王筠家长  发表于 2012-9-17 16:49:31| 2532 次查看 | 8 条回复
真不明白学奥数的意义何在?小升初奥数很关键吗?到底学还是不学呢?
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
xiaobaile  评论于  2012-9-17 16:52:44

有点感觉就像谈房价什么时候跌一样,收集网络各方观点,仅供参考

辩论1:试问各位BBMM,你们在现实生活和工作中有几人用得上奥数?社会上从精英人士到白领大众有几人懂奥数?我宁可让孩子把时间省下多学英语多锻炼身体,强健的体魄收益终生,熟练的英语在当今社会中的实用性远超奥数百倍啊。总不见得期待孩子永远靠炫耀会用鼻子顶洋伞混饭吃吧?造成现在全民奥数的悲哀完全要归咎于畸形发展的小升初制度,好象只有学习了奥数才是可塑之才,唯奥数人才是举。难道没学习奥数的孩子中就没有人才吗?如果奥数真这么重要为什么不把它列到大纲里去,那样所有的孩子都会去学,岂不更公平?我相信只要斯诺克被列为奥运会比赛项目那么要不了多久,就会象乒乓和羽毛球一样马上成为中国人的天下了。奥数放进大纲也许现在很多所谓的优秀生就“泯然众人矣!”请大家一起参与热议。

辩论2:照目前的趋势上初中孩子要好还是要奥下去的,这样才有可能自荐到好的高中.否则裸考的话将来的录取比例会变少.这给小学有比较好的奥数基础的孩子多了条拿筹码的路.如果小学没有奥过的话那就在其他方面根据自己的特长做大做强,起码和有奥化,奥数,奥物理的孩子一样手里也有些筹码吧. 想要取得好成绩不付出超过一般人的努力是不可能的,想要让孩子将来不被动,命运不掌握在其他人手里,类似于以前中国足球能不能出线要看其他队的输赢才能决定的悲哀不出现在自己孩子这里,那就要静下心来好好规划一下.盲目抵制某种程度上和盲目忠诚是一样可怕的.

辩论3:本人没学过奥数,但从我家小女的奥数学习中却有所体会。她不喜欢但至少不排斥奥数。小女表示,不喜欢的原因是当难题解不出心里会很难过,但一旦解出又会有很大的满足感。目前市场的奥数班很多,但好的老师却太少。奥数是培养用独特简易的思维方式来解决问题,但现在大部分变成提前和攻克难题的学习模式,对小孩的自信挫伤很深。所以根据我家小女的情况,我就采取参加了两期跟班培训,接着就挑选了对应的书籍供她参考查阅,对她在校的数学学习帮助很大。

辩论4:偶家小女弄了本奥数教程,有空的时候就自学一篇,还不要我插手,遇到不会才来请教我。寒假里的时候进入小机灵决赛,我嫌路远,不肯陪她去上培训班,在家里自己练习,后来得了三等奖,把责任全推给我,怪我不给她报培训班,言下之意,如果出去学了肯定还会考得好一点。这次实在被逼无奈,在她的要求下,给她报了个秋季开始的奥数班。

辩论5:其实,真的别以为奥宝宝上名校,就是公平了。学而思一期要多少米?小学里奥数奥英要花多少米?中学背小猪要多少米?哪里是穷人的孩子能享用得起的?再想想看,北京上海的孩子上个大学如探囊取物,中西部不少省份特别是农村娃,想上个大学则累得吐血,父母还得砸锅卖铁。哪有公平可言?某天和一位钟点工阿姨聊天,她来上海十年了,一儿一女,都在家乡读高中,女儿高三儿子高一,成绩都还不坏,但对能否考上大学忧心忡忡。孩子从五六岁开始,就彻底自理了。帮她买了几本高考复习资料,她就欣喜若狂,寄给女儿,孩子说从没见过这么好的资料,欢喜万分——让他们到哪里去学奥?去被背小猪?当城市囡的父母在高考考场外拦住车辆不准通行时,钟点工阿姨只能遥祝安徽凤阳考场上的女儿顺顺利利。从一出生,享有的教育资源就严重失衡,而只因出生便能轻易享有优质教育的孩子,高考的门坎反而更低,试问哪有什么公平可言?如果,用比马术、比下棋、比演讲……来选孩子,你说一定比用奥数选不公平吗?(西方学校不少似乎就这么选)

辩论6:学奥数确实只是针对升学,跟后面的就业没多大关系
但如果要跟用人单位的招聘要求挂钩,那么现在孩子们学的很多东西都不一定有用呢。因为用人单位看重的是专业知识,不光是奥数,物理、化学、历史、地理也不一定在考察之列。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
bpies  评论于  2012-9-17 17:17:00
支持一下
草朦雷  评论于  2012-9-17 17:41:00
随便看看咯~~~
patiw  评论于  2012-9-17 17:48:55
~~~~这看帖回帖就是个美德~~~~
loxhh  评论于  2012-9-17 17:49:00
看贴回帖
lijianping1127  评论于  2012-9-18 08:26:56
如果只是为了升学,那就不用考虑了,熬吧。
但从长久来看,这些知识在今后都会学到,而且有合理科学的解法,现在只是提前让孩子们会正确答案而已。
dragonfish  评论于  2013-2-25 14:39:38
看贴回帖是一个好习惯
abigale  评论于  2013-3-13 11:06:50

初中不进公立的理科班的话,也没什么竞争力的
所以现在小升初大家挤破头的要去民办
所以才会有那么多的比赛
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!