lixpj  发表于 2013-7-24 15:00:02| 1296 次查看 | 2 条回复

昨晚,我带豆豆到楼下玩,我们一楼是架空层。刚走到一楼,隐隐的听到有人在切切私语。仔细听听原来这声音是柱子后面传出来的。男:你喜欢我吗?女:喜欢!那你要不要去我家玩?女:要问我妈妈。男:要不让我妈妈打电话给你妈妈?女:要不你去我家玩吧!男:你要嫁给我吗?女:那你把你家的大白兔送给我,我就嫁给你。(估计是毛绒玩具)。

带着好奇心我轻轻靠近他们。天啦!原来是一对十岁左右的小朋友。这么小就开始“谈恋爱”啦? 这事让我想起前些天,跟豆豆同学的妈妈钰儿妈闲聊的对话。钰儿妈:唉呀!现在的孩子怎么那么早熟呀?有时真被他们闹的哭笑不得。上次班里的宾仔跟他妈妈到我家玩,因为我们离的近。偶尔也会来往。宾仔要走的时候,我女儿死活不肯。一直让我留宾仔在家玩。可宾仔妈妈说时间不早了要回家煮饭了。我女儿竟然哭着说一定要留宾仔在家吃饭,她这辈子就喜欢宾仔一个人,非他不嫁。你说晕不晕?都不知道她明不明白嫁人是一个什么概念。那宾仔看到我女儿在哭,还知道帮她擦眼泪,拉着我女儿的手说,好了,我不走了。弄的我们俩位母亲像电灯泡似的。我们真的哭笑不得呀!

其实类似的案例身边常有发生,记得以前在深圳工作的时候,同事女儿刚上小学二年级,一天晚上,同事检查女儿的书包,在铅笔盒里竟然发现了一张纸条,纸条是五年级的一个男生写的:玲!第一眼看见你我就爱上了你,希望你能接受我的爱,我永远会保护你。”当时就把同事给蒙了。天啦,难怪女儿最近对我就是躲躲闪闪的原来早恋了。才8岁的孩子我怎么也没想到呀!同事一脸无奈。为了杜绝女儿早恋行为,同事还刻意辞职在家每天负责接送女儿上学放学。不给女儿私人空间。最后在同事的努力下,她女儿最终没有踏上早恋的路。 作为家长,碰上类似的问题我们该如何面对呢?指着孩子的鼻子臭骂一顿?责令双方互不来往?或逼着孩子写检讨写保证书?这些方法有用吗?有的家长为了杜绝孩子早恋行为干脆让孩子转学。

其实这些极端的做法是不可取的,它将会伤害孩子稚嫩的心灵。个人认为,此时家长应该静下心来,心平气和的跟孩子沟通,给孩子灌输早恋的后果。这样才能把孩子拉出早恋的泥潭。 豆爸侄儿小文今年18岁上高二,身高1米8几长的还挺帅气的,加上还是校篮球队员。很受女孩子的追棒。一个隔壁班的女生老早就暗恋上了她,小文每次打篮球这女生都会给她送饮料,估计也有写情书之类的吧。慢慢地俩人拉进了关系。因为早恋分心了,小文的成绩一落千丈从班里的前十名掉了倒数第三名。班主任把小文爸妈找去谈话,告知他们小文早恋的事。因为孩子是在县城上学,乡镇生活的家长竟然一点也不知情。 听到儿子早恋的消息,小文爸妈简直气疯了。把小文痛骂了一顿,甚至还想让小文休学。在小文的求饶下父母答应他继续上学,但要求小文写保证书断绝跟这个女生的来往,另外没收了小文的手机。小文按父母的要求确实是写了一封保证书。

可事后事情变的更加糟糕。为了考好成绩蒙骗父母,考试的时候小文开始作弊,一次两次家长看到小文的成绩很是开心,以为儿子把心思都放在学习上了。真是可怜天下父母心呀。直到一次,小文爸妈再次接到班主任的电话。天啦!原来小文考试作弊被老师当场抓到。以前小文只有一、两科成绩一般,现在每一科成绩都是班里倒数第一。更要命的是小文晚自休后就外出还经常夜不归宿。种种情况表明,小文跟那女生的情侣关系不但没有断,而是更进一步了。 挂上电话,小文爸妈马上赶到学校找到小文。小文很坦然的对父母说,只要你们能答应我们俩的事,我一定好好读书。小文爸妈与女生家长合计,暂时默认他们之间的情侣关系。

但要求他们要保证从今以后全心投入到学习中去,俩人取长补短相互学习,争取明年考上同一所大学。等他们大学毕业后马上给他们办婚礼。嘿!这一招还真灵,通过努力小文的学习成绩立马上去了。 其实早恋是每个孩子都可能面临的成长问题。作为家长,总会担心孩子在青春期早恋影响学习,一旦发现这种情况,就会苦口婆心地规劝甚至做出过激的行为。殊不知效果不佳还会把事情极端化。

个人建议:面对孩子早恋的问题特别是大龄的孩子。家长与孩子沟通之前一定要冷静。沟通的时候多听听孩子对早恋的看法及对未来的设想。这样你才能全面了解孩子的真实想法和感受。听完孩子的解说,家长应该对孩子早恋的行为作一个合理的点评。

fztpho  评论于  2013-7-24 15:30:02

这不是急的事情,慢慢和孩子沟通
雨后的彩虹  评论于  2013-7-24 19:16:19
鼓励分享精神