mary  发表于 2013-6-19 16:11:08| 3207 次查看 | 4 条回复

看到群里在讨论孩子喂饭的问题,我来现身说法了。我是一个有洁癖的妈妈,见不得孩子在桌子上掉米粒,虽然知道这样对孩子不太好,但是也比不吃的好。有些妈妈采用让孩子饿着的方式让他继续吃饭,不过我认为,这种方法只会让孩子更加抵触。所以我建议小一点的宝宝可以继续喂饭。当然也只是针对像我这样有洁癖的家长,和我家那位超级能给我制造麻烦的宝宝。但是我家宝宝通过喂饭,确实食量变好了,身体素质得到了相当大的提高。下面就来谈谈我的一些小经验吧。

1.喂饭时要创设一个安静、愉快的氛围,一个大人对着一个孩子喂饭,周围不宜有任何干扰,最好在单独的房间里喂饭。

2.喂饭安排在大人进餐前进行,并定时、定桌椅。

3.给孩子介绍饭菜,即大人一边给孩子喂饭,一边讲现在吃什么饭菜,并同时给孩子看。这样,当孩子看到色、香、味俱全的饭菜时,就能引起食欲。

4.遇到孩子不愿吃时,家长应先尝一口,并做出这饭菜味道很鲜美的模样,让孩子受到感染,然后让他也尝一口,再配合讲些与吃饭有关的孩子感兴趣的事情,慢慢引导其吃。

5.遇到孩子恶心时,家长千万别惊慌,不宜做出拍背、手或碗搁放在孩子嘴边等举动。一旦这样做,反而在起暗示作用,孩子定会将嘴里的饭菜吐出来。若真的吐出来了,家长也应表现得若无其事,照旧给孩子喂饭,这样就不会养成用“呕吐”行为来“吓唬”大人了。

6.当孩子出现嘴含饭菜的现象时,家长不能当着孩子的面指责,否则会起负面强化的作用。可以采用每口少喂一点,边喂边讲与这饭菜有关的种养殖知识、烹调技术、小故事等,使孩子在不知不觉中改正嘴含饭菜的不良习惯。对略有进步的表现,应当即表扬。

7.每次喂饭后,大人要表现出很高兴的样子,也可当着孩子的面对他人讲述他如何吃好这顿饭,强化孩子的良好行为。

8.家长自己不能有挑食的现象流露,要把吃饭当成一种享受和快乐,让孩子感染和模仿。

9.孩子在生病或病后期间,如胃口还没有恢复,不要强迫他吃饭,应顺其自然。

10.餐前1.5小时禁止孩子进食,包括各种零食和饮料,如虾条、饼干、山楂片、乐百氏奶等,以免影响孩子正常的进食量,造成吃饭不香、喂饭困难等现象。

当然以后还是会让孩子自己吃饭,只是现在孩子手上的肌肉没怎么发育好,而且吃过冷的饭对孩子的胃也有影响,所以我还会将喂饭继续下去。

老师今天表扬我们家小宝,说孩子是天上少见地上难觅啊!
朱琦吾儿  评论于  2013-6-19 16:30:19
原来是洁癖,怪不得娃那么大,还喂饭!!
mary  评论于  2013-6-19 16:33:07
朱琦吾儿 发表于 2013-6-19 16:30
原来是洁癖,怪不得娃那么大,还喂饭!!

没办法啊,洁癖太严重了,一点沙子都不能看。现在孩子也跟我差不多,看到地板上有一点点黑色的脏东西,都用手指去沾,然后去洗手。
emily_niuniu  评论于  2013-7-4 12:19:15
我觉得定时,定位真的很重要。还有定人也很关键。我们家我妈妈就可以制得住我宝宝。婆婆就不行。
mary  评论于  2013-7-8 10:24:16
emily_niuniu 发表于 2013-7-4 12:19
我觉得定时,定位真的很重要。还有定人也很关键。我们家我妈妈就可以制得住我宝宝。婆婆就不行。

确实啊 喂饭这个问题 确实要看人 比如我家老公就完全没办法喂饭