zelen  发表于 2013-10-23 10:25:00| 5476 次查看 | 9 条回复

之前幼升小,搜集整理了很多资料。现在孩子已经快快乐乐的进入了公办小学,我也放松下来。总结这一段时间的经历,来谈谈我所感受到的,上海的民办小学和公办小学的区别。之前我也做过一次投票,感觉是五五分。看来贝友们也并不是一边倒的。所以我才来客观的说一说民办和公办小学的区别。

上海的初中不用说,无论从生源,升学率,还是中考成绩,都是民办占领了绝对优势。那么小学呢?相信很多家长都会有话说。到底是民办小学好,还是公办小学好呢?接下来,我就来谈谈我的想法了。

首先,民办小学优势,就是生源的优势。可以让父母可以不考虑户口限制给孩子选择学校,而且经过一轮的筛选,身边都是非常不错的孩子。第一,对于一些非沪籍的家长和孩子来说,是一种优势。第二,对于一些处于教育弱势的区,是一种优势。

其次,民办的择校优势,在我看来,也是一个劣势。因为这就可能导致很多学生并不是就近入学。所以导致了孩子上学路途耽误时间较长,孩子可能小学就要开始住校,一些生活习惯无法规正。对于小学生来说,其实家庭教育比学校教育更加重要,所以在这一点来看,我认为还是公办比较有优势。

再次,愉快教学的优势。大多数公办小学都是采用愉快教学的模式,平时学校活动多,请假容易,考试不排名,这对孩子来说,可以说是非常轻松。但是这一类型的孩子可能最终会因为家长的从众,周末在外补课。这样的案例,我身边就不少。学校松了,家长就紧了。

最后,师资水平。公办小学相对于民办来说,师资结构更加稳定,而且多数教师都是非常有教学阅历的,在这点看来,公办小学优势明显。

这是我所看到的一些优劣势,当然,家长也可以说说自己的观点,其实民办还是公办,从选择上,就非常多的争议。欢迎大家多多讨论。

家有小活宝,大活宝来报到!
粲粲誉  评论于  2013-10-23 10:27:22
搬个板凳看。
高琴奡  评论于  2013-10-23 10:29:10
快乐回帖
多多妈1  评论于  2013-10-24 23:12:13
都对
同意
zelen  评论于  2013-10-25 14:05:09
多多妈1 发表于 2013-10-24 23:12
都对
同意

哈哈哈 得到多多妈的认可 非常荣幸啊
多多妈1  评论于  2013-10-25 22:21:57

你这头像太闪了!
kaeru919  评论于  2016-7-6 14:51:01
小学公办更有利于成长,当然也要有适当的目标和追求
酒香草头  评论于  2016-7-12 17:17:23
民办能生存的,基本还是升学率。
积极学习,积极参与!
asawarei  评论于  2017-1-11 15:09:15
就要看家长的取舍了。
yingjiwang  评论于  2017-2-1 22:36:52
各有优缺点的,民办有的时候更多是为出国准备。