stxg4760  发表于 2013-7-2 09:42:33| 2033 次查看 | 4 条回复

今天在逛别的社区,看到一个五年级老师的帖子,其实都非常的发人深省。其实我们自己群里也有人民教师,我的同学一堆都是初高中老师。他们对于教育的理解其实已经不同于我们那时候的老师了。但是他们对于升学择校的看重,确是我们那个年代的老师不能比的。先来看看她的帖子,再来说说我的想法吧。

还是那句话,只要想择校,证书奖状必不可少。

就学科含金量来说,奥数>英语>语文

就证书种类含金量来说,语数外各一份的三等奖奖状>一张奥数一等奖奖状。

懂不?也就是说,要进牛校,奥数证书越多越好,同时其他科目的奖状也必不可少。牛校注重逻辑思维(虽然这tmd的跟奥数扯不上关系),但如果你其他也有证书,就说明你三科均衡发展,以数学为最佳,这是牛校最喜欢的。

我就来说说我了解的奥数。

奥数,真的是聪明的、逻辑思维强的娃才能玩的玩意?

哈老师轻启朱唇:放p。

经过多方打听多种实践,哈老师发现,奥数,其实就是你埋头苦做就一定能做出来的东西。(看,多没有神秘感)

奥数是一定要学的,再聪明的孩子,不学奥数,做不出来是非常正常的事情。否则测智商,大家都去做奥数题好了。奥数的计算值相对简单,只要所有的题型都做得熟透,你就基本差不离。

但是很多孩子,尤其女孩子,对于奥数的适应性相对男生要差一点。不怕,记住,爹妈陪读。老师在上面讲,爹妈在下面听,听完回家教,再傻的女生,教个一年,也就差不多了。所以一般来说,三年级学奥数是最好的,时间充裕么。谁五年级急吼拉吼学奥数,真的很苦逼有木有!

再者,学了奥数,确实,对于孩子的各项成绩尤其是学校的数学成绩都会有提高。天下知识大多融会贯通,确切我讲不清楚,但我班里学奥数的孩子,数学成绩真的直线上升,连带语文阅读理解都提高不少。

看了这个老师的帖子,我先来总结一下。首先,择校的时候一定要有多多的奥数证书,所以各种奥数杯赛,大家就一定要好好关心了。其次,除了有奥数的获奖证书,名校还会喜欢全面发展的孩子。所以不光要考奥数的证书,还要语数外全面发展。第三,奥数一定要学,而且要从3年级学起。第四,奥数学好了,其他也能提高。

但是,我还是觉得这个老师是不是有点自相矛盾,一边说奥数与逻辑思维没有太大关系,一边又说融会贯通。一边说埋头苦读就行,一边又说能连带提升数学成绩。其实吧,小生不才,年轻的时候也学过奥数,但是我真的感觉对学数学没太大帮助,因为现在的奥数更像是为做题而做题。以前看过一个数学很牛的留学生的文章,他说他以前的老师从来没教给他要喜欢数学,他脑子里的数学就只有做题,不知道研究数学是一件那么开心,那么有创造力的事情。其实这种做题的模式只会扼杀孩子的天性。最后,所有的孩子都喜欢不上数学,导致现在,我们都没有数学家。全世界都知道中国的数理化很好,但是到了最后,都进入了别人的研究所,成为了别人思维的打工者。这样有用么?没用!浪费了智慧,浪费了人力。所以我感觉有一个好老师,培养孩子的数学思维能力,才是最重要的,但是可惜,这样的老师在浮躁的社会太难找到了。

weka  评论于  2013-7-6 14:49:59
我来看看
yying98  评论于  2013-7-6 14:50:00
我顶,我再顶
christaoqi53  评论于  2015-10-18 12:38:48
说的太好了,大赞!
家有小活宝,大活宝来报到!
乐_乐拉麻麻  评论于  2015-10-19 11:21:29
顶一顶。。。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!