mike  发表于 2012-7-20 17:00:39| 4135 次查看 | 6 条回复

心理学上有一个著名的案例叫“瓦伦达效应”。

瓦伦达是美国一个著名的高空走钢索的表演者,他在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这一次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败;而以前每次成功的表演,他总想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。后来,人们就把专注于事情本身、不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态。”

美国斯坦福大学的一项研究表明,人大脑里的某一图像会像实际情况那样刺激人的神经系统。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诫自己“不要把球打进水里”时,他的大脑里就会出现“球掉进水里”的情景,而结果往往事与愿违,这时候球大多会掉进水里。这项研究从另一个方面证实了瓦伦达效应。

对于现在考试越来越多的孩子们来说,做家长的一定关注孩子这种患得患失的心态,孩子往往越是想要成功、越是渴求成功就越紧张、担心的更多,甚至平时不会在意的细枝末节也会影响了孩子的正常发挥。

动机太强反而会误了事,这一点我们都应该明白,处在当今这种一切向分数看,唯成绩论英雄的非常时期,我们实在太需要一颗平常心帮我们帮孩子HOLD住场面。一颗平静悠然的心,必能让孩子发挥出自己最大的潜能。让孩子彻底放下“考不好会很惨”“考坏了会被大家笑话”的想法和包袱吧,消极的想法只会容易让人产生行为的偏差。放松心情,保持心态,发挥正常,必能在学习上取得佳绩!

太忙了,每天想好的计划总是被打乱。
蒋雨欣  评论于  2012-7-20 17:16:54
楼主我来过啦。。。啦。。。
chenjie850502  评论于  2012-7-20 17:28:49
今天我来过了.........
albert  评论于  2012-7-20 17:40:44
支持一下.....
期待着下雪  评论于  2012-7-20 17:48:45
看贴回帖好习惯
家有小活宝,大活宝来报到!
webseovip  评论于  2012-7-20 17:48:48
我来看看呢!!!!
yangli7111  评论于  2012-11-18 15:07:36
保持平常心不容易