禹恩威  发表于 2013-8-13 17:07:17| 4921 次查看 | 7 条回复

单词几乎是所有学英语人的痛,其实关于记单词,毕竟有多年经验。感觉最适合东方人的被单词的方法还是属于背!可能有很多家长都采用的是运用记忆法,但是经常使用语言的人都知道,很多单词是不会出现在日常的对话当中,重复出现的单词会很多。所以背单词,不得不采用死记硬背的方法。但是死记硬背你就逃不掉一个“遗忘曲线”的制约。所以背单词是有难度的。

我家的只有寒假和暑假背单词。根据斯宾塞记忆曲线设计出来的一张表格,每天背一组新的,按照表格复习前面的。今年暑假背了36组新的,一组20个单词,一共是720个生词,有三分之一是领到立泰小五班外语书时圈出来背的。

当然每天能背多少要看情况,开始的时候每天背5个,后来10个。。。。每个假期根据孩子情况可以增加每天背诵的单词量。

附:超级循环大表格

超循环背诵大表.doc (63 KB, 下载次数: 140)

基本上一轮下来,孩子的单词掌握程度就会非常高了!基本上这个表格是针对遗忘曲线来制定的,相信很多家长都曾考过四六级、托福、雅思,SAT等考试,可能在准备的时候就使用过这种方法,其实作为一个专业人士,我感觉这是一种非常实用的记忆单词的方法。同样也适用于我们家里的小朋友,我家孩子也正在使用,我感觉效果不错哦。

老师今天表扬我们家小宝,说孩子是天上少见地上难觅啊!
brxvf  评论于  2013-8-13 17:16:57
支持一下
kvUJ5179  评论于  2013-8-13 17:18:02
这个表很好啊!学习了!不过我记得当初考GRE的时候 就是这个类似的表格吧!
sohu1630  评论于  2013-8-28 07:16:15
carry_1014  评论于  2015-10-25 11:27:26
支持一下.
家有小活宝,大活宝来报到!
yanxl  评论于  2015-10-27 10:01:44
学习一下,谢谢!
家有小活宝,大活宝来报到!
乐_乐拉麻麻  评论于  2015-10-29 10:09:37
谢谢楼主,学习一下
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
菜农花农煮妇  评论于  2015-11-3 11:23:02
学习了,谢谢分享!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!