out05  发表于 2013-5-30 15:13:51| 2201 次查看 | 5 条回复

幼儿园爸妈请进!平常在教育孩子都会遇到这样或那样的问题,先抛砖引玉一下,{:soso_e163:}以下是一些前人的经验,看看有什么值得我们借鉴的。大家有什么问题都可以在本贴交流~~~~~{:soso_e163:}

常见问题:孩子性格急燥怎么去纠正?

问:她3岁2个月了,平时的性格还算乖巧听话,可是有人故意逗她,或讲些她不爱听或和她的意思相反的话时,她就会急的发火,跺脚,尖叫,大哭或打人,该怎么样让她能冷静的面对这些问题呢?

答:这个时期的幼儿正处于第一反抗期,温和的语言和关心对于孩子很重要,家长要观察孩子在什么时候产生急噪情绪,以便尽可能避免这种刺激的情境。

常见问题:怎么能让孩子坐得住?

问:我家小孩很好动,屁股都不沾椅子的,进了小学以后要长时间坐着听老师讲课,担心坐不住。我现在能做些什么,让他可以坐得时间长一点呢?是不是可以坐些针对性的训练?

答:坐不住,是要进行原因分析的。一般看电视,尤其是动画,孩子很“坐得住”的。所以,让幼儿坐下、学习的内容要适合孩子的心理特点,吸引他,让他饶有兴趣地学习。当然,要坐得住,周围的新鲜刺激、无关刺激不能太多,容易分散孩子的注意力。坐得住,是一种良好的学习习惯的养答:成教育。

答:我们也面临这种情况,向老师请教了一下,说是画画比较能够让宝宝静下心来,我现在正在训练,睡觉前的讲故事改成和他一起画东西,希望有效果。

常见问题:真的要表扬孩子吗?

问:再请问专家一个问题,现在大家都强调要表扬孩子,要正面鼓励,我们蛮疑惑的是,真的需要答:那么多“你真棒”的表扬吗,有时明明需要再努力一下才可以,孩子做不到也应该受到表扬吗?

答:其实每个人都有被人肯定和表扬的需求,我们成人也不例外,而且人的一些正确行为也是在表扬和鼓励中得以强化和固化的。我们需要的是区分何时表扬孩子,何时鼓励与支持,如您提及“明明需要再努力一下才可以,孩子做不到也应该受到表扬吗?”这时候其实鼓励更重要,通过鼓励孩子努力和坚持解决问题会比盲目表扬对孩子的成长更有利。其次表扬也需要讲究适度、明确和技巧,比如告诉孩子是因为他的哪些行为表扬他,表扬的形式可以有拥抱、抚摸等变化。

常见问题如何引导宝宝多说幼儿园的情况?

问:宝宝上幼儿园托班已经两个多月了,但是关于幼儿园的情况他也说不了几句话。问他小朋友都叫什么名字,他就带些调皮地说“不知道丫”,可是有时候在小区里碰到他的同学,都能叫出他的名字。。还有比如问他“今天吃了什么水果”,他也不回答。那如何引导宝宝多说幼儿园的情况?还有小朋友的名字他是真不知道么还是故意不说的?

答:一般我们不要刻意的去问孩子在园的事情,托班的孩子年龄较小,他们不可能记得幼儿园的每一件事情,那是很正常的,等他稍微大一些还会主动和家长说幼儿园的事情呢!每一个孩子的发展水平是不一样的,不说或者说不出是很正常的,不用着急。

其实孩子不回答家长的问题是因为孩子有可能刚回家想着自己要做的事,家长要找孩子有心情和你一起玩的时候,巧妙的问孩子,问题要有情感性针对性,如你要问孩子班级孩子的名字,你可以问宝宝今天和谁玩的最开心,幼儿园的菜菜什么最好吃,什么不好吃老师有什么大的本领等等,要和孩子的情感体验有关,这样有利孩子回忆起在幼儿园的事。

常见问题孩子怎样画画?

问:孩子画画总是胡乱画,但幼儿园里老师总是要他规规矩矩的画,但我看书上说还是要保留孩子的想象力,当孩子自由发挥。 请问专家,如何来对待孩子画画,需要送培训班吗?

答:这取决于您对孩子在美术方面有何成长目标和期望值,您是想通过画画培养孩子的想象力和表现力,还是想让孩子掌握绘画的基本技能呢?如是前者,就让孩子多享受画画的过程,自由发挥。

答:幼儿的绘画有三个阶段:前涂鸦期,涂鸦期,和绘画期。幼儿园的孩子正是前涂鸦期向绘画期的一个重要过渡阶段也是培养幼儿想象力与表现力的最佳时期。允许孩子自由的创作其实也是一直保护她们想象力的方法。但是转型为绘画期的一个重要的标志就是绘画技能技巧的掌握。所以幼儿园系统的绘画教授也是不可或缺的一部分,只有掌握了一定的技能技巧才能让幼儿能好的表现表达。不妨花一些心思将两者结合起来,相信效果会更好。

常见问题:宝宝不爱微笑怎么办?

问:宝宝快3岁了,别人家的孩子都是笑嘻嘻的,他却一天到晚都喜欢皱着眉头,也不喜欢微笑,一点都不讨人喜欢,怎么办啊?

答:了解孩子的语言发展情况如何,如会和养育他的人交流吗?会不会表达自己的需求,如喝水、小便;动作发育情况?如果孩子在这些方面和同龄孩子相比有差异的话,建议你还是带孩子去相关医院的儿保科做些检查。 如果孩子其他方面一切正常,就需要你们家长用特别的热情、耐心和爱心,理智地克制自己的烦躁,采取适合其特点的、有针对性的方法来改变这种状况,如经常微笑着跟孩子讲话;给孩子讲一些有趣的图画书;常常抚摸孩子,表达爱意等等。

常见问题:多大的孩子适合学游泳?

问:孩子多大了可以学游泳?

答:美国儿科学会建议4岁学游泳,我国没有明确的建议.注意安全是首要的,体格检查是否有游泳的禁忌症,游泳后注意眼睛的卫生,防止感染.

答:我知道游泳馆有身高要求,要110厘米。

以上是幼儿园阶段会遇到的一些问题,我平时看的时候,都收藏起来了。今天都整理了一下,一起分享。一起讨论哦~{:soso_e113:}我们家的明年才上小学了,哎!很多要学习的~~~育儿是一个艰苦的长征路程~~~~~大家都来说说吧~~{:soso_e100:}

月亮在跑  评论于  2013-5-30 15:18:39
沙发
家有小活宝,大活宝来报到!
万里无云  评论于  2013-5-30 15:23:29
家有小活宝,大活宝来报到!
out05  评论于  2013-8-16 12:00:58
万里无云 发表于 2013-5-30 15:23

你们过来人有经验跟我们可以分享分享吗
万里无云  评论于  2013-8-16 12:53:24
out05 发表于 2013-8-16 12:00
你们过来人有经验跟我们可以分享分享吗

当然没问题!
万里无云  评论于  2013-8-16 13:01:25
我家小女儿应该说在同龄人当中是属于比较乖巧听话的,唯一的缺点就是喜欢粘着妈妈。恨不得一分钟也不分开,只要看到妈妈就开心,只要在他视线之内能看到妈妈就很开心,当然这个可能和孩子从小一直是我自己带大的有关系。该上幼儿园了,其实我很担心,怕她离开我不适应会哭闹。谁知出乎意料的顺利,从知道她要上幼儿园开始,我也慢慢告诉她,宝贝你长大了要去上学,学会新的本领,等妈妈老了你好照顾妈妈......就这样幼儿园很顺利,天天都是高高兴兴的去上学,在放学回去的路上她会像个快乐的小鸟一样告诉我今天在幼儿园学到了什么新本领,教导了几个新朋友,所以我很庆幸,孩子快乐,我也开心!