zelen  发表于 2011-4-9 14:29:58| 3586 次查看 | 3 条回复

忏悔!!!为了该死的小升初!     
记得盛华小五冬季班第一次考试儿子数学考第一,英语居然80还不到,那时在旺旺上,我担心拿不到双优,是HELEN特别发短消息安慰鼓励我的!并告诉我考华育数学比英语吸引力大些,多谢!!!
去年暑假开始读小五,每期都只有数学单科优秀,这下真派用场时好呆给我抢来个双优啦,下午回来要好好抱抱宝贝儿子!
今天特别新注册了这个ID,提醒自己!因为该死的小升初,我儿子挨了我不少揍!!忏悔!!
儿子学习不够自觉,爱看电视玩游戏,刚过了年懒骨头还没收好,魂还在赛尔号里转着呢,就得进入各类决赛了,寒假里奥数老师曾交代我让他尽量多做题目,说我家孩子悟性好上课反应一流,就是忘得太快,因为题目做的少没应用过,就学得快忘得也快。老师讲得很有道理,对于老师的话我自己感到有一点点压力,因为我家儿子我们其实是压不住的,他从来就不是个听话的主儿。
儿子在上学而思的超2和南昌路的精英班,平时做的题目仅限于这里的家庭作业,不会做的作业我们要教他还得看他的脸色 和他有没空,因为他特别擅长把学校的作业用别人双倍甚至三倍的时间来完成,因为他听到了老师的话也知道一旦做完了,妈妈会让他做奥数!而且他今年3月以来特别逆反,不肯参加学而思的决赛培训,那我只好逼着做奥数,结果他就偷偷抄答案(那个希望杯100题,前面50题错好多而且书上都有他写的歪歪扭扭的草稿,后面50题居然只错了2题而且页面干净没一个他写的字),被我发现后狠揍一把,揍断了两只木头衣架:'( ,把他揍得腿上都是一条条的乌青,还把两只小手的手背敲肿了,然后把他拖到煤气灶前让他去把希望杯的准考证烧掉!(其实我也不会让他把中环等烧掉啦,希望杯不是都说名校不看的嘛 )后来问他这次为什么我要敲他手为什么还要痛打他,回答:“我知道是我的手去翻答案的!”前几天,小家伙还告诉我,他在烧时偷偷把准考证号背下了,本来他还以为我第二天早上会后悔,然后会靠他背下来的考号送他去考试!显然他想错啦,\(^o^)/~
因为这次暴揍,我跟老公还冷战了一段时间,人家舍不得儿子挨揍,来挡了两下,我气头上也朝他的小腿踹了两脚并把儿子拉到书房里锁起来打,因为我认为一旦养成抄答案来应付的话以后就彻底玩完,所以要打得让他刻骨铭心才管用。
所谓的那里有镇压哪里就有反抗,暴揍的后果就是中环考前连报纸的模拟题都懒得做,还私下悄悄告诉他爸爸“要不是因为老妈,我都敢交白卷!”可想而知,中环啥都没得到!
那段时间儿子和我相互间都冷着对方,所以他就特别依恋爸爸,每天都问他爸出差什么时候回来。发现小家伙带着情绪考试会坏事,考虑到离小五考试越来越近了,想想还得帮他复习英语,老妈我只好放下脸皮,慢慢贴过去,软化了语气跟他说话,小心翼翼地伺候了他两天,然后每晚跟他做15道中考语法练习,坚持了一周,那几天特别注意照顾他的情绪,想着别给他压力,尽量没让自己发他脾气!考试前夜还让他在家唱了“忐忑”(平时我是不许他唱的,因为本人实在不喜欢这所谓的歌儿!)
我自认也不是特别注重结果的家长,也一直给自己找退路,心里想着华育不行就尽量兰生吧,没想到兰生冬令营至今没出个结果!好在前些日子通过学校提高班,已经被三个公办的特色班录取,一个就在家门口,而且3.27日也去西南位育开过家长会,心想如果华育兰生进不去,就尽量张江,如果张江进不去,就尽量平和(本来今天打算去平和递简历的,偶老公的意思如果数一数二的进不去,靠我们自己又管不住,索性让他轻松点早些送出去,刚偶老公还叫我去平和递简历,我说我才懒得跑呢),平和进不去,到时候就得纠结西南和这几个公办的特色班啦。
说实话,当初选择读华育的小五班,是因为不用考语文,臭小子语文不太好,还有一个重要原因就是可以住校,因为我们感觉有些管不住他了,而他是个很怕老师的主儿,在学校里非常乖很听老师的话,所以我们是想进华育,在老师眼皮下面晚自习他会比在家里更认真点,而且住校干扰因素也少,没有电视没有电脑的!这样我也不用因为他游戏玩过头而发脾气。
不过我也清楚,小升初后儿子其实还是要吃苦头的,因为三门课中语文总会拖后腿,也不知咋办!,貌似补课也没用!
而且如果兰生能进理科班的话,估计会纠结的,好在现在,前者还是未知数.
看似我家的小升初已能告一段落。我这做妈妈的心里也很清楚,儿子不乖是一因素,其实更多原因是因为我自己脾气太躁,做孩子的受苦~\(≧▽≦)/~啦!儿子的逆反,应该和我经常的数落和偶尔得大棒政策有关,只是我看他一副懒洋洋磨蹭的样子就血压上升啦。难怪小时候揍他小屁股时,他总叫“没有耐心的妈妈!”
今天特别开心,也反省了很多,也当立贴警告自己尽量少发脾气少动手,爱护儿子多做事!

家有小活宝,大活宝来报到!
小滔滔  评论于  2011-4-9 15:26:34
消灭0回复。。
miner  评论于  2011-5-16 11:50:17
小升初即将到来,默哀下。。
diana369  评论于  2011-5-26 09:41:10
可怜的妈妈,可怜的孩子,中国的教育,逃不脱这个圈子,我们以后也会走上这样的路