stxg4760  发表于 2013-6-26 17:59:15| 2426 次查看 | 4 条回复

这次语文考试不少孩子都遭殃了吧,相信有些家长从现在开始,又要多苦恼一个科目了。是不是经此一战,孩子的课外又得多补习一门语文了啊。从这次语文的出题来看,其实很久之前我就有预料过的,在家给孩子准备了语文听力,因为我作为家长,尤其是作为一个中国人,我认为一个中国学生会写中国汉字,那是起码的事。所以我也有给自己的孩子准备一些听力资料。当然这个原版MP3肯定是相当难找。所以就有我这个普通话水平只有二甲的爹地亲自上阵,所以我认为,这次如果孩子考不好语文,肯定不是孩子单方面的原因。

我认为首先,就是一个家长和孩子双方的态度问题!说白了,就是对语文不重视。你看看外面热火朝天的辅导班都是些什么啊?从牙牙学语的小宝宝,到老年英语兴趣班。全是英语,要么就是计算机。总之,丁点都看不到语文啊,汉字的痕迹。虽然现在全民都把“国学”推到一个很高的地位上去。但是就目前市面上流行的书籍来看,哪里有国学的痕迹。全是些二流学者的书籍,而国学真正大家的书籍,几乎无人问津。相信季羡林大家都知道吧,都说是非常出名的国学大家,但是在我看来,他在真正的大家面前,真的是什么都算不上。他只能算是一个非常踏实的学者,但是目前我们的学校教学,连培养踏实的学语文的学生都培养不了。都是一些平时不烧香,想通过几个周末,或者一两个月就提高语文,去补补课,就认为语文会考得好的学生和家长,比比皆是。这样的心境和态度,怎么可能学好语文。

其次,社会大环境造就了语文教学的没落。没办法,现在火星文,网络文化充斥在孩子们的身边,孩子已经很难去区分几个网络语言和一些新创造的文字他们的正确性。而日益方便的输入法更是消除了孩子练习汉字的机会。所以我看到一些家长,能带领自己去学习毛笔字,钢笔字的,我都认为这样的家长非常棒。因为现在,能静得下心去练字的人太少了。而能写得一手好字的人更少。不管是怎么样的情况造就了语文不受重视的大环境,反正最终的结果是我们的孩子连自己基本的语文阅读和书写都成问题,我想要是被古人知道了,不知道是多么的痛心疾首。

接下来,语文的出路在哪里呢?目前,我也看到一些高考的改制,使得一些家长和学生开始重视语文了,但是我还是觉得作为一个中国人,不会使用汉语,是非常丢脸的事情。即使是考听力,又有什么难度呢?无非是书写再加上你对这段文字的理解。我想说,如果对语文阅读都有了障碍,那我就不知道你的英语阅读是怎么展开的了。难道就真把英语当做了你的母语在学习么?这样的对自己国家文化的不负责任,我不知道该去谴责谁。一个国家的文化,首先是从文字开始的,如果国人能连自己的母语都放弃,那么最终它的文化最终会消失在历史的长廊中。

最后,我还是想呼吁下大家,要重视语文!因为我们首先是汉人,当然你是少数民族就不说了,你们有自己的文字,不过我还向多嘴,目前的少数民族有多少还会书写自己本民族的字。因为我就认识一个青海的藏民,他告诉我,他现在也仅仅只会读藏文,不会写藏文了。相信如果所有的藏民都跟他一样,很快,藏族文字将会像梵文,巴利文一样成为一门死文字。最终只有一些学者才会认识。我可不想汉字也拥有那么一天,毕竟我们有13亿的中国人。何况现在目前国外学汉字的人比比皆是,为何我们不好好捡起自己丢下的文字,好好的学习呢?毕竟中文是全世界最难学习的语言之一,既然我们有了这先天的优势,何不好好的利用起来呢?

诶!说多了也浪费口舌,可能是今天看到了一些家长在抱怨自己孩子这次语文考不好,引发的一些感想。我想说的是,不积跬步无以至千里,平时不努力,还想一下就能考高分,真是纯属妄想。可能有点偏激,有点不成体系,但是有砖,也请轻砸。

月亮在跑  评论于  2013-6-27 10:51:02
现在对小学生的要求越来越高,压力也越来越大,童年基本和书本为伍了
朱琦吾儿  评论于  2013-6-27 11:44:37
古时候的孩子不也学六艺么?从小不就四书五经的 不也过来了么
感觉古时候孩子看的书还基本都是好书
看看现在,全部都学外语奥数去了
真累!
我赞同楼主,中国人还是应该好好学语文
汉字都不会写,说出去都丢人
stxg4760  评论于  2013-6-27 17:32:43
月亮在跑 发表于 2013-6-27 10:51
现在对小学生的要求越来越高,压力也越来越大,童年基本和书本为伍了

没办法 天朝制度下 不得不这样  
不过我看亚洲的孩子 读书都蛮累的 不光是中国人
今夜你在哪  评论于  2013-6-28 18:06:48
都来学点国学知识吧 哈哈