何文  发表于 2012-8-18 10:30:50| 4559 次查看 | 8 条回复

小学语文三年级上册语文竞赛题

一、选择题,将正确答案的序号填在题后的括号里。
  1.下列多组词语,搭配完全正确的一 ( )
  A.发挥作用 发展经济 发扬形象B.保卫祖国 保护联系 保持视力
  C.改进工作 改正缺点 改善生活
  2.甲、乙、丙三人都说地上的水多,说得最形象的是 ( )
  A.甲:地上真湿 B.乙:地上的水真多 C.丙:哈哈,可以行船了
  3.“有益身心”中“益”的正确的解释是 ( )
  A.增加 B.好处 C.更加
  4.下列各组字全部由五画字组成的是 ( )
  A.尼 成 电 弗 B.凸 央 边 弘 C.凹 冯 存 闪
  5.下列话说得比较得体的是 ( )
  A.“我很想参加你们的活动,可今晚实在没功夫,太抱歉了!”
  B.“晚会就要开始了,该来的怎么还不来?大家别着急,先等一等。”
  C.“老大爷,您别这么磨磨蹭蹭的,行不行?”
  6.辨析句子,你认为正确的句子是 ( )
  A.今天,我光荣地参加了少先队。
  B.今天,我光荣地参加了少先队员。
  C.今天,我参加了光荣的少先队员。
  7.下列各组词中意思相近的一组是 ( )
  A.称赞 称呼 赞叹 赞美 B.沉思 深思 凝思 思索
  C.鼓励 勉励 激励 奖励
  二、填空题。按要求填写正确答案。
  1.下面每个成语都缺一个字。请填充出来。
  一见如( ) 胆小如( ) ( )如泰山
  一贫如( ) 料事如( ) ( )如反掌
  2.分别以成语“万无一失”中的每个字作为另一个成语的头一个字,便可写出四个成语。
  万 无 一 失
  3.写出由四个字组成的表示高兴的词语
  、 、 、 。
  4.在下面词语中选择恰当的词填在括号中。
  远客 说客 游客 顾客 刺客 茶客 稀客 生客
  游山玩水的客人叫( ) 远道而来的客人叫( )
  素不相识的客人叫( ) 去茶馆喝茶的人叫( )
  不经常来的客人叫( ) 购买东西的客人叫( )
  专门搞暗杀的人叫( ) 帮别人说情的人叫( )
  5.中国是个礼仪之邦,用词造句很讲究,请选择合适的词语填在横线上。
  请教 打扰 恭候 劳驾 拜托 失陪 久违留步
  (1) 请人指教用 (2)麻烦别人用 (3)等候客人用
  (4) 好久不见用 (5)请人帮忙用 (6)托人办事用
  (7) 请人不要送用 (8) 中途先走用
  6.选一个符合下面意思的字填在括号里。
  丘 峰 岳 峦
  (1) 又高又大的山。( ) (2) 又小又矮的山。( )
  (3) 连绵不断的山。( ) (4)又高又尖的山。 ( )
  7.猜字谜。
  (1) 一口咬掉牛尾巴。 谜底( ) (2) 明日走。 谜底( )
  (3) 记一半忘一半。 谜底( )
  三、连线题。
  动物可以巧妙地与形形色色的人“挂钩”,下面的动物和人该如何“挂”?用线连一连。
  变色龙 代人受过的人 书读百遍 百年树人
  纸老虎 暂时失势的人 拳不离手 不长一智
  中山狼 见风使舵的人 十年树木 只怕有心人
  替罪羊 外强中干的人 不经一事 曲不离口
  落水狗 恩将仇报的人 世上无难事 其义自见

小学语文三年级上册语文竞赛题.doc (28.5 KB, 下载次数: 662)
今天老师又找我谈心了!
小胖  评论于  2012-8-18 10:39:28
我不说话,我只看
亮赐  评论于  2012-8-18 11:29:59
谢谢分享
vxjoz  评论于  2012-8-18 11:30:02
路过盖个章
baobaoshu2011  评论于  2012-8-18 11:46:32
我来过啦
姗姗美妞妞  评论于  2012-9-14 16:09:04
好,下了试试
aibeibuding  评论于  2012-11-23 11:17:15
谢谢楼主的资源,我分享了
dragonfish  评论于  2013-2-28 14:34:49
谢谢分享。
长丰  评论于  2013-8-4 10:40:12
尊重别人劳动成果!感谢楼主!