孩子目前已经考入某名小了,但是毕竟一路走来,我在这里也跟各位分享一下,公办幼儿园的优缺点。我家孩子在幼儿园阶段遇到的几位公办幼儿园的老师。我觉得为孩子选择老师非常重要,目前正值开园时节,相信很多家长也将自己的孩子送进了幼儿园,细心观察孩子的变化,相信各位爸爸妈妈会有自己的一番想法的。

废话不多说了,理科来说说我所遇到的几个公办幼儿园的几个老师吧。

我们一共遇到五位老师,有一位是年轻没孩子的,其他的年纪都不小了。这大概是公办幼儿园的一大特色,因为一般在民办幼儿园一般就能遇到一些非常年轻的老师。

她们绝大多数时候,可以算得上是有耐心:吃饭慢的就喂饭;睡觉不好的,老师拍着入睡;拉了大小便,老师给洗干净换上干净衣服;画画、唱歌、跳舞不好的,老师基本上也以鼓励为主;无论是哪个小朋友,都有机会得小红花;等等。

所以我说,她们都是好老师。包括我的几位公办园的老师朋友。我没有在这里要批评谁的意思,谁都不是圣人,对着一群吱哇乱叫的小孩子有无限的耐心,从不呵斥 ——我在家急了,还会讲自己娃呢。我想说的是,再好的老师,有时候呵斥孩子,偶尔的让孩子罚站,这是很多幼儿园的普通情况。不是有人庆幸说,我遇到一个好老师,这情况就不会发生。也可能有人庆幸说,我孩子听话,老师喜欢,我孩子没事,但他会目睹别的孩子的遭遇。

但是,由于公办园本身的原因,以前传统教育理念,公办幼儿园的老师习惯用权威来维持秩序,用一定的诱导方式来迫使小孩子做自己不愿意做的事情。这绝不是哪个个人的问 题。这只是方法、理念的不同。而我,喜欢的是民办园那种尊重孩子个人愿意的方式,因为他们人数少,有这个条件,也愿意用这样的方法。我觉得,孩子会更喜欢这种环境,当然民办园也有缺点——但转园纯粹是我个人的意见。

公办园有它自己的优点,就象我前面说的,学会集体主义相处,学会守规矩,学会迎合他人。

不过,到底如何选择完全是看父母的选择。

但是,我还是要再重申一次的是,即使孩子有很强的适应力,他们能适应任何环境,不代表他们喜欢这个环境里的每一样东西。老师的语言暴力,做为父母,我认 为,有必要让孩子知道这是不对的。这与孩子是否娇气无关。不是说他们打不得骂不得,而是,如果遭遇了这一切,孩子必须知道,这不是他们的错。做为父母,不 管孩子在哪个园里,都有必要聆听孩子的心声,帮助他们面对挫折。在大人看来不值一提的事情,在孩子看来,很可能比天塌了还可怕。

我至今还会回想起,原来公办园里那个胖胖的小女孩,那个非常调皮爱打人的小男生,以及其他所有的孩子。在他们受到伤害的时候,如果老师无能为力,至少,家长可以帮助他们面对这一切,而不是仅靠着他们自己来捱过。

所以总的来说,公办幼儿园有这几个优点

第一,便宜,而且南京有ZF的补贴!算下来比较划算。

第二,老师至少不会明目张胆的提法学生(恐吓不算在其中)

第三,活动比较丰富,老师带着唱歌跳舞画画

第四,伙食很好,每顿的饭都会不同。营养搭配非常合理。

第五,同学比较多,孩子玩起来比较开心。

第六,纪律维持比较好,不会出现孩子之间互相打架的情况!因为老师也担心安全问题。

公办幼儿园的缺点当然也有,我也做了点总结:

1、人多,老师少。老师不可能顾及到孩子个人的要求,只能以统一的要求来要求大家。

2、功利性很明显。老师的角色是高高在上,即使有时候能玩在一起,比如一些年轻的老师,但板起脸来,那绝对是说一不二。

大概我感觉的公办幼儿园就是这样,虽然我最后还是给孩子转到了民办幼儿园,但是我感觉也是个人的选择不同,所以各位也要看看自己家的孩子到底适合怎么样的幼儿园,再考虑,不要一味的就让孩子去民办!当然,这也只是我个人的观点,如果家长认为去民办真的对自己的孩子好,那送去也是无可厚非的!

6667v  评论于  2013-9-4 16:44:46
已阅留名
jingzhiyu11  评论于  2013-9-4 16:44:55
路过盖个章
athene  评论于  2013-9-5 09:44:06
衡量幼儿园好坏最关键的就看孩子爱不爱上幼儿园!
枫华  评论于  2013-9-5 10:07:59
athene 发表于 2013-9-5 09:44
衡量幼儿园好坏最关键的就看孩子爱不爱上幼儿园!

说得很有道理,孩子愿意去的幼儿园才是好的!