今夜你在哪  发表于 2013-9-29 11:17:34| 3315 次查看 | 4 条回复

我和女儿爸爸都是工薪阶层,没有很棒的学区房,没有关系,面对孩子小升初我们非常焦虑,学校告诉我们一个天大的好消息,就是直接保送女儿进本区名校的待遇。听了这个消息后,每天晚上,老公打游戏,我看大片,女儿随便玩,全家都在偷着乐。虽然,这种待遇一直让我们晕晕乎乎并不踏实着,但是,实在是一种幸福。对于我们这类,对孩子基本无要求,和学校基本不沟通,心不高,人不累的工薪阶层而言,简直就是天上砸下了大馅饼。就这样糊里糊涂过了一个月,一个与之后发现事情并不是那么简单。

现在回想起来,真正的小升初是从4月12日那天才开始的。就在那一天,我开始怀疑女儿已经从WL中学预录取名单里面被踢了出来,然后就被真的踢出来了。何以被踢,到现在我已经不知道所以了。一开始我认为是因为雨滴实力不够,无奥证,后面发现并非如此。但是,被踢出局是唯一结果,游戏规则就是这样。

一时间,我和老公无法接受。我们惊慌失措了一个晚上,第二天早晨,还是不知道该做什么。冷静的想一下,感觉前途莫测,自以为吃了定心丸,别的区的好民办学校一所也没投,而现在已经是开始面试的时间了。和班主任联系,再次确认推优失败,班主任说决定权还是在初中,由不得小学做主。我真想质问:既然没有把握,小学校长何必让我们这些父母签约。现在这样,白白耽误一个月,让我们落选的家长多么被动?可我什么也没有说,还是感谢学校给了这个推优的机会,毕竟听说还是有几个孩子顺利签了。

作为成年人,不得不接受一个现实,失败了,不要诉苦和抱怨,继续向前。4月15日,WL给了一个去面谈(考试)的机会,接到短信,我感觉恐慌。就像是本来我手里放了一块费列罗巧克力,却被莫名其妙的换成了一小粒正古牌白砂糖,并被拿去冲糖水。

推优带来的坏处显现了,这个月,女儿彻底放羊,每天做完功课就是看小说,写小说(言情+穿越),和小朋友们聊八卦,写毕业留言。对小升初的裸考毫无准备。这次千人考,20分钟,4道简奥加两张外语卷子。从小到大,女儿算是不怕考的人,无论考的多糟糕和多出色,她从来都是无所谓的。穿过体育公园回家的路上,她慢吞吞并露出一脸狡黠的笑容对我说:“不要迷恋姐,姐会让你吐血,外语做完了,数学做了三道题,有把握的只有一道题。”她是打酱油去了。没有奇迹发生,她没录取。

写出女儿推优失败的事实希望大家引以为戒,不要以为学校推优一定能成功,我们家长也要做好两手准备,这样也不至于在孩子优录失败后无计可施,只能看着机会白白流走,我发现我怎么都是在吃亏之后才明白这些道理呢,很无奈。大家千万不要像我一样以为推优了就万事无忧,还是应该端正自己的态度,脚踏实地走。

nhztc  评论于  2013-9-29 11:19:57
我来看看
podop  评论于  2013-9-29 11:29:56
留个痕迹
白象  评论于  2013-9-30 22:29:12
工薪都是陪标的,不必太认真,谢谢LZ提醒。
万里无云  评论于  2013-10-1 08:47:24
像孩子学习,多淡定啊!