蓝蓝天上yvb  发表于 2013-9-25 11:09:14| 3769 次查看 | 4 条回复

两年前,我也跟很多家长一样,看待幼升小,如同迷雾。

两年前的4月初开始,一整个月,都带着孩子,奔波在投考育民超常班的征途上。初赛、复赛、试读,到最后没被录取。加上中间来开家长会,取成绩等,我自己就跑了6~7趟,或者还更多。

相信很多这个年龄段的家长,跟当时的我一样。不知自己的孩子到底是什么样,适合什么,该往哪里发展。也很希望有个过来人,能分享一下经验,但关于这个的信息,在网络里大海捞针,凤毛麟角。

育民超常班的选拔,从我的经历来看,还是相当公平的。起码就我后来认识的一些进复赛、进试读,包括最终被选上的孩子,的确都是智力优秀的孩子,大部分都是普通家庭。

因为自己经历过,所以非常能理解,在幼升小到处择校无门的情况下,有一所起码是公平竞争的学校,是有多难得?

所以在经历了长达一个月的各次筛选,经历了3天试读,最后能被录取的孩子,基本都选择了上超常班,如果我们当时试读通过了,我们也会选择去读。

因为,确实,这一个月中心情波澜起伏,对未来的不确定,付出的心力如此之多,考上了不去,也太对不起这些辛苦波折了。

但后来机缘巧合,认识了好几个超常班在读的家长,了解了一些情况,对我来说,没能考上育民超常班,实在是一件值得庆幸的事情。

我孩子是极为淘气的男孩,目前在一所普通小学读2年级。虽然表现不突出,甚至1年级的时候常被老师留下批评,但目前在慢慢适应学校生活,上学这么久,每次问他,“喜欢上学吗?”他都是很干脆地回答:“喜欢!”

做一个简单对比,同为2年级的孩子,我们学校上学期刚开始看图写话,字数一般在几十字,超常班的孩子2年级作文已经要求300字以上。

我们作业量基本在半小时左右,超常班作业量在1~1.5小时左右(当然跟孩子的个体差异有关,即使是我们学校的作业,班里也有孩子写到9点半)。但我估算了一下,以我孩子的速度估计是得1~1.5小时。

我们每天下午基本3点多放学,一周有两天2点放学。超常班孩子因为有加课,基本每天在5点放学。

从2年级开始,超常班孩子在校内有老师教3年级奥数内容,上课时间是周末,半天。

超常班到校时间为7点,一般学校在7点30-50之间这样。(这一点不是太确切,只是记得当时家长提到到校时间的时候,我吃了一惊,因为比我们早不少。)

超常班孩子课间基本都在班里下棋,不允许去操场。这点很多学校要求都一样,都是不能去操场玩耍,但我孩子所在的班级,不少孩子还是会抽空去厕所啊或者走廊里活动,玩。但由于超常班就在年级老师办公室对面,所以这些行为也不太可能会出现。重点班,重点看护,这是可以想象的。

最重要的是各科老师都在课堂上,不断提到“末位淘汰”。相对落后的孩子,一直都处在风声鹤唳的状态,因为从超常班淘汰出来,也是会在育民普通班上课的,我也跟家长沟通,即使淘汰了也没什么大不了的啊。但家长说,能考上的孩子,哪个心气儿不高呢?被淘汰出去,去普通班,孩子心理上、自信上,都是一个很大的打击。

前几个月还见过一位刚考上八少的孩子,而且这孩子是自身实力很强,听说是几乎没在外面上过辅导班考上了八少。但刚一进去,发觉各科学习压力比原来的小学大了不知几倍,也是各科老师都在强调分数和排名。当时看这个孩子,面色苍白,而且那时候起拒绝任何与考大学无关的内容的学习,他也不过是个10岁左右的孩子而已。

我所了解到的育民超常班孩子,的确个个优秀,都是非常棒的孩子。其中有自学大学物理化学内容的,听说还有钢琴十级的。

我没什么资格谈什么样的超常教育是好的,只是从我自身的角度来观察,这样的超常教育不适合我自己的孩子,也与我自己的教育理念相违背。

写在这里的原因是想说,幼升小的时候,很多家长很容易被复杂迷雾一样的局面迷了双眼,乃至于心境。这其中包括我。

但时间过去,孩子一天天长大,特别是小学教育,我现在也坚持赞成,在哪一所小学上学,效果差异没有那么大。牵扯到小升初来说,很多内容的学习,还是得在校外,还是得靠家长,全部寄希望于学校的想法,是不应该的,也是不完全负责任的。

超常的孩子,应该接受吃得饱的教育,这一点我非常同意。但是以何种方法来进行,这中间是很值得商榷的。

写在最后的话:网络水深,我从来都知道。在任何一个人聚集的地方,就会有攻讦杀伐。任何话题,都会被各样人以各种方式解读。估计会有不少人说我是吃不到葡萄说葡萄酸。嗯,那么请便吧。

公道自在人心,或者说,公道自在我心。说这些,只是不负我心罢了,只是希望给后来的,跟我一样曾经迷惘的人,拨开一点点迷雾罢了。

谢谢大家。

shuiwa  评论于  2013-9-25 11:19:59
孩子现在升学可比我们那时候复杂多了。
wfkgb  评论于  2013-9-25 11:48:53
我来看看
kwvrf  评论于  2013-9-25 11:48:57
向LZ致敬
peggycat  评论于  2014-2-13 16:31:54
不打算走这条路,但是会让娃去考一下试试,因为我也很好奇他的能力在哪儿呢