小孩的语言、动作反应,反映小儿神经的发育情况。一般规律可归纳为如下的小儿发育口诀(注:以下数字指月龄):三四抬头笑认妈,    五六翻身辨声佳;     七月会坐学咿呀,    八九爬行十叫爸;     十二开步十五走,    看图说话在十八;     三岁学穿鞋和袜,    渐渐不是奶娃娃。

两个月时能仰卧着看东西。三个月小孩俯卧时前臂可以支持身体把头抬起来,有时并能辩别出母亲的声音。四个月孩子能抬头、笑笑,手能握玩具。五个月小孩能伸手取物。六个月会翻身,认识生人和熟人。

七个月会坐。八个月会爬、会拍手,有的能叫爸爸妈妈。九个月小孩会站,可扶着走。一岁能挽着手走路。一岁半左右能独自行走。二岁时会用小汤匙吃饭,还可以自己控制大小便,并能唱简短的歌谣,走路逐渐平稳,还能跑,能上楼梯等。三岁小孩能用筷子吃饭,能认识画上的东西,跳简单的舞蹈。

小儿上述这一发育程序要通过培养和锻炼才能逐步达到。例如小儿已到了能独自站立和行走的时候,如不给他锻炼的机会,那么这方面的发育肯定要慢些;又如小孩己能呀呀学语,如不能结合实际教他发音说话,那么小儿的语言正常发育就可能受到影响。但是,不能过早地教他做力不能及的动作,如不会站就要求他走,这是不可能的,特别是小孩的骨骼比大人软,容易弯曲,过早的教他坐和站,容易引起骨骼变形。

孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!
mfutat  评论于  2013-4-1 15:38:58
看看呢
rguoa  评论于  2013-4-1 15:39:45
支持一下.....
刘依萱  评论于  2013-4-3 11:24:01
我家宝贝还不会走呢!
默默的把爱币数了N遍,到底该换点啥呢?
小豆豆  评论于  2015-3-12 18:31:45
刘依萱 发表于 2013-4-3 11:24
我家宝贝还不会走呢!

现在已经很会走了吧