ouafidx  发表于 2013-10-23 11:31:12| 5374 次查看 | 13 条回复

家里小妞刚刚经历了幼升小,刚入学两个月,我和家里吵架的次数已经不能按次数计算了。只能按天计算。每天吵架的根源就是孩子幼升小衔接的时候的拼音学习。我没给孩子上衔接班,导致了现在孩子在学校跟不上进度,拼音怎么也纠正不过来。但是我一直都倡导孩子快乐学习的,这一门工具,孩子慢慢就会学会,三年级再抓也来得及。现在主要是培养习惯。但是老公却不这样看。

上周老师发短信说下周要考拼音,他用了一天时间和孩子抠拼音,任外面秋高气爽阳光明媚。他写出字儿,孩子写拼音,字母音调什么的一个也不能错,一回二十个,考了七八回。

我说拼音就是个工具,帮识字量不多的孩子顺利阅读。小妞妞五岁就自己看书了,没必要这么抠,差不多得了。

他说每一次考试都要拿到好成绩,只要是学校要求的,就得认真学好好考。

我认为学校课程简单,早期功课不重时间充裕,要拓宽孩子的眼界。所以孩子放学后的时间都用来进行英语和数学的课外学习。在孩子时间和精力有限的现实情况下,学校教育和长远规划是有冲突的。家长应该多学习,摸索出一套自己的体系和时间表。

他不成,说学校的功课最基础最重要。非要孩子复习一遍今天的语数英,再预习明天的。

他老说我听不进不同的意见和声音。可是此类反馈我只从他这儿听到,没听别人说过啊?有时候感觉家长的教育意见不统一,还真的是个问题,怎么总是说不通呢!头疼!

肿么了?
冬天的树袋熊  评论于  2013-10-23 11:48:10
拼音的确让人头疼。
爱上乐活E  评论于  2013-10-23 12:30:00
我们幼升小的时候学了拼音,现在上课还不错,不用我天天盯着。
wncyo  评论于  2013-10-23 12:30:00
这个必须顶!
mqbvp  评论于  2013-10-23 12:30:00
我家也是天天逼迫着学拼音。

pcsal  评论于  2013-10-23 12:30:00
楼主好有心,帮顶
多多妈1  评论于  2013-10-24 22:50:09
挺楼主一下,楼主老公太急燥啦
我家小子拼音也是零起步,在校三个月也要拼音跟下来了,会读会拼,不成问题。
刚开始可能有点慢,多多练老师发的阶段性的拼音练习,会有突破的
太逼孩子,孩子压力大, 小心肝更受不了了,更没兴趣啦
劳逸结合,比死读一下午效果会好很多的
才六岁的孩子啊。。。
ouafidx  评论于  2013-10-25 10:28:47
爱上乐活E 发表于 2013-10-23 12:30
我们幼升小的时候学了拼音,现在上课还不错,不用我天天盯着。

羡慕啊。现在都开始后悔了,还是应该让孩子学点的。
ouafidx  评论于  2013-10-25 10:29:55
多多妈1 发表于 2013-10-24 22:50
挺楼主一下,楼主老公太急燥啦
我家小子拼音也是零起步,在校三个月也要拼音跟下来了,会读会拼,不成问题 ...

多多妈跟我想法一样。果然还是妈妈心疼孩子啊,老公实在太专制了!我也觉得这个要循序渐进。
不过好难纠正老公的观念啊!当初怎么不知道他这样蛮横。
多多妈1  评论于  2013-10-25 22:24:02
让老公回忆一下他六岁时会啥?