柏木敏  发表于 2013-8-9 10:03:01| 2867 次查看 | 6 条回复

奥数杯赛对各位小升初的孩子来说是非常重要的,那么每个杯赛的难度和含金量如何呢?参加哪几个杯赛会更有意义呢?在这里,我就来说说我的分析。首先,我来说说我认为最有必要去参加的几大杯赛。中环杯,小机灵杯以及亚太杯!这三大杯赛是一定不能错过的。而其中,最有难度的当属小机灵杯,因为小机灵杯的一等奖获奖人数只有百分之1!就是一百个里边才有一个!

第二梯队的就是春蕾杯,走美杯以及希望杯。这几个也是非常火的,获奖人数也还可以,所以刚刚开始学习奥数不久的小朋友可以去考,因为获奖几率相对较大!难度系数就相对较低,当然也不是说就简单了!要知道这三大杯赛也是非常出名的

第三梯队华杯赛领头的一些小杯赛。华杯赛在北京很不错,但是到了上海,我们不吃老北京那一套,所以呼声不高,不过华杯赛的含金量还是蛮高的,因为华杯赛的第一名只有30个。就是无论考试有多少人,最后第一名只有30个,这个比例还是非常可怕的!

接下来说说难度,小机灵杯考的不难,但是内容比较杂,难度还是比较高的,我给他4星!毕竟最终的获奖率在这里,肯定还是需要非常高的实力。

走美杯也是4星,去考试过的家长肯定也知道走美杯的难度,所以给四星也不过分。试题特点试题不偏不刁、难度适中,强调考察学生的数学基本能力,奥数基础知识。不考偏题怪题,所以比较老实的孩子可以去参加走美杯!获得奖牌作为名校敲门砖。

希望杯3星,难度不大,适合刚开始学奥数的孩子去练练手!

差不多我的理解就是这样一个样子,如果还有家长对奥数杯赛有研究,也欢迎一起讨论讨论。

家有小活宝,大活宝来报到!
女人街2012  评论于  2013-8-9 10:10:00
看贴回帖好习惯
绿康行  评论于  2013-8-9 10:10:00
(⊙o⊙)帮顶
德仓惠  评论于  2013-8-9 11:04:08
确实到了上海,华杯赛变得不怎么受重视了嘛。想当初BDF和RDF都非常看重呢。
南瓜妈妈  评论于  2013-8-12 10:51:42
vickychenqi  评论于  2013-8-22 17:34:06
中环杯呢?为什么一直听人说名校只看中环杯。
柏木敏  评论于  2013-9-6 10:35:50
vickychenqi 发表于 2013-8-22 17:34
中环杯呢?为什么一直听人说名校只看中环杯。

是的 中环好几所名校都看
还有就是亚太  都是因为作假率不高 所以学校看重
比如春雷 有些培训班还送获奖名额的