zelen  发表于 2013-8-22 15:06:09| 10720 次查看 | 4 条回复

有时候,孩子还真像一头小野兽,喜欢又叫又闹,到处撒野,这些行为通常都会受到大人喝止。孩子听见这一道道的命令,心里一定有所不平,他该如何纾解心中的压抑呢?

「野兽国」将提供孩子一条纾解的管道。故事从阿奇在晚上穿上野狼外套开始。阿奇在大撒野时,妈妈叫他小野兽,命令他上床睡觉,不准吃晚饭。阿奇非常气愤,心里想,可能我就是小野兽吧!我索性就到野兽国去。逐渐的,透过文字与图片的魔术,阿奇的现实世界慢慢离开,房间变成了森林、天空、海洋。然后,阿奇乘着他的私人小船(每个孩子都有自己的私人小船喔!),到达野兽国。

野兽国里的野兽,虽然都有着尖嘴利牙,但看起来都肥肥憨憨的,一点也不可怕。在现实世界里老是要听从命令的阿奇,到了他想象世界中的野兽国,则成了一个发号司令的野兽大王。他和野兽们大大撒野了一番,发泄现实世界中的压抑,然后再命令野兽们停止撒野、上床睡觉。

最后,阿奇再度乘着私人小船回到现实世界里。他回来的时候,发现他的晚餐正等着他,而且还是热的呢!

阿奇这一趟海上之旅,其实是一种治疗,帮助他消除心中的压抑,使内心平衡。他在野兽国所看到不讲理的、撒野的野兽,正是他自己的写照。而他也带领了小读者,一起分享他那丰富的幻想世界。

这本图画书故事情节充满活力,书中人物的动作和表情绘制得相当传神,再再值得大小读者细细品尝。

为什么我会给大家推荐这个绘本呢?

这个故事,我读了不知多少遍了,故事很短,于是可以很耐心地一页页慢慢翻。

第一遍是土拨同学念给我听的,竟然不知不觉留下眼泪。那种原始而生动的童真,让我误认为自己回到小时候,回到记忆里野兽出没的地方。

今天看到一集美剧,男主角得了绝症,在病床上他反复做着同一个没有结尾的梦,他感到恐惧和绝望,如同掉进与爱隔绝的深渊。在弥留之际,他握着儿子的手,终于看到梦的结局——在海滩上,他抱着儿子,戴着草帽的妻子微笑看着他们,他对儿子说,我请了一个星期的假,我告诉老板,工作的事可以拖一拖,我要和家人在一起……

于是他恍然大悟,那不是一个噩梦,相反,那是他生命里最甜蜜的时光。人无论走了多远,紧贴内心的防线永远都在。

当我慢慢长大,慢慢失去思考的时间,慢慢筑就抵御伤害的壳,就会慢慢忘记自己最初的样子。而总是在某个时候,我小心读完这个故事,无比安定,无比满足。我看着书里的野兽手舞足蹈,看着他们胖墩墩的爪子和无害的眼睛,便知道这世界依然如我小时所想,充满梦和惊喜,你是自己的王。

同时,感到欣慰,我终究没被生活里暂时的晦涩与荒唐冲洗掉原色,我还是我。这本书像是用彩色玻璃纸包起的大粒糖果,让我欢喜,让我触摸到灵魂中干燥而稳定的部分。

故事最后,max回家了。在我看来,却像是幼时的我对自己的召唤。最好的礼物,是在多年之后,把保护的好好的自己重新交还。

文件下载在这里,由于我只能上传2M的,所以这个文件给压缩了,分卷的,需要一起下载同时解压,不然是打不开的。

野兽国.part1.rar (1.39 MB, 下载次数: 1237)

野兽国.part2.rar (1.27 MB, 下载次数: 1003)

我在社区正好还看到了全英文版的,现在把链接发在了这里,方便各位有需要的爸爸妈妈们查阅。

英文原版绘本:野兽出没的地方——一本承认孩子天性的图画书

家有小活宝,大活宝来报到!
ijuod  评论于  2013-8-22 15:40:00
我要攒钱
rvnvs  评论于  2013-8-22 18:30:02
赚点爱币咯
p123  评论于  2014-10-23 17:18:04
我要攒
家有小活宝,大活宝来报到!
smartsbaby  评论于  2016-1-30 10:42:17
多谢楼主分享
开学了。。。