eagfr  发表于 2013-8-15 15:09:38| 1817 次查看 | 4 条回复
21:45,对于一个三年级的孩子而言,我不知道这个时间算不算夜已深?刚刚完成她的作业才上床。
下午4点放学,除掉10来分钟的路程时间和回家后东一撮西一撮的消磨掉的时间,估计她4:30开始动笔做作业了,当中要扣除半小时吃饭时间,今天她的作业时间为4小时45分钟(今天的黑管作业没做,阅读和摘抄也没做)。

今天的作业有:
英语——抄写黄页单词、词组;
数学——复习卷订正、签名;补充练习卷(二);
语文——预习古诗;0#写阅,完成复习卷(一、二);重写作文。
另有不需每天写明的阅读半小时,摘抄2词4句(要求对4字词语才行,还需解释和造句)之类。
作为家长,我始终搞不明白,为什么看似了了的几条作业,为什么要如此之久?我做了估算,英语大概花费半小时,数学花费45分钟到1小时,其余时间均为语文时间。也不奇怪,完成2张复习卷起码1个半小时、重写作文1个小时(估计不够),预习不仅仅是阅读和熟悉课文,也需要至少半小时到45分钟吧。
很郁闷,阅读天天有,可是,作文还是又一次重写,没见任何提高,测验成绩也总是作文拉大腿。家里的故事书一本本地看,学校阅览室借阅的书一本本地看,《小屁孩日记》一本本地看(去年,老师推荐),仍没见有任何提高。《小屁孩日记》、借阅的《金丝猴》……阅读半小时内,是找不出好词好句的……我们的孩子,为了应试教育,看那《日记》有什么用?学几句贫嘴吗?还不如看看那美文妙律,教作文怎么写的应试书籍呢。
字如其人!这句话不错。可是,有反映说,写字也退步了。看她写得也很认真,也很努力。我不明白标准究竟是什么,我有点搞不清方向?
这就是如今的减负和素质教育。什么身体素质、什么创造力、什么交往能力……请从孩子的睡眠时间里去挤吧!
irowb  评论于  2013-8-15 18:35:12
(⊙o⊙)帮顶
xiaojenny  评论于  2013-8-15 18:50:48
自带一张小凳子
月亮在跑  评论于  2013-8-16 09:25:19
减不了的
vickychenqi  评论于  2013-8-16 17:11:01
是公办小学吗?是每天要做到近10点还是偶然一天?既然有学乐器,说明孩子还能承受得住。