wuchilili  发表于 2013-7-16 10:01:38| 5696 次查看 | 29 条回复

作为一个学了快20年英语的家长,雅思6.5分的我,阅读8分,听力只得了6分。所以我觉得让孩子开口很重要,而且感觉学习英语的在各个年级段都会不太一样。我感觉英语学习在各年级段的方法和侧重点是不一样的。

接下来我就来说说我的理解。

首先是一二年级,这个阶段其实很容易被家长忽视。觉得孩子这个期间是一个培养兴趣的时间,其实我觉得这种观点是错误的,因为我觉得这个阶段是最应重视的阶段。这个时间的侧重点一定是字母和单词的拼写。其次是良好的英语学习习惯。再然后就是一些单词记忆打基础的方法了,比如说现在市面上很流行的phonics的方法。这个时间段一定要注重孩子的听说!!我就是在这个时间段没抓好,最后变成了哑巴英语!这是不行的!因为孩子在小时候的模仿能力是最强的,所以一定要在这个时间段培养孩子的语感,当孩子爱上说英语之后,以后说英语就是信手拈来了。家长就不费心了。

一二年级的时候千万不要带着孩子学语法啊!!绝对是毁掉孩子英语兴趣的利器啊!!其实我蛮赞成一些父母带着孩子看看英文双语的原声动漫,带着孩子模仿,我感觉这是非常正确的,双手双脚支持。

兴趣,语感,听说,这些都是孩子在接触英语初期的必要工作,爸爸妈妈们可千万别放松!

我想说的就是这几点,一定不要让孩子学语法,要培养孩子的兴趣,和语感。只要做到了这些,以后孩子学习英语就会非常容易,比如我家宝,现在四年级,学英语完全不需要我操心,有时候还主动用英语跟我对话,当然我有时候也会逗他,用一些高级词汇,让他听得云里雾里。

总而言之,英语启蒙的过程是一个日积月累的过程,靠老师一周上一两堂课是没用的。要靠我们家长平时加料。多利用好的多媒体材料是必不可少的。

sabct  评论于  2013-7-16 10:08:47
lknsu  评论于  2013-7-16 10:18:37
我要赚爱币
蓝胖子渺喵  评论于  2014-9-24 19:28:58
很受用  谢谢  谢谢  顶一个
家有小活宝,大活宝来报到!
郭药师  评论于  2015-4-29 09:04:32
学习了,支持!
家有小活宝,大活宝来报到!
hxy1220  评论于  2015-5-2 22:22:40
谢谢,学习了
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
mayayuyu  评论于  2015-5-4 16:44:32
学习了,收藏一下
flyingpig66  评论于  2015-6-17 09:58:10
很受用  谢谢  谢谢  顶一个
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
pandong1998  评论于  2016-2-28 07:30:01
学习了,很受启发
aqxx2008  评论于  2016-11-22 10:28:17
我也是来学习经验,很受用,我家一年级,学校要三年级才开始教,目前只听点英文儿歌,绘本也不太爱看,只爱看中文的。
这两天听Little bee,宝很喜欢!