建的校区,硬件条件必然不错);

开始漫长的学区房之路:开始是控二学区

于是在最开始的时候,只盯着控二周围看。考虑到小朋友上学路程,不想他在路上花太多时间,我们想买个三室的全家一起搬,但兜了两天之后发现老房子太老太小,并不适合自住(不适合自住的意思是说,和我们现在住的地方相比起来,毫无改善);适合自住的都是新小区,总价超过350万,超我们预算了,于是调枪头想到买个小房挂户口,但是两圈兜下来发现也很难找到合适的房子,因为控二学区划分得非常小,选择有限,就那么几个小区,并没有很多房源放出来,偶然有放出来的,单价非常高.

曾经看中一套六村一楼的,32平带天井,房东开价120万到手,还到117万5,都准备要下定了,结果和朋友一通电话,都觉得这个房的性价比实在太低,放弃。(后来知道这套最后以118万成交,可见总价低的房子还是很好卖的)。

其间还看过一套六楼的,40平,房东开价120万到手(但郁闷的是中介骗我,开我125万到手),之后各种搞,接着听说里面有一个二年级小学生在读,想想不太保险,放弃。

还看过临马路一套二楼的,65平,房东开价180万,我马上带钱准备下定,结果那家房东开始支支唔唔各种推时间,到了第二天价格就成了185万;我咬咬牙准备接手,让中介去问何时交房及迁户口问题,结果等到房东又跳到190万的消息,果断放弃。(再后来听中介提起这套房,房子还在,但低于195万不谈。。。庆幸自己的决定)

72平,238万,三楼,老装修,虽然是多层,但我觉得那房的得房率并不高,72平的两房还是蛮挤的(也有可能是房东家东西比较多),后来意识到他家有个控二在读小学生,想想还是算了,不敢冒险(如果有得选,还是选没有在读小学生学籍的房子)。

看了一个月后,发现傻等房东放房比较不靠谱,尤其有两三个中介都提到说今年买房的人卖房的人少(估且不论真假,我要快点搞定学区房),于是决定扩大范围,同时看看二师和齐一

好吧,接下来是二师学区:

先说二师,二师的情况和控二非常相像,学区划分小,房子老价格高,而且房型什么的也不太好;看下来齐一的学区划分比控二和二师大多了,我们选择了相对离校比较近的区域尝试看房,目前觉得房子选择和性价比明显比控二和二师高得多----但是,齐一小学的选择存在很多争议,考虑到买房的初衷,最后还是决定优先看二师的。

看过一套低楼的26平带天井,房东开价100万到手(单价3万8啊),我看完之后打电话给中介,让问问还能否稍稍优惠一点(那房子里的情况真的是一蹋糊涂啊),结果中介隔天回我电话说房子已经被人订走了。。。

有套高层8楼的,54平,房东最低140万----单价倒是可以,可是天知道那个高层的得房率,我毛估估54平的房子大概只是34平的使用面积。。。尝试还价135万,房东不理我,只好放弃。

当中抽空看了两套齐一的:

第一套小的,六楼的三楼,40平左右,95万,真便宜啊。。。可惜房子不灵,直接没看中。

第二套大的,六楼的四楼,101平(实际面积超级大,得房率超级高),98年的房,房东到手价260万。超级心动啊 ,那房子真的很大,三房还带一个很大的客厅,两房朝南,楼层也好,可惜了!可惜的是,交通不是很方便(到地铁站还得再站两站公交),小区也小(是原来远洋公司的福利房,前后只有两栋楼);可惜的是,齐一门口是菜场,人来人往,直觉这个小学的环境不是太好。。。中介后来催着我们去谈,我们拖了几天,还是放弃了。。。

因为这个房,我们决定停止看齐一的房子了,因为哪怕非常看中房子,在选择学校上我们依然不能做决定,因此干脆不看了。

继续回来看二师的房:

看过一套小三房,三楼的,78平,268万。房子倒是蛮干净的,可惜那厅实在太小太暗,不适合自己住,看过就罢,根本没有跟进。

还看过一套四楼的一室半,42平,148万。还是不太满意,总觉得单价忒高了。。。

最后,看到了那套,超级老房子(88年的产证),二楼,106平三房,298万。晚上看了一次,早上看了一次,因为是高层电梯,所以得房率不高,房型也不是特别好(厅很小,暗厅),一室朝南两室朝弱,卫生间和厨房也挺小的,不过胜在地段好(地铁入口就在楼下啊),小区挺干净,单价和总价都比较合适,于是约房东,于是谈价,于是下定,于是签合同。。。

说句题外话,这套106平的使用面积,我感觉大概只有齐一那套101平的三分之二那么大。。。

长长舒一口气,历时三个月(今年七月该有多热啊),终算把儿子的学区搞定了~~~接下来是祈祷未来几年里,学区的划分不要有什么变化,要不然。。。
接下来,自己马上要开学了,也要重新安排起儿子的系统早期教育,什么识字啊,英文啊,数数啊等等,想到我就头疼。
但是没办法,为了孩子幼升小,我们做家长的也只有继续坚持了!

孩子今天放学回家,带回了一个鸭蛋给我!
xiangting  评论于  2013-11-5 15:39:57
谢谢分享
蒲公英  评论于  2013-11-5 15:39:59
向LZ致敬
小班长  评论于  2013-11-6 08:23:06
漫漫长路呀
月亮在跑  评论于  2013-11-6 10:06:10
我也买了学区房
南瓜妈妈  评论于  2013-11-6 11:38:57
leslie  评论于  2013-11-9 13:44:08
我是一下拿下了一套学区房,直接9年搞定!