zhangjun  发表于 2013-1-13 19:27:23| 20960 次查看 | 12 条回复

田英章钢笔行书字帖

字帖怎么选?

字帖再“丰富”也只能临一至两种,

建议学楷书买颜真卿的《勤学礼碑》或《多宝塔碑》;

学行书买王羲之的《兰亭序》;学草书买孙过庭的《书谱》。

现在学篆书、隶书较少,也不实用。初学不宜贪多。楷书是慢走,行书是快行,行草是小跑,狂草是奔跑。临帖习字还是按楷→行→草的路子走为好

练书法没有捷径,就是要勤学多练,注意以下各点

①学会比较字形结构,注意笔画位置,确定字形轮廓,控制笔画的长短、高低。

②注意轻重对比,该轻的轻该重的重。如上轻下重,左重右轻,上重下轻,右重左轻等。

③注意平整才能稳健端庄,保持字势平整,竖直、底平、左右相称,寓平正于欹侧。 ④写好偏旁部首,这一关要过好。注意常用偏旁部首的习惯写法。

⑤注意笔顺,不要一味按照自己的习惯写。 ⑥每个字都有一个主笔,把这个主笔写好,其他的笔画就好办了。

⑦临帖不能太多。而且要从楷书到行书再到草书的顺序练。 ⑧练的时候也不能只是照着帖写,要把字形记在脑中,写前就有了轮廓,写完也就像了。

田英章钢笔行书字帖.part1.rar (4.82 MB, 下载次数: 17969)

田英章钢笔行书字帖.part2.rar (753.59 KB, 下载次数: 13572)

田英章硬笔行书现代汉语3500常用字字帖.rar (4.38 MB, 下载次数: 42250)
家有小活宝,大活宝来报到!
jessie8899  评论于  2013-1-13 19:32:38
已阅留名
jessie8899  评论于  2013-1-13 19:32:58
我要攒钱
zhuangzaiy  评论于  2013-1-13 19:52:14
大家好!!!
faxiela1132  评论于  2013-1-13 19:52:20
我瞅瞅呢.....
默默子言  评论于  2014-1-13 16:26:20
不错,谢谢分享
smartsbaby  评论于  2016-3-9 19:07:42
多谢楼主分享
开学了。。。
fennie88  评论于  2016-3-10 09:40:20
这么多资源  感谢分享
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
翼111  评论于  2016-3-10 10:34:54
每日回贴,努力赚币
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
Merrysun2012  评论于  2017-5-31 19:52:57
谢谢楼主分享!