王筠家长  发表于 2012-8-19 16:31:31| 3472 次查看 | 8 条回复

一己之见,大家一起讨论,这个问题我也是很疑惑:我其实也不怎么愿意让孩子去外面补课。 但是三年来的实践来看, 如果你要考到拔尖的名次,尤其你的学校还是个都是优等生的学校的时候,孩子自学的成绩进度会很慢,而当他发现周围同学因为在某些培训机构培训,而成绩的提高幅度会快速超越他时, 孩子也会急功近利, 转而去更能快速提高成绩的培训机构而不愿意自学了。

不得不承认,那些机构存在也是合理的。他们的教材确实全面,体型广泛,不是你自学1,2本课外书就得得到精粹的。

其实初中的内容自学应付中考确实不会很吃力。在非牛校,自学的,排名20%之前也许不是个难事。 但是牛校的话,能进入20%,而不去外面参加任何补习的确实我所知道的几乎没有。而且有个怪现象,越是牛校补习的越厉害。前三年我心态其实还不错,但是进入初二升初三了, 我们家长也不淡定了,毕竟有升学压力,况且我们家长没有能力使孩子即使考砸也能上好学校。 因此不得不屈从于补习。大家怎么想的?{:soso_e132:}

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
wangxiaocong  评论于  2012-8-19 16:38:19

补课对小孩会潜意识对学习的排斥会增长,你可以去补,但是要挖掘小孩某科特长并细心呵护。就鼓励他在特长学科自学嘛。进得了名校的小孩,会笨吗?这个工作早就该做。而不是等到初二初三。用得着家长到处花钱肥了某些机构的腰包吗?
家有小活宝,大活宝来报到!
dttfo  评论于  2012-8-19 16:39:51
大家好!!!
大头小奇妈  评论于  2012-8-19 16:44:45
今日来过
赵子若  评论于  2012-8-19 17:16:54
看贴回帖好习惯
№メWay  评论于  2012-10-10 15:41:25
上海这边的报班补习现象太普遍了,大家都在跟风,完全不考虑自己孩子的实际情况。。
<-sina_sign,1821220607,23290c59,7->
泊乎无为  评论于  2012-11-12 13:06:32
因人而异啊!!!!!!!!!!因人而异
万里无云  评论于  2013-7-23 15:31:05
做家长的要淡定,根据孩子的情况做决定而不是一味的跟风,确实需要就参加,,不需要的话就别难为孩子了,净浪费时间,还不如让孩子做些自己喜欢的事情呢!