肥妞妈妈  发表于 2013-10-23 15:30:02| 5503 次查看 | 14 条回复

孩子学拼音最让人头疼了,尤其是整体认读音节,简直让我头疼死了,还好前几天我下载了一个很不错的巧记方法,孩子现在整体认读的坎已经跨过去了。现在就来分享给大家,希望能对各位有帮助。

部分内容预览:

整体认读音节巧记法

在小学语文课本里,共安排16个整体认读音节,他们是:zhi chi shi rizi ci si yi wu yu ye yue yin yun yuan ying

1、 zhi.chi.shi.ri.zi.ci.si这7个是整体认读音节.它们发音与声母zh.ch.sh.r.z.c.s一样.只是整体认读音节发音响亮些.而7个声母发音要轻短. 因为有共同的规律,记起来倒也不难,

2、yi.wu.yu.ye.yue.yin.yun.ying.yuan这9个也是整体认读音节.它们和韵母i.u.ü.ie.üe.in.ün.ing.üan发音完全相同.只是形体和作用不同.  其实这些音节之间存在着某种联系:

i---yi                  ü---yu  

in--yin               üe--yue

ie--y(i)e              ün--yun

ing--ying           (ü)an--yuan

其中的规律是:只要是i和ü开头的韵母,在声母y的帮助下,就可以成为整体认读音节,而读音都与原来的韵母相同,y不发音。找到了这一规律,就利用儿歌记忆。

巧记整体认读音节

整体认读音节前面的10个音节“zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si、yi、wu 、yu”,因为与声母表的顺序相同,学生容易记住。但用儿歌记忆则更有趣

文件下载:

分为巧记方法以及练习两个文件

整体认读音节巧记法.doc (54.5 KB, 下载次数: 29, 售价: 1 爱币)

整体认读音节认读练习.doc (24.5 KB, 下载次数: 28, 售价: 1 爱币)

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
curxz  评论于  2013-10-23 15:39:59
楼下,你怎么看?
mhp714  评论于  2013-10-23 16:05:00
(⊙o⊙)帮顶
月月开心  评论于  2014-7-9 14:37:29
和娃一起学
happinessnannan  评论于  2016-6-2 11:11:15
不错,谢谢哈
家有小活宝,大活宝来报到!
xzy1688  评论于  2016-7-7 16:34:08
谢谢分享,正需要
qiaochutwins  评论于  2016-8-11 13:13:58
哈哈,真有耐心
hcfhn  评论于  2016-9-7 10:41:02
  谢谢了,楼主真是好人,我刚才看了,对初学者好像有点难的。
家有小活宝,大活宝来报到!
zh0043  评论于  2017-2-15 22:09:46
多谢楼主分享
zh0043  评论于  2017-2-15 22:10:24
多谢楼主分享