halei  发表于 2013-7-16 11:38:21| 8875 次查看 | 4 条回复

关键词:几米作品、森林畅游

网友评价:为什么这是一个好绘本?

《森林唱游》,很多人宣称读到了温暖啊平静啊之类的描述几米作品的常用词汇。但正如很多人感觉到的,几米的绘本总有种不容易发觉的哀伤。这也是他的绘本最优美最触动人的地方。

而这个绘本虽名为“森林唱游”,其实意是用森林中的不同动物的口吻讲述一些道理和人生的悲剧。所以看到“这本书里没有森林全是火柴棍”的说法,真让人哭笑不得。

只能说,这本书中,在其他绘本中隐晦的哀伤被更明显地表达出来了。这时候的几米应该到了人生的一个新阶段。全书的第一张画,就是猫,狗和鸟儿停止追逐,跳舞并想着如何回家。后面的某些内容几乎可以用触目惊心来形容。

《幸福冰箱》这张,描述一只猪从一个猪形冰箱中拿出酒和食物招待客人。几米描写道:

“他们称赞我的美食、醇酒和品味。

我骄傲地告诉他们,

可以把猪肉放进猪的冰箱,真是十分幸福。”

看到最后这句话的时候,我几乎打了一个寒颤。这种文字很难让人产生什么温暖啊感动啊什么的。这几乎是一种自嘲、无奈和控诉。

之后的《蝴蝶效应》这张画,描述一只小象在森林里游泳,溅起小小的水花,远方的城市就被海啸淹没。科学家警告了小象。

小象却在山的那头开始狂野地跳舞。午夜,地震撕裂了远方的小岛。  

这个故事几乎是一个完整的寓言。我们很难指责小象,但是也不能轻易原谅他。几米把这种悖论赤裸裸呈现在读者眼前,让人们对自己的道德观进行重新审视。

后面《每日一课》中,几米更是写下了相当直接的句子:

“那些长了翅膀,

可以上天堂的人,

他们的数量非常非常稀少,

不用害怕。”

这本几米早期作品中,几米对于人生、道德和人类的思考极为严肃,在看似轻松童话的外衣下,隐藏着自己的见解、讽刺、批判和嘲笑。

下载文件: 几米漫画-森林畅游.pdf (1.35 MB, 下载次数: 549)

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
nietch  评论于  2013-7-16 11:44:55
谢谢分享
nietch  评论于  2013-7-16 11:46:29
留名拿爱币~
smartsbaby  评论于  2016-1-31 16:41:30
多谢楼主分享
开学了。。。
chengnuo  评论于  2016-6-1 11:27:24
楼主好有心,帮顶