kbpex  发表于 2013-7-18 09:19:48| 1867 次查看 | 4 条回复

我们每天早上刷牙洗脸、化妆梳头,把脸上、头发上的脏东西弄走,这种涂脂抹粉的行为,就多多少少有点在给自己“戴上面具”的意思了,因为这已经不是真实的自己了。这只是外表的面具,而更可怕的则是内心的面具。

在音乐剧《歌剧魅影》里,那个魅影整天戴个面具,就是因为他不想让别人看见他外表的丑陋,更不想让别人看见他内心的阴暗。

如果我说每个人都是戴着面具的,而且每个人都是虚伪的,普通人是、公众人物更是,那很多人都会跟我急,但我觉得这就是事实。比如小学时,我见到每个老师都乐呵呵的,可真正尊敬和喜欢的也就那么几个。还比如上次英国首相选举,工党的布朗在回答一老太太问题时笑容满面,回到车上就说人家是偏执狂,这不就是虚伪吗!

我觉得从这两个例子就能看出人们戴着面具的原因:要么是为了活下来,要么是为了爬上去。

我不知道有几个人敢拍着胸脯说他从不戴面具,如果有这种人,那我估计他是最虚伪的。

说起为什么戴面具,我不由自主地想到了“叛逆”这个话题。现在的孩子普遍都叛逆,到底是为什么?我觉得这和一个“习惯成自然”有关系。其实孩子们内心的本真不是叛逆,因为没有一个孩子从一出生开始就和父母对着干、跟老师对着干、跟社会对着干,就是因为青春期、教育环境等问题,让孩子变得叛逆。叛逆的前身就是孩子觉得父母思想不够新、看父母哪儿都不顺眼,长此以往,就叛逆了。

同理,我们开始对领导和老师阿谀奉承,最后慢慢变得习惯了。就好像学生见到老师就不由自主地鞠躬、点头、问好。不管老师态度怎样,可我们走在校园中看到老师的下意识就是说老师好。我们开始戴着面具很不自在,可长此以往不也就习惯了吗!

我看电影《游侠》,里面李连杰演的那哥们儿老整形,最后警察送他一句话:“你整着整着连自己本来是什么样子都不知道了吧。”

其实我从来不反对戴面具,因为这只是生存的一种手段或方式。而我反对的是迷失自己,不知道自己该是什么样子。

演员邓超出名之前一直当话剧演员,有一个老师给他的评价是:“他完全地沉浸在自己的表演之中,以至于从来不关心观众的感受。”邓超说如果没有这个评价,他永远都不会成功。

我们戴着面具,一天到晚地面对生活中的一切,发现原来戴上面具过得是如此轻松愉悦,比不戴面具好多了——老师喜欢我做的事、领导喜欢我说的话。往事并非如烟!瞧那傻了吧唧的学生,把面具摘了,终于在那血色的晨曦中殉道了吧;瞧那傻了吧唧的同事,反对领导、反对权威,终于在那风暴来临时被革了命吧。如此爽,算了,先别摘了。长此以往,我们越来越觉得面具的好处,以至于根本不愿摘下。让我不由自主想到今年高考作文,不知道大家有没有看到,有几篇零分作文写得真的是太贴切我们的生活了,就是大家放在心里许久敢怒不敢言的事情,但是被毫不留情的打压成了零分,在这个世道你能入戏太深吗?但是我们终究还是回归于现实,我们还有的选择吗?只能被现实所同化了。

12012805  评论于  2013-7-18 09:19:54
自带一张小凳子
yxfcjj  评论于  2013-7-18 09:30:00
看过拿分走人
魏警杵  评论于  2013-7-18 09:30:00
我瞅瞅呢.....
宝宝别哭  评论于  2013-7-18 18:13:26
生活如此艰辛,没有孰是孰非,有的只是无奈。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!