安安小宝  发表于 2011-1-4 11:50:39| 9345 次查看 | 7 条回复
上外附小在小学家长们听来一定是耳熟能详的名校了,但是,我通过自己的了解结合了网上其他家长的一些意见,决定不为我的孩子选择这所学校。理由如下:
1、教学理念仍然是陈旧的应试教育:
孩子还小。但是我们这些家长,都有一些人生的阅历了。其实我们非常清楚,应试教育出来的产品,在今后的人生道路上并不能真正地领先。看看我们周围那些出色的人,我们就知道要如何培养孩子了。我们不要考试机器,我们要的是全面发展、有创造力、有主见、人格高尚的孩子。在宏星,最起码校长会说,孩子要懂得做人的道理。在另一所学校,我听说一个成绩并不出色的学生,因为动手能力强,在学校的培养下获得英特尔创意大赛的奖励。而在上外附小的录像上,我只看到学生们做作的表演。

2、学校态度傲慢,对学生和家长没有真正的人性化关怀:
面试当天我本人曾经尝试问过不同的老师一些问题,大多答非所问或者无助于我对于学校的了解。整个过程除了看录像填表格,完全没有安排答疑。也有家长的帖子说,看门的居然让来面试的孩子到高架对面的麦德龙上厕所!对报名的孩子和家长轻视如此,怎么能放心将孩子放在这里五年?怎么能相信孩子在这里的五年能得到真正的关心?在宏星,最起码他们的校长会亲自接待来报名家长。
择校择校,我认为是双向的。至少要尊重家长了解和选择的权利。否则就不叫择校,就叫考学校好了。而且,因为下述的原因,我认为我们家长群体,是完全可以理直气壮地作择校的主人的!
前些时候,我曾经向一位名校的老师咨询择校问题。她的说法,我觉得很有道理的,是学校的好坏,其实最重要的,是生源。老师的教学,需要针对大多数人的学习水平。

从另一个角度,我也恍然大悟。原来好的学生,才是成就一所名校的关键!上外附小如此盛名在外,而实地的考察又如此的没有特色(外语,早就算不得什么特色了吧),我估计上外附小的“名校”头衔,恐怕主要是占了生源的便宜吧。
也许有人会说,上外附小的这些漠不关心,主要是报名的人太多了,对于被录取的学生和家长,可能会不一样一些。
而我看到的重视,就是学校要求录取的学生家长必须第二天就去办手续,完全不给家长选择、考虑的时间。这只是纯粹的抢生源,完全没有真正的尊重。怎么可能想象今后的五年?
九月快到了,新的一波择校热又将来临了,家长们在为孩子选择学校的时候,要全方位的考虑,不能只看是名校,再有名的学校,若没有好的发展前途,也是枉然的对吗?
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
一休哥  评论于  2011-5-17 12:34:26

我来消灭0回复,回完再看
家有小活宝,大活宝来报到!
小伙伴  评论于  2011-5-27 11:10:02
上外附小真的这么差??
tutu4418  评论于  2011-5-30 09:19:51
上外附小有说好的有说差的。哎 见仁见智吧。。
浪遏飞舟  评论于  2011-6-1 10:13:48
上外附小。。离我家满近的。
boy妈妈  评论于  2011-6-1 10:35:31
现在都是应试教育。。。。考证成了必然趋势。。
安安小宝  评论于  2011-6-15 17:13:15
嗯,大家都在考证。。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
微博沉香  评论于  2011-6-21 10:47:02
有没有哪个学校是尊重孩子的个性,不应试的呢?